Re: Ламинария и другие водоросли
На вопросы в данном случае не отвечал, просто выразил своё отношение к ламинарии.
Касаемо того, как она может влиять на доша:
Т.к. отсутствие в рационе йодосодержащих продуктов вызывает [в т.ч.] заболевания вата-типа (неврозы, аритмия), а включение их в меню ситуацию нормализует, логично предположить, что ламинария вату успокаивает, или как минимум не увеличивает.
Будет ли увеличивать капху? Современная диетология считает, что нет, т.к. использует в диетах для похудения.
С питтой - самый интересный вопрос. Даже если предположить, что сколько-то увеличивает, то зира, например, тоже её увеличивает, однако:
зира в рисе, щепотка на 200 гр крупы не увеличивает питту, совсем. И пол-чайной ложки зиры не увеличивают. Это точно, проверял на питта-чувствительных.
Т.е. если ежедневно "рубать" по большой тарелке салата из ламинарии в качестве одной из основ рациона - возможно питту, особенно в жаркое время и ранней осенью, увеличивать может (если таковым действием обладает).
При употреблении же в разумных количествах как добавки к продуктам и блюдам, уменьшающим питту и увеличивающим капху (картофель, большинство сортов риса и др.), особенно в зимнее время года - с питтой всё должно быть нормально.
Свойства риса: https://vk.com/ayurvedika?w=wall-25592061_4853
О картофеле: https://vk.com/wall-25592061_159
Однако, если есть [пред]убеждение, что увеличивать питту ламинария всё равно будет, причём всесезонно и критично - можно её не употреблять, каждый свой выбор делает сам, т.к. шастричной "подсказки" в данном случае, увы, не поступит.
А поклонникам синтетических макро- и микроэлементных добавок - им действительно лучше в аптеку, да.