Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран
творог тоже нельзя греть. Как и панир.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Дадхи, кефир, ряженка, айран
Страницы Назад 1 … 9 10 11 12 13 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Получается, что сычужные сыры менее амагенные?
Доброго дня.
Сычужные сыры более амагенны, т.к. особенностью их изготовления является медленный процесс гниения, но это не отменяет амагенность панира.
Что более амагенно - сычужный сыр или панир, полученный с помощью лимонной кислоты - вопрос интересный, но не принципиальный, т.к. в данном случае благоприятно отказаться как от того, так и от другого.
Неужто все так печально с сыром? В европе тысячелетняя традиция сыроварения и у многих кочевников один из столпов питания (тоже тысячи лет)
Вы не умрёте, если будете есть сыр не чаще пары раз в неделю.
Неужели панир амагенный? В Индии его обжаривают в ги,и он участвует в приготовлении многих блюд.Как-то странно это...
Панир весьма способен образовывать аму из-за своих свойств (гуру, бримхана, капхакара и пр.), которые очевидны, да и описаны.
Если пищеварение не подавлено, нет симптомов присутствия амы и нет заболеваний, в патогенезе которых участвует ама, – ешьте панир, но умеренно.
При некоторых заболеваниях панир показан, например, при атьягни/бхасмаке и т.д.
Вам никто не даст разрешения или запрета. Аюрведа описывает свойства и даёт рекомендации, а не выдаёт запреты или разрешения. Кроме панира, есть ещё и поедающий панир. Судя по фотографии, в Вашей пракрити преобладает питта и Вы сможете переварить панир лучше представителей других конституций. Может это Вас успокоит.
Если что-то происходит в Индии, это не означает автоматической правильности этого явления.
Кроме того, стоит не забывать про сатмью. Почитайте про это явление и понятие – http://ujconline.net/wp-content/uploads … 107-Rv.pdf
Беда ещё в том, что люди, становясь вегетарианцами, начинают есть панир постоянно и много. Под предлогом замены мяса.
Сергей Нарожный пишет:Отвечаю на вопросы из комментариев к статье "
Текст шастры указывает на то, что дадхи не следует употреблять в горячем виде, куда включается также любая тепловая обработка (как на огне, так в микроволновке). Так что лучше из холодильника кефир нагревать естественным образом.Сам по утрам струей кипятка грею приготовленный днем раньше йогурт. Ждать, пока он согреется из холодильника - часа 2-3, а тогда получается совсем не утром и не натощак. Из двух зол выбираю наименьшее - холодным я его уже не ем. Ем только повторно согретым.
Доброго дня
Есть такой старый туристический способ остужения чая: переливание из котелка в котелок (или из кружки в кружку). Чем больше расстояние между ёмкостями - тем эффективнее остужается, от соприкосновения с воздухом.
К естественному нагреванию вынутого из холодильника дадхи тоже применимо, только стаканов надо три и времени занимает несколько больше.
В первых двух стаканах осуществляется (над раковиной ) перелив дадхи туда-сюда. Третий (обладающий комнатной температурой) просто стоит и ждёт. Когда достаточно согреется в первых двух, переливается в третий, и на этом процесс завершается. Занимает сие медитативное действо минут 15.
Велкам
Когда достаточно согреется в первых двух, переливается в третий, и на этом процесс завершается.
Опечатался. Процесс завершается разбавлением дадхи в третьем стакане водой комнатной температуры (на четверть, или же наполовину, а также добавлением к нему дополнительных ингредиентов, как то: специи, мёд, сахар или соль, в зависимости от того, какого действия на организм предполагается достичь) и последующим всбиванием, т.к. в неразбавленном виде, не всбитым и без доп. ингредиентов он не является полезным продуктом.
Я имел в виду, что и на простокваше печь можно, если простоквашу разбавить водой и взбить. Ибо говорилось это в контексте такра.
Пара интересных моментов...
1. Если на простокваше можно печь, разбавив её водой и всбив, то получается, что:
достав из холодильника простоквашу (кефир), можно разбавить её водой, всбить, и после этого уже без опасений [принудительно] нагреть до комнатной температуры, с целью последующего употребления.
Страницы Назад 1 … 9 10 11 12 13 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Дадхи, кефир, ряженка, айран