11 Отредактировано Антон К (11.02.2021 18:14:26)

Re: Ламинария и другие водоросли

На вопросы в данном случае не отвечал, просто выразил своё отношение к ламинарии.

Касаемо того, как она может влиять на доша:

Т.к. отсутствие в рационе йодосодержащих продуктов вызывает [в т.ч.] заболевания вата-типа (неврозы, аритмия), а включение их в меню ситуацию нормализует, логично предположить, что ламинария вату успокаивает, или как минимум не увеличивает.

Будет ли увеличивать капху? Современная диетология считает, что нет, т.к. использует в диетах для похудения.

С питтой - самый интересный вопрос. Даже если предположить, что сколько-то увеличивает, то зира, например, тоже её увеличивает, однако:

Глеб Камалутдинов пишет:

зира в рисе, щепотка на 200 гр крупы не увеличивает питту, совсем. И пол-чайной ложки зиры не увеличивают. Это точно, проверял на питта-чувствительных.

Т.е. если ежедневно "рубать" по большой тарелке салата из ламинарии в качестве одной из основ рациона - возможно питту, особенно в жаркое время и ранней осенью, увеличивать может (если таковым действием обладает).

При употреблении же в разумных количествах как добавки к продуктам и блюдам, уменьшающим питту и увеличивающим капху (картофель, большинство сортов риса и др.), особенно в зимнее время года - с питтой всё должно быть нормально.
Свойства риса: https://vk.com/ayurvedika?w=wall-25592061_4853
О картофеле: https://vk.com/wall-25592061_159

Однако, если есть [пред]убеждение, что увеличивать питту ламинария всё равно будет, причём всесезонно и критично - можно её не употреблять, каждый свой выбор делает сам, т.к. шастричной "подсказки" в данном случае, увы, не поступит.

А поклонникам синтетических макро- и микроэлементных добавок - им действительно лучше в аптеку, да.
:)

Поделиться

Re: Ламинария и другие водоросли

Антон, ни в коем случае не хотел Вас задеть.  *DRINK*

Антон К пишет:

На вопросы в данном случае не отвечал, просто выразил своё отношение к ламинарии.

Я, вероятно ошибочно, принял Ваше сообщение, идущее вслед за сообщение Людмилы, за ответ.

Антон К пишет:

Касаемо того, как она может влиять на доша

и далее
Спасибо за подробный ответ!

Антон К пишет:

А поклонникам синтетических макро- и микроэлементных добавок - им действительно лучше в аптеку, да.
:)

Думаю, что на форуме таких "поклонников" немного.
А вот разумный подход никто не отменял.
Для меня было неожиданным и полезным прочитать в теме "Витамин B12 (Б12)" здесь на форуме
сообщение Андрея Юрьевича: "Ничего не имею против аптечных витаминов".
Об этом же в замечательном посте про В12 в своей группе пишет Павел Пересыпкин: "Подавляющее большинство хороших аюрведических врачей, как индийских так и российских, по мере необходимости разумно использует те или иные препараты современной медицины, когда без них не обойтись".

Поделиться

13

Re: Ламинария и другие водоросли

Думаю вопрос по водрослям очень обширный и в небольшой группе не будет однозначного ответа. Так кроме уже упомянутой экологии имеет место быть генетика и микрофлора. Хочу упомянуть ещё японцев - известных долгожителями. У них наверное наибольшее потребление водрослей. Вот одна статья о их рационе :
https://www.nippon.com/ru/in-depth/d00482/

Спасибо сказали: Сергей С.1

Поделиться

14 Отредактировано Сергей С. (12.02.2021 13:21:23)

Re: Ламинария и другие водоросли

-evgen- пишет:

Думаю вопрос по водрослям очень обширный и в небольшой группе не будет однозначного ответа.

Всё так, но возможно получить экспертное мнение по Аюрведе, основанное на опыте. А дальше уже каждый сам решает, применять ли данное мнение к своей практике.

-evgen- пишет:

Хочу упомянуть ещё японцев - известных долгожителями. У них наверное наибольшее потребление водрослей.

Да, вот с японцами - это реальная тема. Там целый комплекс условий, не только питание, которые способствуют результату. Показательно, что в их рационе очень много ферментированных продуктов и рыбы, выводящих из равновесия Питту (и, по моему скромному наблюдению, в плане национального характера, японцы вполне себе Питта-нация). Чем-то компенсируют, интересна была бы аюрведическая оценка. Как и французы: вот чем они так умело компенсируют большое потребление вина и сыра?  :)  Умеют же люди  :D

-evgen- пишет:

Вот одна статья о их рационе :
https://www.nippon.com/ru/in-depth/d00482/

Спасибо, очень интересная статья.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

15 Отредактировано Антон К (12.02.2021 14:47:09)

Re: Ламинария и другие водоросли

Сергей С. пишет:
Антон К пишет:

А поклонникам синтетических макро- и микроэлементных добавок - им действительно лучше в аптеку, да.

Думаю, что на форуме таких "поклонников" немного.
А вот разумный подход никто не отменял.
Для меня было неожиданным и полезным прочитать в теме "Витамин B12 (Б12)" здесь на форуме
сообщение Андрея Юрьевича: "Ничего не имею против аптечных витаминов".

Так то фразу не закончил (так бывает, когда спешишь за ламинарией).
На самом деле, полная версия выглядит так:
"... а непоклонникам - им тоже в аптеку, но попозже".
:)

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

16

Re: Ламинария и другие водоросли

В хороших моновитаминах больше пользы, чем вреда. Другое дело - поливитамины, чуть ли не половина из которых являются антагонистами )

Поделиться

17 Отредактировано Антон К (24.02.2021 03:33:26)

Re: Ламинария и другие водоросли

Антон К пишет:

без включения в рацион морской капусты вегетарианцу придёт триндец.

А вот и нет, не придёт ;)

Если вегетарианец регулярно пьёт китайский чай.

Содержание йода в 100 мл. экстрактивного (т.е. нормально заваренного) напитка - около 8 мкг.
Необходимый объём для восполнения суточной нормы йода для взрослого человека - около 1250 мл.

ИМХО, для питта-пракрити - вполне нормальный суточный объём жидкости, даже зимой.

Капхе тут, правда, в плане объёма не очень повезло, но она может заваривать чай покрепче; у капха-пракрити дисбпланса вата доша вследствие этого не наступит.

А помимо чая есть ведь и другие йодосодержащие вегетарианские продукты, поэтому сторонникам пить мало и только по жажде - в данном случае тоже ничего не грозит: суммарная доза йода всё равно наберётся.

А ещё есть такая штука как "йодная сетка". Тоже можно использовать, только аккуратно. Ведь по Аюрведе нанесение [жидких] дравья на кожу почти равноценно приёму внутрь, не так ли?

अरंडी का तेल अंदर दिया जाना चाहिए।
और बाहर, आयोडीन के साथ धब्बा, शहद नहीं ।।

"Внутрь надо давать касторку [для очищения каналов], а снаружи мазать не мёдом, а йодом".
Т.е. всё чётко по рецепту!

П.С. Это современный перевод на хинди, не санскрит, если что)

:)

Поделиться

18

Re: Ламинария и другие водоросли

Источник содержания йода в чае: брошюрка В.Д. Казьмин, "Железо и йод при вашей болезни", Баро-пресс, 2004.
Популярная, обычно не читаю такие, но там есть таблицы, а содержание в мкг. - такая инфа, которую сложно взять "с потолка".

Ищу сейчас научные работы по содержанию йода в чае - пока ничего не появляется, кроме общих фраз из инета о том, что в чае он присутствует, хорошо переходит в настой при заваривании, может использоваться для профилактики заболеваний ЩЗ и пр.

Т.е. йод в чае есть, но суточная дозировка напитка чётко не понятна. Если про 8 мкг адекватная инфа - то как минимум половина нормы, а то и почти вся (данные о средней потребности для разных людей варьируются) может быть восполнена практически одним чаем.

Поделиться

19

Re: Ламинария и другие водоросли

Чтобы не делать новую тему, спрошу здесь - варенье из зелёных грецких орехов, в нём есть йод? Все думают, что есть - из-за цвета - но недавно встретилась информация, что там может быть не йод, а совсем другое вещество. Может, кто знает точно...

Насчёт чая, если бы там был йод, то у столь большого количества людей не было бы его дефицита, ведь чай пьют почти все ) Он там может быть, но в совсем смешных количествах, думаю так )

Поделиться

20 Отредактировано Антон К (24.02.2021 15:54:29)

Re: Ламинария и другие водоросли

Зелёный грецкий орех руки пачкает будь здоров, и пятна похожи на следы йода, но маловероятно что там его такое огромное количество, поэтому цвет очевидно зависит от другого вещества.
А по процентному содержанию тоже надо серьёзные научные работы искать.

Люди в основном пьют чай "белые ночи".

В. Похлёбкин писал, что в таком чае нет смысла, т.к. он лишь нагружает почки вследствие большого количества воды, а в связи с низким содержанием активных веществ не приносит никакой пользы. Книжки Похлёбкина не медицинские, они по кулинарии, но тем не менее аргумент логичный.

В этом плане хорошо понаблюдать тех, кто постоянно дует пуэр и крепко заваренный чёрный (по китайской терминологии - красный) и зелёный чаи.

Малахов тоже, кстати, в своё время писал, что настой/отвар любого растения должен быть "крепким", т.е. насыщенного цвета, только тогда он будет иметь терапевтическое действие. Что впоследствии подтвердилось инф. от Андрея Юрьевича о том, что в Аюрведе используются ударные дозировки дравья.

П.С. Зелёный грецкий орех хорошо запечь в костре, в горячей золе, в кожуре. Не знаю, насколько это полезно с точки зрения Аюрведы, но весьма вкусно. Детьми делали так, на юге.

Спасибо сказали: Андрей Головинов1

Поделиться