Alex пишет:Да, я тоже об этом подумал, что вещество (в данном случае грецкий орех) имеющее качества маслянистости, тяжести, горячести (по вирье) и сладкое в випаке должно оказывать понижающее свойство на вату.
Но с другой стороны, возможно эти качества проявлены не настолько сильно (степень той же маслянистости у разных веществ разная), чтобы оказывать большое влияние на вату или же этот момент намерено пропущен, чтобы потом не пытались грецким орехом понижать вату (потому что как я понимаю, избыточное потребление ореха может вывести из равновесия капху, которая уже может потянуть за собой вторичный дисбаланс ваты (здесь этот механизм вкратце описывал Андрей Юрьевич https://youtu.be/0TsOAcubLvc?t=965 на примере действия кофе))
Расапанчака в этом примере говорит сама за себя, но даже если про нее ничего не знать, можно сделать вывод. Когда дравья повышает и питту, и капху, много ли у ваты шансов остаться нейтральной?
Если свериться с Сиддха-мантрой, есть только два таких примера: сафлоровое масло и некая разновидность гриба, произрастающего в земле, которые увеличивают питту и капху, но при этом в первом случае сохраняется нейтралитет к вате, а во втором вата слегка увеличивается. Возможно, есть еще подобные примеры, но их явно очень мало.
Поэтому упоминанием про вату в данном случае можно было пренебречь, что и сделал автор.
Конечно, есть еще дравьи, которые увеличивают все три доши, но в таких случаях в текстах это указывается.