Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"
В том числе и это.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"
Страницы Назад 1 … 5 6 7 8 9 … 13 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
В том числе и это.
Подскажите, пожалуйста, в плане практики применения в кулинарии, какие из "переваривательных" "анти-Ама" специй будут меньше выводить Питту из равновесия?
Слева направо - всё более повышающие Питту как расположить?
Например: корица, кумин, чёрный перец, сухой имбирь, асафетида?
Говорят, что надо класть в плов и вообще везде, где рис
Не знал. Я, кстати, много лет, когда готовлю рис - всегда (всегда!) кладу щепотку зиры. Чуйка?
Глеб, подскажите, пожалуйста, такая щепотка зиры в рисе, по Вашему опыту, влияет ли значительно на повышение Питты? Или её воздействие на Питту "растворяется" в свойствах блюда, или компенсируется добавление др. специй (например, кардамона, кориандра, гвоздики, куркумы)?
Подскажите, пожалуйста, в плане практики применения в кулинарии, какие из "переваривательных" "анти-Ама" специй будут меньше выводить Питту из равновесия?
Слева направо - всё более повышающие Питту как расположить?
Например: корица, кумин, чёрный перец, сухой имбирь, асафетида?
1) Кориандр - Дипана, Пачана, успокаивает Три-доша
2) Сушеный имбирь - Дипана, Пачана, успокаивает Капху и Вату не выводя Питту из равновесия
Остальные из Вашего списка будут Питту увеличивать.
При избыточном употреблении - сильно, при маленькой дозировке - слегка.
Снова Ваш Капитан Очевидность!
Ну и смотря какая корица.
Sergey Sergey пишет:Подскажите, пожалуйста, в плане практики применения в кулинарии, какие из "переваривательных" "анти-Ама" специй будут меньше выводить Питту из равновесия?
Слева направо - всё более повышающие Питту как расположить?
Например: корица, кумин, чёрный перец, сухой имбирь, асафетида?1) Кориандр - Дипана, Пачана, успокаивает Три-доша
2) Сушеный имбирь - Дипана, Пачана, успокаивает Капху и Вату не выводя Питту из равновесияОстальные из Вашего списка будут Питту увеличивать.
При избыточном употреблении - сильно, при маленькой дозировке - слегка.
Снова Ваш Капитан Очевидность!
Павел, большое спасибо за развёрнутый ответ!
С сушёным имбирём в голове не укладывается (это не про сомнение в Ваших словах, а про стереотип восприятия имбиря). Буду экспериментировать с имбирём, зря значит его не добавлял практически.
Павел, питту увеличивает кассия, корица уменьшает.
Корица благоприятна для голоса, сладкая, горькая, успокаивает вату и питту. Прекрасна [хороша во всех отношениях], стимулирует выработку семени, улучшает цвет кожи, лечит болезни ротовой полости, чахотку и патологическую жажду.
Ну и смотря какая корица.
Андрей Юрьевич, сколько можно дразнить!?
Проясните, пожалуйста, если есть возможность по времени, конечно, вопрос с корицей.
Я помню, Вы уже говорили в соответствующей теме, что корица не повышает Питту.
Почему Павел её отнёс к повышающим (если я правильно понял его ответ)?
У доктора Хеббара указано, что корица Питту повышает https://www.easyayurveda.com/2014/12/04 … e-effects/
Интересует такая корица - cinnamomum verum (мне, например, удобно покупать Frontier Natural Products, Organic Ceylon Cinnamon).
Если есть какая-то особая, которая Питту не повышает, могли бы Вы дать название (или даже ссылку на продукт)?
https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=1042
Вы же сами здесь этот вопрос поднимали. И уже тысячу раз отвечено.
Истинная корица (Сinnamomum verum) питту успокаивает, кассия – увеличивает.
Павел, питту увеличивает кассия, корица уменьшает.
Корица благоприятна для голоса, сладкая, горькая, успокаивает вату и питту. Прекрасна [хороша во всех отношениях], стимулирует выработку семени, улучшает цвет кожи, лечит болезни ротовой полости, чахотку и патологическую жажду.
Гвоздика тоже питту снижает, кстати.
Страницы Назад 1 … 5 6 7 8 9 … 13 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"