Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Выходит, аюрведика.ру уникальна в своем роде? Ведь она - тоже популярная переводная литература по Аюрведе.

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Конечно, уникальна! :)

Но Ваше сравнение, на мой взгляд, вряд ли уместно: причём тут "литература"?!

Не думаю также, что слово "популярная" к месту... Вы хоть представляете, как всё непросто?! Наверное, многие это уже почувствовали, раз вокруг таких относительно "простых" тем, как питание, молочные продукты и пр., никак не улягутся дискуссии...

Мы же просто хотим наиболее адекватной передачи классического представления об Аюрведе.

Поделиться

33 Отредактировано Сергей Николаев (04.07.2013 18:38:06)

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

А я думал, Лад - это опытный аюрведист, опирающийся на классическую аюрведу, так же как и наши специалисты.

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Сергей Нарожный пишет:

Конечно, уникальна! :) .

:)
Опыт каждой Личности - уникален по своей природе и одинаково дорог Господу!
Васант Лад имеет право на существование. У каждого можно чему-то научиться, если хотеть ;)

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

На сайте уже разбирался вопрос о принятии молока вечером и ночью...
Вот в из Бхавапракаши в Гудха варга стихи 40-42.

At night, milk consumption is ideal, pacifies many a dosa and useful for the imporvement  of vision.
...
As irritant foods are consumed in the day time, milk should be drunk at night to pacify irritation. For those having good appetite...

Могли бы Вы выложить оригинал текста в транслитерации, чтоб можно было разобраться. Спасибо

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Драч Галина пишет:

Гудха варга

Дугдха варга, Галина.

В чём опять разобраться то хотите?

Приложения к теме

Иконка приложения Бхавапракаша_Дугдхаварга_39-42.pdf 883.48 КБ, загружен 823 раз(а) с 6.08.13 

Спасибо сказали: Драч Галина1

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Андрей Головинов пишет:

В чём опять разобраться то хотите?


В санскрите, хотелось бы... А написала т.к. не разобралась с http://kjc-fs-cluster.kjc.uni-heidelber … ents=texte по Бхавапракаше...
Но, в любом случае, спасибо за отзывчивость)) *FLOWER*

Поделиться

38 Отредактировано Марцис Гасунс (18.09.2013 12:54:23)

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Сергей Нарожный пишет:

Отвечаю на вопросы из комментариев к статье "
Текст шастры указывает на то, что дадхи не следует употреблять в горячем виде, куда включается также любая тепловая обработка (как на огне, так в микроволновке). Так что лучше из холодильника кефир нагревать естественным образом.

bhojanaṃ tṛṇakeśādijuṣṭam uṣṇīkṛtaṃ punaḥ / (39.1) 
bhojana tṛṇa-keśa-ādi-juṣ uṣṇīkṛta punar
śākāvarānnabhūyiṣṭham atyuṣṇalavaṇaṃ tyajet // (39.2) 
śāka-avara-anna-bhūyiṣṭha ati-uṣṇa-lavaṇa tyaj

Food which is contaminated with grass, hairs etc; warmed again [uṣṇīkṛtaṃ punaḥ], which consists more of vegetables and undesirable grains, which is very hot and very salty should be rejected. 39.

Сам по утрам струей кипятка грею приготовленный днем раньше йогурт. Ждать, пока он согрееться из холодильника - часа 2-3, а тогда получается совсем не утром и не натощак. Из двух зол выбираю наименьшее - холодным я его уже не ем. Ем только повторно согретым.

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Сергей Нарожный пишет:
dadhi ... naivādyān niśi naivoṣṇaṃ vasantoṣṇaśaratsu na (АХС Су.5.31)
naivoṣṇaṃ-agnyāditāpāttaptam (комментарий на текст Вагбхаты)

Текст шастры указывает на то, что дадхи не следует употреблять в горячем виде, куда включается также любая тепловая обработка (как на огне, так в микроволновке). Так что лучше из холодильника кефир нагревать естественным образом..

О последствиях употребления термически обработанных простокваши, йогурта, кефира и пр.
При каких болезнях их соответственно строго нельзя употреблять?

Смотрите приложение:

Приложения к теме

Иконка приложения ушна дадхи севана.jpg 749.83 КБ, загружен 755 раз(а) с 28.03.14 

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук1

Поделиться

40

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Скажите, наш аюрведический доктор в связи с моим слабым огнем пищеварения рекомендовал каждый день в обед делать себе райту (йогурт с водой, кумином, кориандром, черной солью, кинзой, супачак чурной). Прочитав топик у меня закрались сомнения. Она не сладкая и употреблять рекомендовали в любое время года. Не могли бы прокомментировать?
И еще вопрос, при приготовлении творога дома мы нагреваем простоквашу. Так делать можно?

Поделиться