Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

В том числе и это.

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Подскажите, пожалуйста, в плане практики применения в кулинарии, какие из "переваривательных" "анти-Ама" специй будут меньше выводить Питту из равновесия?
Слева направо - всё более повышающие Питту как расположить?
Например: корица, кумин, чёрный перец, сухой имбирь, асафетида?

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Глеб Камалутдинов пишет:

Говорят, что надо класть в плов и вообще везде, где рис

Не знал. Я, кстати, много лет, когда готовлю рис - всегда (всегда!) кладу щепотку зиры. Чуйка?  :D

Глеб, подскажите, пожалуйста, такая щепотка зиры в рисе, по Вашему опыту, влияет ли значительно на повышение Питты? Или её воздействие на Питту "растворяется" в свойствах блюда, или компенсируется добавление др. специй (например, кардамона, кориандра, гвоздики, куркумы)?

Поделиться

64 Отредактировано Павел Пересыпкин (03.11.2020 15:46:16)

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Sergey Sergey пишет:

Подскажите, пожалуйста, в плане практики применения в кулинарии, какие из "переваривательных" "анти-Ама" специй будут меньше выводить Питту из равновесия?
Слева направо - всё более повышающие Питту как расположить?
Например: корица, кумин, чёрный перец, сухой имбирь, асафетида?

1) Кориандр - Дипана, Пачана, успокаивает Три-доша
2) Сушеный имбирь - Дипана, Пачана, успокаивает Капху и Вату не выводя Питту из равновесия

Остальные из Вашего списка будут Питту увеличивать.

При избыточном употреблении - сильно, при маленькой дозировке - слегка.

Снова Ваш Капитан Очевидность! 8)

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Ну и смотря какая корица.

Спасибо сказали: Cosher ), Сергей С., Ксения Разина3

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Павел Пересыпкин пишет:
Sergey Sergey пишет:

Подскажите, пожалуйста, в плане практики применения в кулинарии, какие из "переваривательных" "анти-Ама" специй будут меньше выводить Питту из равновесия?
Слева направо - всё более повышающие Питту как расположить?
Например: корица, кумин, чёрный перец, сухой имбирь, асафетида?

1) Кориандр - Дипана, Пачана, успокаивает Три-доша
2) Сушеный имбирь - Дипана, Пачана, успокаивает Капху и Вату не выводя Питту из равновесия

Остальные из Вашего списка будут Питту увеличивать.

При избыточном употреблении - сильно, при маленькой дозировке - слегка.

Снова Ваш Капитан Очевидность! 8)

Павел, большое спасибо за развёрнутый ответ!
С сушёным имбирём в голове не укладывается (это не про сомнение в Ваших словах, а про стереотип восприятия имбиря). Буду экспериментировать с имбирём, зря значит его не добавлял практически.

Поделиться

67 Отредактировано Cosher ) (03.11.2020 16:05:10)

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Павел, питту увеличивает кассия, корица уменьшает.

Корица благоприятна для голоса, сладкая, горькая, успокаивает вату и питту. Прекрасна [хороша во всех отношениях], стимулирует выработку семени, улучшает цвет кожи, лечит болезни ротовой полости, чахотку и патологическую жажду.

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Андрей Головинов пишет:

Ну и смотря какая корица.

Андрей Юрьевич, сколько можно дразнить!?  :)
Проясните, пожалуйста, если есть возможность по времени, конечно, вопрос с корицей.
Я помню, Вы уже говорили в соответствующей теме, что корица не повышает Питту.
Почему Павел её отнёс к повышающим (если я правильно понял его ответ)?
У доктора Хеббара указано, что корица Питту повышает https://www.easyayurveda.com/2014/12/04 … e-effects/

Интересует такая корица - cinnamomum verum (мне, например, удобно покупать Frontier Natural Products, Organic Ceylon Cinnamon).
Если есть какая-то особая, которая Питту не повышает, могли бы Вы дать название (или даже ссылку на продукт)?

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=1042

Вы же сами здесь этот вопрос поднимали. И уже тысячу раз отвечено.

Истинная корица (Сinnamomum verum) питту успокаивает, кассия – увеличивает.

Поделиться

70

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Cosher ) пишет:

Павел, питту увеличивает кассия, корица уменьшает.

Корица благоприятна для голоса, сладкая, горькая, успокаивает вату и питту. Прекрасна [хороша во всех отношениях], стимулирует выработку семени, улучшает цвет кожи, лечит болезни ротовой полости, чахотку и патологическую жажду.

Гвоздика тоже питту снижает, кстати.

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться