Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран
Пара интересных моментов...
2.
Чарака Самхита, Сутрастхана, глава 27:
[...]guravas-tarpaṇā vr̥ṣyā br̥ṁhaṇāḥ pavana-apahāḥ || 235 ||
viśadā guravō rūkṣā grāhiṇas-takrapiṇḍakāḥ |
"Обезжиренный сыр (полученный из такра) является афродизиаком; это тяжёлый для пищеварения продукт, обладающий очищающим от слизи, сушащим, закрепляющим действием".
Очищающий от слизи = очищающий от амы, т.к. ама имеет природу слизи. Т.е. обезжиренный сыр тяжёл для пищеварения, но при корректном его усвоении очищает от амы.
Это может означать, что, "разогнав" его для лучшего усвоения разбавлением (предположим, в 2 раза) водой или удашвитом, и добавлением соответствующих специй, таких как чёрный перец, сухой имбирь, мускатный орех - он может стать годным для более-менее регулярного употребления.
Так получается?