Наиболее адекватное (на мой взгляд) высказывание о вегетарианстве, которое встречал:
"- Правда ли, что вегетарианская диета более благоприятна для достижения прогресса на духовном пути?
- Наоборот. Если вы правильно практикуете садхану, то автоматически перейдёте к вегетарианству. Вы начнёте видеть, что поедание мёртвой плоти не является необходимым. Это придёт само собой. Вы не будете заинтересованы в убийстве коров, кур, свиней или в том, чтобы их убили для вас мясники. Это делает вас более тонким человеческим существом. Это до какой-то степени делает вас чище.
В дзенской традиции и в некоторых йогических традициях люди едят мясо. Например, тибетские монахи или люди в Тибете. Там, где погода очень, очень холодная. Эскимосы, они должны есть ворвань, потому что там температура очень низкая, погода очень холодная и чтобы выжить они должны есть её. Однако эти люди никогда не испытывали переживание высшей истины. Они никогда не станут Истинным Я.
В действительности, нет реализованного существа, которое ест мясо. Я имею в виду по-настоящему реализованное существо. Есть много духовных существ, которые практикуют высокие формы садханы и при этом едят мясо. Но полностью реализованное существо избегает мяса. Его блюда очень просты. Оно ест, чтобы выжить. И количество пищи, необходимое ему, очень невелико. Если он не делает что-то, чтобы кому-то помочь или кому-то что-то показать.
Таким образом, ещё раз. Ответ таков: действительно реализованное существо избегает мяса, оно даже не думает об этом. Оно не стремится к этим вещам. Но духовные искатели, даже те, кто уже высоко поднялись на этом пути, могут есть мясо. Поэтому я предлагаю вам попробовать держаться подальше от мяса, если вы сможете". (Роберт Адамс, из бесед)
Ключевое - "это придёт само собой". На определённом этапе мясо просто отпадает, и всё. И для этого не требуется специальных усилий.
Не наоборот. Встречал вегетарианцев, которые читали лучшую в мире мантру и при этом мечтали о "пельмешках".
Ну и климатические условия сильно влияют, конечно.