111 Отредактировано Антон К (24.02.2019 14:17:12)

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Антон К пишет:

Пара интересных моментов...

2.

Чарака Самхита, Сутрастхана, глава 27:

[...]guravas-tarpaṇā vr̥ṣyā br̥ṁhaṇāḥ pavana-apahāḥ || 235 ||
viśadā guravō rūkṣā grāhiṇas-takrapiṇḍakāḥ |

"Обезжиренный сыр (полученный из такра) является афродизиаком; это тяжёлый для пищеварения продукт, обладающий очищающим от слизи, сушащим, закрепляющим действием".

Очищающий от слизи = очищающий от амы, т.к. ама имеет природу слизи. Т.е. обезжиренный сыр тяжёл для пищеварения, но при корректном его усвоении очищает от амы.
Это может означать, что, "разогнав" его для лучшего усвоения разбавлением (предположим, в 2 раза) водой или удашвитом, и добавлением соответствующих специй, таких как чёрный перец, сухой имбирь, мускатный орех - он может стать годным для более-менее регулярного употребления.
Так получается?

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

112 Отредактировано Антон К (10.03.2019 01:59:37)

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Марцис Гасунс пишет:
Сергей Нарожный пишет:

Отвечаю на вопросы из комментариев к статье "
Текст шастры указывает на то, что дадхи не следует употреблять в горячем виде, куда включается также любая тепловая обработка (как на огне, так в микроволновке). Так что лучше из холодильника кефир нагревать естественным образом.

Сам по утрам струей кипятка грею приготовленный днем раньше йогурт. Ждать, пока он согреется из холодильника - часа 2-3, а тогда получается совсем не утром и не натощак. Из двух зол выбираю наименьшее - холодным я его уже не ем. Ем только повторно согретым.

Также было бы интересно уточнить, что именно (какая конкретно температура) подразумевается в шастре под "нагреванием".

Если правильно понимаю, проблема снижения усвояемости дадхи возникает вследствие коагуляции (сворачивания) казеина, основного белка кисломолочных продуктов.
При этом Википедия говорит о том, что казеин коагулируется при температуре 130 градусов Цельсия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … 0%B8%D0%BD

Это позволяет предположить, что нагревание дадхи под струёй горячей воды из под крана (имеющей явно более низкую температуру) является безопасным и не ухудшает его усвоение.
Также (как следствие) автоматически отпадает проблема добавления сметаны или кефира в горячие супы и другие подобные им (т.е. имеющие водную основу) блюда.

Поделиться

113

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

100%, что согревать в слегка тёплой воде ничему не вредит. Тот же йогурт из холодильника согреется минут за 10 всего. Главное, чтобы не кипяток и не горячая вода.

Поделиться

114 Отредактировано Антон К (10.03.2019 14:11:55)

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Андрей Головинов пишет:

О последствиях употребления термически обработанных простокваши, йогурта, кефира и пр.
При каких болезнях их соответственно строго нельзя употреблять?

Смотрите приложение:

Исходя из этого, небольшая поправочка получается:

При нагревании будет увеличивать питту, что неблагоприятно для питта-пракрити и при питта-рога.
Возможно, потому, что нагрев активизирует процесс молочнокислого брожения и кислые вкус, випака и ущна вирья становятся более выраженными.

Таким образом: при нагревании выше 130 градусов - вследствие коагуляции белка становится слишком тяжёлым и усиленно обструктирует каналы. При менее значительном нагреве - увеличивает питту и провоцирует питта-рога.

Будет ли увеличивать питту при незначительном нагреве (вынуть из холодильника с практически ледяной температурой и нагреть в тёплой воде до комнатной) - вопрос интересный. Теоретически - т.к. t исходного продукта очень низка и процесс брожения в нём почти остановлен, незначительный нагрев существенно его (процесс) не активизирует и, соответственно, качество амла и ущна вирья существенно не увеличатся.

Поделиться

115 Отредактировано Сергей С. (07.06.2020 16:00:57)

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Подскажите, пожалуйста.

Творог неподогретый (из холодильника естественным образом нагревается в комнате несколько часов, получается прохладный) хочется употреблять с наибольшей пользой.

1. Если я правильно понимаю, в творог следует добавить гхи. Но я читал, что гхи нужно употреблять нагретым, а холодным нельзя. А здесь, при смешивании с прохладным творогом, гхи тоже получится прохладным. Как быть?

2. Плоды амалаки, которые рекомендуется употреблять с творогом, можно ли заменить амла чурной? Если да, то сколько примерно (в мл. или граммах) порошка добавить на один приём творога?

3. Правильно ли я понимаю, что творог не следует употреблять с сильно тёплым чаем (водой, чаем из трав и специй), чтобы творог не получался в итоге нагретым? Какая температура напитка рекомендуется совместно с творогом - чуть тёплая (просто не холодная)?

Поделиться

116

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Sergey Sergey пишет:

Подскажите, пожалуйста.

Творог неподогретый (из холодильника естественным образом нагревается в комнате несколько часов, получается прохладный) хочется употреблять с наибольшей пользой.

1. Если я правильно понимаю, в творог следует добавить гхи. Но я читал, что гхи нужно употреблять нагретым, а холодным нельзя. А здесь, при смешивании с прохладным творогом, гхи тоже получится прохладным. Как быть?

2. Плоды амалаки, которые рекомендуется употреблять с творогом, можно ли заменить амла чурной? Если да, то сколько примерно (в мл. или граммах) порошка добавить на один приём творога?

3. Правильно ли я понимаю, что творог не следует употреблять с сильно тёплым чаем (водой, чаем из трав и специй), чтобы творог не получался в итоге нагретым? Какая температура напитка рекомендуется совместно с творогом - чуть тёплая (просто не холодная)?

Вы откуда это все взяли?
Вот ведь все давно разобрано https://ayurvedika.ru/blog/dairy/
Не спасет килату ничего - ни гхи, ни амла...

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

limgreen пишет:

Вы откуда это все взяли?

АШТАНГА-ХРИДАЯ-САМХИТА
https://vk.com/wall-25592061_3844

limgreen пишет:

Вот ведь все давно разобрано https://ayurvedika.ru/blog/dairy/

У меня остались вопросы после прочтения данной темы, поэтому я их и задаю.

limgreen пишет:

Не спасет килату ничего - ни гхи, ни амла...

Возможно, Вам следует ознакомиться с указанной цитатой из АШТАНГА-ХРИДАЯ-САМХИТА

Поделиться

118 Отредактировано Антон К (24.06.2020 18:01:06)

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

В моём несовершенном понимании, указанную цитату можно зачитать до дыр :) , но конкретно килату гхи и амла не спасут, т.к. цитата касается общих свойств дадхи, а не специфики конкретного продукта.

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Антон К пишет:

В моём несовершенном понимании, указанную цитату можно зачитать до дыр :) , но конкретно килату гхи и амла не спасут, т.к. цитата касается общих свойств дадхи, а не специфики конкретного продукта.

Антон, спасибо за ответ! Насколько я понимаю, специи и др. часто добавляются в Аюрведе в блюда, чтобы компенсировать (оптимизировать влияние) свойства тех или иных продуктов. В данном случае не вижу какого-то исключения: творог (относящийся к дадхи) обладает определёнными свойствами, чтобы компенсировать их негативное влияние в него добавляют амлу, гхи, белый сахар, т.д., рекомендуют употреблять в определённое время суток и время года - стандартный аюрведический подход. Нет задачи какого-то абстрактного спасения килаты - есть задача оптимизации влияния на организм.

Поделиться

120

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Напишу здесь )

"ВОЗ представила в июне 2018 года проект REPLACE, нацеленный на поэтапное исключение трансжирных кислот промышленного производства из пищевых продуктов во всем мире. Промышленно производимые трансжиры содержатся, в частности, в маргарине, топленом масле «гхи» и нередко присутствуют в легких готовых закусках, выпечке и жареных изделиях. Они часто используются при производстве продуктов, поскольку отличаются от других жиров более длительным сроком хранения. В ВОЗ считают, что трансжиры можно заменить на более здоровые альтернативы без ущерба для вкуса или стоимости продуктов."

Вот так заклеймили гхи в основанной прекрасными людьми Рокфеллерами организации ))

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться