101

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

творог тоже нельзя греть. Как и панир.

Поделиться

102

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Получается, что сычужные сыры менее амагенные?

Поделиться

103 Отредактировано Антон К (31.07.2018 14:20:48)

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Доброго дня.
Сычужные сыры более амагенны, т.к. особенностью их изготовления является медленный процесс гниения, но это не отменяет амагенность панира.
Что более амагенно - сычужный сыр или панир, полученный с помощью лимонной кислоты - вопрос интересный, но не принципиальный, т.к. в данном случае благоприятно отказаться как от того, так и от другого.

Поделиться

104

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Неужто все так печально с сыром? В европе тысячелетняя традиция сыроварения и у многих кочевников один из столпов питания (тоже тысячи лет)

Поделиться

105

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Вы не умрёте, если будете есть сыр не чаще пары раз в неделю.

Поделиться

106

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Неужели панир амагенный? В Индии его обжаривают в ги,и он участвует в приготовлении многих блюд.Как-то странно это...

Поделиться

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Панир весьма способен образовывать аму из-за своих свойств (гуру, бримхана, капхакара и пр.), которые очевидны, да и описаны.

Если пищеварение не подавлено, нет симптомов присутствия амы и нет заболеваний, в патогенезе которых участвует ама, – ешьте панир, но умеренно.

При некоторых заболеваниях панир показан, например, при атьягни/бхасмаке и т.д.

Вам никто не даст разрешения или запрета. Аюрведа описывает свойства и даёт рекомендации, а не выдаёт запреты или разрешения. Кроме панира, есть ещё и поедающий панир. Судя по фотографии, в Вашей пракрити преобладает питта и Вы сможете переварить панир лучше представителей других конституций. Может это Вас успокоит.

Если что-то происходит в Индии, это не означает автоматической правильности этого явления.

Кроме того, стоит не забывать про сатмью. Почитайте про это явление и понятие – http://ujconline.net/wp-content/uploads … 107-Rv.pdf

Беда ещё в том, что люди, становясь вегетарианцами, начинают есть панир постоянно и много. Под предлогом замены мяса.

Поделиться

108 Отредактировано Антон К (16.08.2018 15:38:32)

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Марцис Гасунс пишет:
Сергей Нарожный пишет:

Отвечаю на вопросы из комментариев к статье "
Текст шастры указывает на то, что дадхи не следует употреблять в горячем виде, куда включается также любая тепловая обработка (как на огне, так в микроволновке). Так что лучше из холодильника кефир нагревать естественным образом.

Сам по утрам струей кипятка грею приготовленный днем раньше йогурт. Ждать, пока он согреется из холодильника - часа 2-3, а тогда получается совсем не утром и не натощак. Из двух зол выбираю наименьшее - холодным я его уже не ем. Ем только повторно согретым.

Доброго дня :)
Есть такой старый туристический способ остужения чая: переливание из котелка в котелок (или из кружки в кружку). Чем больше расстояние между ёмкостями - тем эффективнее остужается, от соприкосновения с воздухом.

К естественному нагреванию вынутого из холодильника дадхи тоже применимо, только стаканов надо три и времени занимает несколько больше.
В первых двух стаканах осуществляется (над раковиной :) ) перелив дадхи туда-сюда. Третий (обладающий комнатной температурой) просто стоит и ждёт. Когда достаточно согреется в первых двух, переливается в третий, и на этом процесс завершается. Занимает сие медитативное действо минут 15.

Велкам :)

Поделиться

109 Отредактировано Антон К (16.08.2018 16:51:32)

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Антон К пишет:

Когда достаточно согреется в первых двух, переливается в третий, и на этом процесс завершается.

Опечатался. Процесс завершается разбавлением дадхи в третьем стакане водой комнатной температуры (на четверть, или же наполовину, а также добавлением к нему дополнительных ингредиентов, как то: специи, мёд, сахар или соль, в зависимости от того, какого действия на организм предполагается достичь) и последующим всбиванием, т.к. в неразбавленном виде, не всбитым и без доп. ингредиентов он не является полезным продуктом.

Поделиться

110

Re: Дадхи, кефир, ряженка, айран

Сергей Нарожный пишет:

Я имел в виду, что и на простокваше печь можно, если простоквашу разбавить водой и взбить. Ибо говорилось это в контексте такра.

Пара интересных моментов...

1. Если на простокваше можно печь, разбавив её водой и всбив, то получается, что:
достав из холодильника простоквашу (кефир), можно разбавить её водой, всбить, и после этого уже без опасений [принудительно] нагреть до комнатной температуры, с целью последующего употребления.

Поделиться