Тема: Ламинария и другие водоросли
Буду рада любой информации об описаниях ламинарии и других водорослей в первоисточниках!
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Ламинария и другие водоросли
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Буду рада любой информации об описаниях ламинарии и других водорослей в первоисточниках!
Доброго дня
Андрей Юрьевич говорил, что водоросли в Аюрведе практически не описаны, поэтому в данном случае, очевидно, будет лучше обратиться к первоисточникам современной медицины и диетологии
Антон, благодарю за ответ!
Надеялась, что раз уж Фриули и Лад описали Водоросли (даже если ошибочно, как это часто у них бывает), то уж хотя бы хоть на что-то они опирались... )))
В наше время стоит учитывать состояние морей и океанов, вред может быть больше пользы.
Надеялась, что раз уж Фриули и Лад описали Водоросли (даже если ошибочно, как это часто у них бывает), то уж хотя бы хоть на что-то они опирались... )))
Доброго дня
Обнаружил, что тоже так могу
На основании пары статей из "Википедии":
Ламинария обладает солёным вкусом, острым випака и горячей вирья. Успокаивает капху и вату, усиливает огонь пищеварения и перистальтику кишечника, способствует формированию стула, лечит запоры и заболевания щитовидной железы, артеросклероз, неврозы; обладает противобактериальным действием.
А также [частично] устраняет последствия воздействия брахмастры (это прабхава).
Ушёл писать книгу "Лечебные водоросли в Аюрведе"
Здравствуйте.
Хотелось-бы снова оживить эту тему.
Понимаю, что, скорее всего, морские водоросли не описаны в аюрведических шастрах. Но всё равно хочется эту тему обсудить...
Про любую водоросль: бурую, спирулину,...
Уважаемый Андрей Юрьевич, когда у вас будет свободное время, возможно, вы могли бы поделиться своими наблюдениями на эту тему?
Могу предположить, что водоросли повышают питту и капху (склизкие, как капха)
Я очень настороженно отношусь ко всем водорослям)))))), так как закрадываются догадки, что морские водоросли могут быть схожи с рыбой по своим свойствам и могут выводить все три доши из равновесия...
Сейчас же люди через одного принимают спирулину, ламинарию для оздоровления (витамины, микроэлементы, белок,...)
Но у меня ощущения, что водоросли, как лён - полезные свойства вроде-бы и есть, но лучше не употреблять.
У кого ещё какие мысли на эту тему?
Буду благодарна всем, кто поучавствует в обсуждении
Доброго дня!
На основании Вики-шастры и таблицы содержания йода в продуктах питания напрашивается вывод, что без включения в рацион морской капусты вегетарианцу придёт триндец.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 … 0%BB%D1%8C
http://frs24.ru/st/soderzhanie-joda-v-produktah/
Ламинария в перечне лидирует, далее идёт длинный список рыбы (сухое молоко и яичный порошок отметаем сразу, т.к. это ама). Два куриных яйца в день обеспечивают лишь 26% дневной нормы, при условии присутствия яиц в меню ежедневно.
По иодированной соли есть предположение, что она может неадекватно [своей пользе] увеличивать питту, особенно при пересаливании.
Вывод: альтернативы ламинарии для вегетарианцев нет.
А симптомчики-то [у небольшого недостатка] какие славные:
"Также при небольшом недостатке иода отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, нервозность и раздражительность; слабеет память и интеллект. Со временем появляется аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови".
Ушёл пополнять запас салата из морской капусты
Рис, закатанный в лист из морской капусты (для суши) - это что-то . Вприкуску к юше из мунг-дала...
Вывод: альтернативы ламинарии для вегетарианцев нет.
Антон, при всё уважении, но, по-моему, Людмила спрашивала о другом.
Польза водорослей с т.з. зрения западной диетологии несомненна (йод и куча всего ещё).
Но Людмила в своём сообщении сделала акцент на аюрведическом понимании влияния водорослей на человека (влияние на доши и т.д.). И привела 2 очень наглядных примера: рыба и лён, а также рыбий жир и масло льна (по льну классный пост есть в группе Павла Пересыпкина!) - и то и другое очень бодро выводит из равновесия организм при регулярном употреблении. А речь, собственно, и идёт о регулярном (ежедневном) употреблении, т.к. йод должен поступать постоянно.
Альтернатива водорослям в плане йода очень простая - аптечные витамины (как и в случае с В12, который вегетарианцам рекомендуется добирать в форме аптечных витаминов).
Я исключительно воодушевлённо относился к водорослям до знакомства с Аюрведой. Например, капсула 600 мг порошка келпа, kelp (Ascophyllum nodosum) (пожалуй, самые распространённые водоросли на айхербе) содержит 300 мкг йода - добавил к еде ежедневно 1/3-1/2 капсулы и порядок. Но тоже давно задумался - а стоит ли это делать, так и лежать теперь, то добавляю, то нет. Здесь и дополнение к вопросу для Андрея Юрьевича и других знатоков - будет ли выводить доши из равновесия (или ещё как-то негативно сказываться с т.з. Аюрведы) ежедневное употребление такого незначительного количества водорослей?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Ламинария и другие водоросли