11

Re: Аюрведа-шастры о говядине

Как наименьшее из зол - есть только птицу, рыбу и яйца. Я выбрал такой вариант. Насчёт красного мяса, есть ряд исследований, показывающих рост онкологии у его любителей. Особенно, у женщин. Да и просто мне кажется логичным есть тех, кто дальше от нас как вид. Млекопитающих жалко )

Поделиться

12

Глеб Камалутдинов пишет:

Тибетские монахи (сам не проверял) вегетарианцы, при том что Тибет это почти как у нас в Кош-Агаче :)

Лучше не проверять :)

В своё время в буддийском храме под Питером был глубоко поражён при виде того, как тибетский монах (в "полном боевом": бритоголовый, в коричнево-шафрановых одеждах и т.д.) варил на кухне куриные окорочка в кастрюльке. Иностранец, смуглый, раскосый, русского вообще не знал, в храме гостил как друг настоятеля. Не факт, что Тибет, возможно Лаос (точно не помню), но всё же.

И там же узнал, что Тенцзин Гьямцхо - нынешний Далай-лама - ест мясо (один из видов птицы), через день, по медицинским показаниям.

Так что знак "равно" между понятиями "буддизм" (даже тибетский) и "вегетарианство" автоматически не поставить, увы. На Тибете с этим особенно сложно, т.к. традиционно там мясомолочка и травы, с овощами и фруктами не очень, не те условия.

Поделиться

13 Отредактировано Антон К (18.12.2020 14:45:50)

Наиболее адекватное (на мой взгляд) высказывание о вегетарианстве, которое встречал:

"- Правда ли, что вегетарианская диета более благоприятна для достижения прогресса на духовном пути?

- Наоборот. Если вы правильно практикуете садхану, то автоматически перейдёте к вегетарианству. Вы начнёте видеть, что поедание мёртвой плоти не является необходимым. Это придёт само собой. Вы не будете заинтересованы в убийстве коров, кур, свиней или в том, чтобы их убили для вас мясники. Это делает вас более тонким человеческим существом. Это до какой-то степени делает вас чище.

В дзенской традиции и в некоторых йогических традициях люди едят мясо. Например, тибетские монахи или люди в Тибете. Там, где погода очень, очень холодная. Эскимосы, они должны есть ворвань, потому что там температура очень низкая, погода очень холодная и чтобы выжить они должны есть её. Однако эти люди никогда не испытывали переживание высшей истины. Они никогда не станут Истинным Я.

В действительности, нет реализованного существа, которое ест мясо. Я имею в виду по-настоящему реализованное существо. Есть много духовных существ, которые практикуют высокие формы садханы и при этом едят мясо. Но полностью реализованное существо избегает мяса. Его блюда очень просты. Оно ест, чтобы выжить. И количество пищи, необходимое ему, очень невелико. Если он не делает что-то, чтобы кому-то помочь или кому-то что-то показать.

Таким образом, ещё раз. Ответ таков: действительно реализованное существо избегает мяса, оно даже не думает об этом. Оно не стремится к этим вещам. Но духовные искатели, даже те, кто уже высоко поднялись на этом пути, могут есть мясо. Поэтому я предлагаю вам попробовать держаться подальше от мяса, если вы сможете". (Роберт Адамс, из бесед)

Ключевое - "это придёт само собой". На определённом этапе мясо просто отпадает, и всё. И для этого не требуется специальных усилий.
Не наоборот. Встречал вегетарианцев, которые читали лучшую в мире мантру :) и при этом мечтали о "пельмешках".

Ну и климатические условия сильно влияют, конечно.

Спасибо сказали: Сергей Николаев1

Поделиться

14 Отредактировано Антон К (18.12.2020 15:16:14)

Cosher ) пишет:

Как наименьшее из зол - есть только птицу, рыбу и яйца. Я выбрал такой вариант.

Из всего вышеперечисленного под понятие "живые существа" не подпадают "магазинные" яйца, т.к. все яйца с птицефабрик не оплодотворённые, в них нет зародыша, это просто продукт месячного цикла курицы, при этом они относится к мамса-варга и содержат необходимые вещества животного происхождения.

Вообще спокойно могу длительное время обходиться одним вегетарианством, но уж больно форум напугал всякими "витаминами В12" и проч. :D

Птиц кормлю при каждом удобном случае, как лесных, так и городских. Надеюсь, что это в какой-то степени компенсирует то, что курицы-несушки на птицефермах после того, как перестают нести яйца, умирают не своей смертью.

Выбрал такой вариант, как наименьшее зло.

Кстати, такой вопрос: а коровки на фермах, молоко, сыр и масло от которых так любят "духовные" вегетарианцы, после того, как перестают давать молоко - умирают своей смертью (единичные "эко-фермы" не в счёт: это капля в море и они не способны всех обеспечить)?

Это так, к слову ;)

Спасибо сказали: Сергей Николаев1

Поделиться

15

Заводские яйца это отрава, я в курсе их производства, поэтому лучше буду домашние есть )

Возможно, мы ничем не отличаемся от пещерных людей, когда следуем не здравому смыслу, а кем-то придуманным сказкам...

Поделиться

Антон, подскажите, пожалуйста, как часто и в каком количестве употребляете яйца? Понятно, что это будет подходить именно для Вас. Но, если не сложно, поделитесь опытом.

Поделиться

17 Отредактировано Антон К (23.12.2020 15:07:07)

Доброго дня!

Общепринятой медицинской нормы употребления яиц не существует. Два яйца в день условно считаются детской.
Назначил себе такую (1-2 яйца в день), но ем не регулярно. Диетологи наверное сказали бы, что надо ежедневно, но мой ум не слишком заморачивается над этим)

Спасибо сказали: Сергей С.1

Поделиться

18

Антон К пишет:

Доброго дня!

Общепринятой медицинской нормы употребления яиц не существует. Два яйца в день условно считаются детской.
Назначил себе такую (1-2 яйца в день), но ем не регулярно. Диетологи наверное сказали бы, что надо ежедневно, но мой ум не слишком заморачивается над этим)

В аюрведе яйца не рекомендованы для ежедневного употребления.

Поделиться

19 Отредактировано Антон К (23.12.2020 16:03:29)

Смотря в каком контексте рассматривать.

Конкретно яйца - да, для ежедневного употребления не рекомендованы.

Однако мясопродукты (как класс) в Аюрведе рекомендованы к ежедневному употреблению, и если человек не хочет есть мясо, а например климатические условия, состояние здоровья и пр. этого требуют - он может заменить мясопродукты [неоплодотворёнными] яйцами и использовать их в пищу ежедневно.

В моём - несовершенном - понимании Средняя полоса РФ является некой "переходной точкой", севернее которой "физическая" ситуация (пракрити, викрити, климатические условия) будет более располагать к мясоедению, южнее - способствовать вегетарианству.

Вообще ИМХО с вопросом мясоедения дела обстоят следующим образом:

- Мне мясо положено!
- Положено - ешь.
- Но оно не положено!
- Не положено - не ешь.

Именно так, как написано. Всё очень просто.

Нужно определить для себя, положено оно вам или нет, и далее поступать соответственно.

Поделиться

20

Ну это прям натяжка ) если рекомендованное мясо джангала не подходит, то с чего это подойдут не рекомендованные яйца? )

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться