11 Отредактировано Екатерина Балык (25.03.2021 18:03:46)

Re: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

Cosher ) пишет:

То есть, если какой-то продукт увеличивает питту и капху, то и вату тоже чаще всего? Навскидку, рыба В-, но ПК+. Рыба не растение, но всё же )

Напротив, вату такой продукт будет почти наверняка уменьшать. Как грецкий орех, рыба, соль, маша-тандула-кришара, сало и еще много примеров.

Конечно, есть также много примеров продуктов, которые будут все три доши увеличивать, но в этом случае можно ожидать, что в тексте это будет указано.

Поделиться

12

Re: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

Ну да, так логичней ) Просто не совсем понятно было в том посте )

Поделиться

13

Re: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

Глеб Камалутдинов пишет:

Встречается. В ТКМ почти все части дерева ореха используются.

Скорлупа.
Свойства:
горькая, терпкая, нейтральная.

Действия:
кровоостанавливающее, закрепляющее, рассасывающее, противопаразитарное, противозудное.

Показания:
маточные кровотечения, хроническая диарея, чесотка, острый мастит, малярия, дисменорея, дерматофития.
Источник:
https://tcmwiki.com/wiki/%E8%83%A1%E6%A1%83%E5%A3%B3

Спасибо, Глеб )
А скорлупа кедрового ореха не идентична ли примерно по свойствам?
https://taiga-sibiri.ru/polza-skorlupy- … %B5%D0%BA.
На Алтае ведь растут кедры.

Поделиться

14

Re: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

только по км грецкий орех надо обжаривать цельным  в скорлупе

Поделиться

Re: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

Ily пишет:

только по км грецкий орех надо обжаривать цельным  в скорлупе

пруф пожалуйста.

Поделиться

16

Re: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

Тогда не обжаривайте.Еще про рис при хранение не в шелушенном виде надо доказывать.Лучше про великий секрет сгущенки

Поделиться

17

Re: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

Глеб Камалутдинов пишет:
Ily пишет:

только по км грецкий орех надо обжаривать цельным  в скорлупе

пруф пожалуйста.



http://zhongyaocai360.com/zhongyao/hutaoren.html

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

18 Отредактировано Глеб Камалутдинов (16.06.2021 09:46:05)

Re: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

Спасибо за ссылку, там интересная база, хоть всё и на китайском. Проглядел по-быстрому перевод с гугля, но вот конкретно про обжаривание в скорлупе не нашёл. Будем посмотреть подробнее как будет время. С другой стороны обжаривание косточковых в скорлупе (урюка в частности) - это часто общее место, и скорлупа растрескивается, и ядрышко становиться более лёгким для пищеварения.
Нам нужно конкретно место в мед руководстве либо в шастре, предписывающее в каком-то конкретном случае делать именно так.

Поделиться

Re: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

Глеб Камалутдинов пишет:

Свойства ядра грецкого ореха из разных нигханту: https://sun9-17.userapi.com/impg/iRvD3X7TeRZXmz85KQBGF9qQdmrUJ2HFvLeu1Q/g3H6M2bPtKQ.jpg?size=814x171&quality=96&sign=9ef96c6154f0d6532c6e8f7bb00267f2&type=album


ой, что ж это такое получается - согласно разным нигханту действия продукта прямо противоложные!
На что же опираться? По каким критериям выбирается более достоверный источник?....

Я прямо в замешательстве))))
(не столько волнует именно грецкий орех, сколько сам факт столь сильного расхождения свойств)

Поделиться

Re: «ДХАНВАНТАРИ-НИГХАНТУ» О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ

Ксю пишет:

....
ой, что ж это такое получается - согласно разным нигханту действия продукта прямо противоложные!
На что же опираться? По каким критериям выбирается более достоверный источник?....

Разные нигханту отличаются по приоритетности. Павел писал уже на эту тему. Такая ситуация - это нормально. При изучении дравьягуны студентов мотивируют самим всё пробовать на вкус и тп чтобы был практический опыт и разумное понимание. Ну и разные нюансы есть... Из приведённых в табличке наибольший вес/достоверность (на мой взгляд) у прия нигханту P.N. и каядева нигханту K.N., заслуживают изучения дханвантари и маданапала нигханту, бхавапракащ я бы назвал вторичным к каядева, а раджа нигханту - весьма спорный источник и я бы его вообще не использовал. По многим описаниям из раджа нигханту есть вопросы.

Посмотрю что ещё есть в маданади/чандра нигханту.

p.s. Если нужно узнать влияние на доши, канонично принятое в аюрведическом сообществе, то смотрят прежде всего на сиддха мантру.

Поделиться