Cosher ) пишет:Cosher ) пишет:Павел, питту увеличивает кассия, корица уменьшает.
Корица благоприятна для голоса, сладкая, горькая, успокаивает вату и питту. Прекрасна [хороша во всех отношениях], стимулирует выработку семени, улучшает цвет кожи, лечит болезни ротовой полости, чахотку и патологическую жажду.
Гвоздика тоже питту снижает, кстати.
Уважаемый Cosher ),
Далеко не всегда есть время на длинный развернутый ответ, поэтому днем ответил коротко, дабы не вдаваться в длинные объяснения.
Прошу заметить, что мой ответ был на конкретно поставленный вопрос:
Sergey Sergey пишет:Подскажите, пожалуйста, в плане практики применения в кулинарии, какие из "переваривательных" "анти-Ама" специй будут меньше выводить Питту из равновесия?
А не "какие вообще специи допустимы или показаны при Питта-дисбалансах?"
Насчет Гвоздики.
Хоть у нее (если принимать ее как Лавангу) и указано свойство Пачана в ряде Нигханту, на праткике оно выраженно крайне слабо.
Можете открыть любой текст по Каячикитсе - Чакрадатту, Вангасену, Йога-ратнакару и тд, и посмотреть главы Атисара-чикитса, Грахани-чикитса, Аджирна-чикитса, и др, где Ама является важной частью патогенеза.
Упоминания Лаванги там крайне редки, совсем единичные случаи и многокомпонентные рецепты.
А вот упоминания Имбиря и Кориандра Вы там увидите чуть ли не в каждой второй строчке.
Так что, на мой взгляд, Гвоздика, как и, например, зеленый Кардамон, обладает свойством Дипана - разжигать огонь пищеварения, в целом допустима при Питта дисбалансах, но не лучший/сомнительный выбор "переваривательной анти-Ама специи", тк эффект Пачана у нее выражен слабо.
Насчет Корицы - честно признаться, даже живя последние несколько лет в Индии я видел цейлонскую Корицу (Cinnamomum zeylanicum/verum) совсем считанное количество раз и то в колледже, а уж не на прилавках магазинов. Практически везде - Кассия. Поэтому в голове в основном она и подразумевается.
Хотя насчет Цейлонской Корицы замечание в целом, конечно, верное.