Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Cosher ) пишет:
Cosher ) пишет:

Павел, питту увеличивает кассия, корица уменьшает.

Корица благоприятна для голоса, сладкая, горькая, успокаивает вату и питту. Прекрасна [хороша во всех отношениях], стимулирует выработку семени, улучшает цвет кожи, лечит болезни ротовой полости, чахотку и патологическую жажду.

Гвоздика тоже питту снижает, кстати.

Не факт. С лавангой в шастрах часто отождествляют бутоны белого сандала.

Поделиться

72

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Слышал это в Вашей лекции про кухонную аптеку.

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Андрей Головинов пишет:

https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=1042

Вы же сами здесь этот вопрос поднимали. И уже тысячу раз отвечено.

Истинная корица (Сinnamomum verum) питту успокаивает, кассия – увеличивает.

Андрей Юрьевич, спасибо за терпение и за ответ!
Я знаю, уже спрашивал. Ну не хватает Вашего развёрнутого поста по теме корицы, вот и смятение в умах  :D

А очередной раз задал этот вопрос, т.к. ну просто совпадает, наверное, у меня - периоды увеличения Питты с употреблением корицы, имбиря сухого. Разумом понимаю, что помимо этих специй в данные периоды были и ещё "провокаторы" в питании для Питты, но, как я уже писал, стереотипы - ага, Питта повысилась?, может, всё-таки, корица-имбирь руку приложили?  *JOKINGLY*

Ещё раз спасибо, пошёл сыпать и то, и другое в еду!  :D

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Я и говорю – не факт.

Есть мнение – lavaṅgaścandanapuṣpaḥ

Не теряем критического мышления! И я – не истина в последней инстанции.

Поделиться

75

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

А точнее про гвоздику нельзя сказать? Вы в той лекции говорили, что несмотря на острый вкус, у неё холодное действие и питту она снижает. Если и не дословно, то насчёт питты точно помню )

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Да, у лаванги описана шита-вирья и аушадхи-дравьи действуют в основном за счёт вирьи (и это не только и не столько двивидха-вирья, их больше на самом деле). При этом кату-тикта-раса и кату-випака.

Достаточно?

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Андрей Головинов пишет:

Я и говорю – не факт.

Есть мнение – lavaṅgaścandanapuṣpaḥ

Не теряем критического мышления! И я – не истина в последней инстанции.


Вот те раз! Спасибо большое за дополнение!

Я при применении гвоздики ориентировался на Вашу лекцию по кухонной аптеке и на пост Павла Пересыпкина https://vk.com/wall-160777550_384
И там, и там гвоздика Питту успокаивает.

Понятно, меняем гвоздику в рецептах на корицу!  :D

Поделиться

78

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Большое спасибо за детальный ответ! Если подвести итог - из-за проблем с толкованием слова "лаванга" сложно точно сказать, как именно гвоздика влияет на питту?

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Да.

Но общепринятое мнение – гвоздика снижает питту и капху.

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Sergey Sergey пишет:

Понятно, меняем гвоздику в рецептах на корицу!

Зачем? В количествах, которые не портят вкус блюда, гвоздика не окажет существенного влияния на доши.

Поделиться