Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран
Выходит, аюрведика.ру уникальна в своем роде? Ведь она - тоже популярная переводная литература по Аюрведе.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Дадхи, кефир, ряженка, айран
Выходит, аюрведика.ру уникальна в своем роде? Ведь она - тоже популярная переводная литература по Аюрведе.
Конечно, уникальна!
Но Ваше сравнение, на мой взгляд, вряд ли уместно: причём тут "литература"?!
Не думаю также, что слово "популярная" к месту... Вы хоть представляете, как всё непросто?! Наверное, многие это уже почувствовали, раз вокруг таких относительно "простых" тем, как питание, молочные продукты и пр., никак не улягутся дискуссии...
Мы же просто хотим наиболее адекватной передачи классического представления об Аюрведе.
А я думал, Лад - это опытный аюрведист, опирающийся на классическую аюрведу, так же как и наши специалисты.
Конечно, уникальна! .
Опыт каждой Личности - уникален по своей природе и одинаково дорог Господу!
Васант Лад имеет право на существование. У каждого можно чему-то научиться, если хотеть
На сайте уже разбирался вопрос о принятии молока вечером и ночью...
Вот в из Бхавапракаши в Гудха варга стихи 40-42.
At night, milk consumption is ideal, pacifies many a dosa and useful for the imporvement of vision.
...
As irritant foods are consumed in the day time, milk should be drunk at night to pacify irritation. For those having good appetite...
Могли бы Вы выложить оригинал текста в транслитерации, чтоб можно было разобраться. Спасибо
Гудха варга
Дугдха варга, Галина.
В чём опять разобраться то хотите?
В чём опять разобраться то хотите?
В санскрите, хотелось бы... А написала т.к. не разобралась с http://kjc-fs-cluster.kjc.uni-heidelber … ents=texte по Бхавапракаше...
Но, в любом случае, спасибо за отзывчивость))
Отвечаю на вопросы из комментариев к статье "
Текст шастры указывает на то, что дадхи не следует употреблять в горячем виде, куда включается также любая тепловая обработка (как на огне, так в микроволновке). Так что лучше из холодильника кефир нагревать естественным образом.
bhojanaṃ tṛṇakeśādijuṣṭam uṣṇīkṛtaṃ punaḥ / (39.1)
bhojana tṛṇa-keśa-ādi-juṣ uṣṇīkṛta punar
śākāvarānnabhūyiṣṭham atyuṣṇalavaṇaṃ tyajet // (39.2)
śāka-avara-anna-bhūyiṣṭha ati-uṣṇa-lavaṇa tyaj
Food which is contaminated with grass, hairs etc; warmed again [uṣṇīkṛtaṃ punaḥ], which consists more of vegetables and undesirable grains, which is very hot and very salty should be rejected. 39.
Сам по утрам струей кипятка грею приготовленный днем раньше йогурт. Ждать, пока он согрееться из холодильника - часа 2-3, а тогда получается совсем не утром и не натощак. Из двух зол выбираю наименьшее - холодным я его уже не ем. Ем только повторно согретым.
dadhi ... naivādyān niśi naivoṣṇaṃ vasantoṣṇaśaratsu na (АХС Су.5.31) naivoṣṇaṃ-agnyāditāpāttaptam (комментарий на текст Вагбхаты)
Текст шастры указывает на то, что дадхи не следует употреблять в горячем виде, куда включается также любая тепловая обработка (как на огне, так в микроволновке). Так что лучше из холодильника кефир нагревать естественным образом..
О последствиях употребления термически обработанных простокваши, йогурта, кефира и пр.
При каких болезнях их соответственно строго нельзя употреблять?
Смотрите приложение:
Скажите, наш аюрведический доктор в связи с моим слабым огнем пищеварения рекомендовал каждый день в обед делать себе райту (йогурт с водой, кумином, кориандром, черной солью, кинзой, супачак чурной). Прочитав топик у меня закрались сомнения. Она не сладкая и употреблять рекомендовали в любое время года. Не могли бы прокомментировать?
И еще вопрос, при приготовлении творога дома мы нагреваем простоквашу. Так делать можно?
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Дадхи, кефир, ряженка, айран