Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Андрей Головинов пишет:
Sergey Sergey пишет:

Понятно, меняем гвоздику в рецептах на корицу!

Зачем? В количествах, которые не портят вкус блюда, гвоздика не окажет существенного влияния на доши.

Спасибо большое за пояснение!
Да, я по 1-2 гвоздички на блюдо кладу.
Очень ценны Ваши рекомендации по реальной практике применения! А то вообще бы перестал использовать на  какое-то время, пока Питта не войдёт в русло.

Поделиться

82 Отредактировано Глеб Камалутдинов (03.11.2020 18:00:43)

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Глеб, подскажите..зиру..

- зира в рисе, щепотка на 200 гр крупы не увеличивает питту, совсем. И пол-чайной ложки зиры не увеличивают. Это точно, проверял на питта-чувствительных.

Но общепринятое мнение – гвоздика снижает питту

- гвоздичное масло, кстати, используется в стоматологии как сильное обезболивающее и противовоспалительное.

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Глеб Камалутдинов пишет:

Глеб, подскажите..зиру..

- зира в рисе, щепотка на 200 гр крупы не увеличивает питту, совсем. И пол-чайной ложки зиры не увеличивают. Это точно, проверял на питта-чувствительных.

Но общепринятое мнение – гвоздика снижает питту

- гвоздичное масло, кстати, используется в стоматологии как сильное обезболивающее и противовоспалительное.

Глеб, большое спасибо за развёрнутый ответ с граммами!
Значит 1/10-1/5 чайной ложки кумина на порцию, как я обычно готовлю, подходит в качестве допустимой для Питты добавки. Мне очень нравится с кумином, но, всё меньше стал использовать, чтобы не провоцировать. Теперь ясности больше. Спасибо!

Поделиться

84 Отредактировано Павел Пересыпкин (04.11.2020 00:54:11)

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Cosher ) пишет:
Cosher ) пишет:

Павел, питту увеличивает кассия, корица уменьшает.

Корица благоприятна для голоса, сладкая, горькая, успокаивает вату и питту. Прекрасна [хороша во всех отношениях], стимулирует выработку семени, улучшает цвет кожи, лечит болезни ротовой полости, чахотку и патологическую жажду.

Гвоздика тоже питту снижает, кстати.

Уважаемый Cosher ),

Далеко не всегда есть время на длинный развернутый ответ, поэтому днем ответил коротко, дабы не вдаваться в длинные объяснения.

Прошу заметить, что мой ответ был на конкретно поставленный вопрос:

Sergey Sergey пишет:

Подскажите, пожалуйста, в плане практики применения в кулинарии, какие из "переваривательных" "анти-Ама" специй будут меньше выводить Питту из равновесия?

А не "какие вообще специи допустимы или показаны при Питта-дисбалансах?"

Насчет Гвоздики.

Хоть у нее (если принимать ее как Лавангу) и указано свойство Пачана в ряде Нигханту, на праткике оно выраженно крайне слабо.

Можете открыть любой текст по Каячикитсе - Чакрадатту, Вангасену, Йога-ратнакару и тд, и посмотреть главы Атисара-чикитса, Грахани-чикитса, Аджирна-чикитса, и др, где Ама является важной частью патогенеза.

Упоминания Лаванги там крайне редки, совсем единичные случаи и многокомпонентные рецепты.

А вот упоминания Имбиря и Кориандра Вы там увидите чуть ли не в каждой второй строчке.

Так что, на мой взгляд, Гвоздика, как и, например, зеленый Кардамон, обладает свойством Дипана - разжигать огонь пищеварения, в целом допустима при Питта дисбалансах, но не лучший/сомнительный выбор "переваривательной анти-Ама специи", тк эффект Пачана у нее выражен слабо.

Насчет Корицы - честно признаться, даже живя последние несколько лет в Индии я видел цейлонскую Корицу (Cinnamomum zeylanicum/verum) совсем считанное количество раз и то в колледже, а уж не на прилавках магазинов. Практически везде - Кассия. Поэтому в голове в основном она и подразумевается.

Хотя насчет Цейлонской Корицы замечание в целом, конечно, верное.

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Павел, большое спасибо за ценное дополнение! Вы раскрыли очень важные нюансы, о которых я даже не догадывался спросить из-за незнания.

Поделиться

86 Отредактировано Павел Пересыпкин (04.11.2020 01:50:11)

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Sergey Sergey пишет:
Глеб Камалутдинов пишет:

Глеб, подскажите..зиру..

- зира в рисе, щепотка на 200 гр крупы не увеличивает питту, совсем. И пол-чайной ложки зиры не увеличивают. Это точно, проверял на питта-чувствительных.

Но общепринятое мнение – гвоздика снижает питту

- гвоздичное масло, кстати, используется в стоматологии как сильное обезболивающее и противовоспалительное.

Глеб, большое спасибо за развёрнутый ответ с граммами!
Значит 1/10-1/5 чайной ложки кумина на порцию, как я обычно готовлю, подходит в качестве допустимой для Питты добавки. Мне очень нравится с кумином, но, всё меньше стал использовать, чтобы не провоцировать. Теперь ясности больше. Спасибо!

Из базовых принципов Бхайшаджья кальпаны и здравого смысла:

Иногда можно не только исключать/снижать дозировку нежелательного по какому-то свойству ингридиента, но и добавить другие, компенсирующие эти нежелательные свойства.

Касательно Кумина и Питта доша, если таки будет дискомфорт при его добавлении в блюда, то можно попробовать не убирать его совсем, а чуть снизить количество и добавить к нему, например, те же Кориандр и зелёный Кардамон.

Ну и, естественно, многое зависит также от свойств главного ингридиента блюда, масла, которое используется и др.

Поделиться

87

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Павел, про гвоздику было в соседнем посте, только поэтому я её затронул. Насчёт корицы - да, у нас так же, более 90% всё кассия. Но найти можно, при желании.

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Скорее – 99,9% ;)

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Нужно уметь разделять свойства/действия дипана и пачана.
Хотя они часто упоминаются вместе – это не одно и то же.

Дипана-дравьи воздействуют на собственную ферментную систему организма, стимулируют её и усиливают при этом ещё и аппетит.

Пачана-дравьи сами содержат в себе ферментоподобные вещества и помогают усвоить/переварить/метаболизировать пищу и аму. Пачана = ама-пачана.

Естественно, есть дравьи (их большинство) сочетающие в себе эти свойства (дипана-пачана-дравьи).
А вот их соотношение внутри дравьи может быть очень разным, что и показал Павел на примере гвоздики.

Поделиться

90

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Андрей Головинов пишет:

Пачана = ама-пачана.

Андрей, не совсем понятно это уравнение ) Имеется в виду, что пачана это то же самое, что ама-пачана? То есть, переваривание амы, упрощённо?

Поделиться