51 Отредактировано Павел Пересыпкин (02.11.2020 14:16:25)

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Действительно есть достаточно большая путаница с тем, что называют Зирой...
Про табибов очень интересно, спасибо, Андрей Юрьевич!

Кстати, с большой вероятностью во времена Самхит приметно тот же спектр, что и у табибов подразумевался, но во времена Нигханту почему-то объединили изначально отдельно указанные растения в группу синонимов (kāravī и upakuñcikā?) и сократили группу Джирак до трех...

Сушрута, Сутра, 47
tīkṣṇōṣṇaṁ kaṭukaṁ pākē rucyaṁ pittāgnivardhanam |
kaṭu ślēṣmānilaharaṁ gandhāḍhyaṁ jīrakadvayam ||229||
kāravī karavī tadvadvijñēyā sōpakuñcikā |230|

всего 5, предположительно
jīraka-dvaya - Кумин и Тмин
karavī - (yavānī - наиболее логично) - Ажгон
kāravī (kr̥ṣṇajīraka uttarāpathē prasiddhaḥ - Далхана) - Буниум?
upakuñcikā - Чернушка?

Или последние два наоборот?

Чарака, Сутра, 27
kāravī kuñcikā'jājī yavānī dhānyatumburu|
rōcanaṁ dīpanaṁ vātakaphadaurgandhyanāśanam||307||

Сложнее, но предположительно:

kāravī - Буниум, Чернушка или Кумин?
kuñcikā - Чернушка или Буниум?
ajājī - Тмин или Кумин?
yavānī - Ажгон
dhānyatumburu - Кориандр

ajājī хоть в списке у Сушруты нет, упоминается отдельно несколько раз, и комментарий Далханы:

ajājī uttarāpathē jīrakaviśēṣaḥ
ajājī uttarāpathē prasiddhō jīrakaviśēṣaḥ

Что думаете?

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Думаю, ход мысли очень правильный!

Надо покумекать, но сейчас занят.

Поделиться

53

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

На рынке продавцы из Средней Азии называют зирой то, что на фото подписано как "кумин сид". Говорят, что надо класть в плов и вообще везде, где рис  :D

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

По умолчанию, практически везде, зира – это кумин.
Рис не только весьма комплиментарен по вкусу с кумином, но и компенсирует его негативные свойства.
В чём не правы торговцы из Средней Азии?

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Ещё на тему чёрных джираки и кумина и аджвана - встречал что так могут называться семена белены :). А вообще на хинди это khurasani ajawayan, как вариант.

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Нет, это парасика-явани, вообще к теме не относится.

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Говорят, что надо класть в плов и вообще везде, где рис

Не знал. Я, кстати, много лет, когда готовлю рис - всегда (всегда!) кладу щепотку зиры. Чуйка?  :D

Поделиться

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Она самая!

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

59

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Андрей Головинов пишет:

По умолчанию, практически везде, зира – это кумин.
Рис не только весьма комплиментарен по вкусу с кумином, но и компенсирует его негативные свойства.
В чём не правы торговцы из Средней Азии?

Я не говорил, что они не правы ) Наоборот, прикольно слышать от них подтверждение шлок )

Поделиться

60

Re: "Кумин преткновения" – дискуссия с представителем "школы Васанта Лада"

Андрей, а можете уточнить, какие именно негативные свойства? Капха-и ватаобразование?

Поделиться