Re: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

Gregory пишет:

На сайте размещена отличная статья про мясо в Аюрведе. Что касается Ахимсы - то все не однозначно с мясом, т.к. возделывание зерновых уничтожает насекомых и грызунов не меньше. Хотя с этической стороны факт убийства - аморален.
Вопрос: масо - duritam - wicked, sinful, не вошло в рацион йогов в силу
а) религиозного контекста (аналогично запрету свинины в мусульманстве)
b) моральных причин
c) имеет физиологические аспекты (как фрукты менее питательно)
d) скоропортящийся продукт

В Ведической культуре есть такое понятие как гуны материальной природы - три энергии из которых соткано мироздание и которые наделяют сознание человека определенными свойствами. Мясо относят к гуне невежества, которая приводит к деградации сознания и болезням тела.

Поделиться

52 Отредактировано Антон К (06.08.2019 18:27:26)

Re: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

....................

Поделиться

53

Re: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

Есть мнение (Агапкин)
Очень сильная гипоксия - заставляет мозг стать пластичным! Поэтому йоги задержки дыхания практикуют! Хотят поменять свой мозг! Очень важно в этот момент, что в крови! Поэтому и питание меняется, и образ жизни! При социально активном образе жизни - это практически невозможно! Нужно исключить все стрессы из жизни, чтобы в крови не было гормонов стрессовых! Также как и задержки дыхания, белковые продукты имеют разогревающий эффект, поэтому они исключаются, чтобы не было перегрева! Между кровью и мозгом есть барьер, через который проходит только питание ( глюкоза и кислород ), но при сильной гипоксии мозг убирает этот барьер и тогда есть возможность получить анаболические гормоны с помощью которых можно отстроить новые нейронные связи! ( Как-то так ).

Поделиться

54

Re: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

исходя из выше написаного на “уровне асан” (физкультура)вегетарианство не так актуально, как при практике пранаям.

Поделиться

55

Re: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

И не ясно, как все это сказывается на продолджительность жизни?(как практика йоги, так и питание йога)

Поделиться

56 Отредактировано indatext (17.11.2020 02:35:23)

Re: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

-evgen- пишет:

И не ясно, как все это сказывается на продолджительность жизни?(как практика йоги, так и питание йога)

Это непростой вопрос. Меня тут уже обрывали достаточно резко на тему астрологии. Хотя в аюрведе есть и भुत विद्या и ग्रह चिकित्सा, изучение последней серьезно задевает чувства атеистов. Мне посчастливилось очень немного узнать об этом не из книжек. Во-первых, йога исходно не предназначена для теоретического изучения. Во-вторых, хатха йога это довольно поздний метод, впервые упомянутый под этим названием в буддийской тантре. В-третьих, и это важно: haṭha-vidyā paraṃ ghopyā yoghinā siddhimichchatā |
bhavedvīryavatī ghuptā nirvīryā tu prakāśitā || 11 ||
что приблизительно можно перевести как «взыскующий должен сохранять знание в тайне, поскольку сокровенное сильно, а открытое оно бессильно». В-четвертых, без гуру и с учебником по биомеханике и физиологии - не получится продвинуться, только здоровье испортишь (как у меня и было). В-пятых, atyāhāraḥ prayāsaścha prajalpo niyamāghrahaḥ |
jana-sangghaścha laulyaṃ cha ṣhaḍbhiryogho vinaśyati || 15 || «[Практика] йоги разрушается - перееданием, чрезмерным усилием, многоречивостью, холодными обливаниями по утрам, едой по ночам, сыроедением (поеданием только фруктов), обществом людей, и непостоянством» <~ санскритологи поправят если сильно ошибся, это из ХЙ прадипики Сватмарамы. В той же прадипике есть шлока о том, что обустраиваться для практике надо там где достаточно еды. Так что еда положительно сказывается на продолжительности жизни йогина, но без гуру он не может совершать практику, так что эта жизнь не имеет особенного смысла и задавать вопрос о ее возможной продолжительности преждевременно. Потому что сначала требуется понимание за что ты будешь умирать, а только потом придет знание о том сколько ты будешь жить. ХЙ по учению Сватмарамы это средство для достижения Раджа йоги, то есть промежуточный этап, продолжительность жизни тут не сама цель.

Поделиться

57 Отредактировано Глеб Камалутдинов (17.11.2020 18:13:09)

Re: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

भुत विद्या и ग्रह चिकित्सा -  :)  Астрология безусловно работает (по крайней мере jyotiṣa), но тут это больной вопрос в связи со всякими спекуляциями, например по определению конституции по карте рождения.

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук1

Поделиться

58

Re: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

А можно чисто практический вопрос? Если это "безусловно работает" и одна из главных задач астрологов это консультирование правителей, почему тогда Индию захватили и разделили на части британцы? Плохие астрологи попались, не то советовали?

Есть Фонд Джеймса Рэнди https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 … %82%D0%B0. который заплатит миллион долларов за демонстрацию и подтверждение любых сверхъестественных способностей. За все годы его существования, не нашлось ни одного не шарлатана. Я это не к тому, что полностью отрицаю что-либо подобное, наоборот, вполне допускаю. Вот только ни одного НАСТОЯЩЕГО доказательства как не было, так и нет. Только личные верования и оценочные суждения, не являющиеся фактами.

Поделиться

Re: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

Раз уж тема начинается со шлоки 1.62 из Хатха Йога Прадипики, то добавлю еще одну, оттуда же.

Глава 2, шлока 14. Диета и пранаяма

На начальной стадии практики рекомендуется пища, состоящая из молока и топленого масла. При установившейся практике в этих ограничениях нет необходимости.

(перевод шлоки).

Комментарий:
Когда садхака начинает практиковать пранаяму, метаболизм тела подвергается изменениям. Темп сердцебиения и давление крови активизируются, и все процессы в теле становятся более энергичными. Стимулируются выделения пищеварительных секретов и работа органов выделения. Для того, чтобы сохранить баланс в теле в период приспособления тела к новому режиму работы, желательно принимать молоко, потому что оно оказывает нейтрализующее воздействие на тело и помогает смазывать и увлажнять всю систему. Молочные продукты помогают увеличить количество жиров, которые важны для изоляции тела во время увеличения количества праны. В противном случае, если жиры быстро используются, вы можете получить «короткое замыкание» в энергетической системе. Если жиры сгорают прежде, чем они будут распределены по телу, то увеличивается нагрузка на механизмы лимфатической системы. Лимфатическая система выделяет жиры в тело из пищеварительного тракта. Пранаяма непосредственно воздействует на этот механизм.

Есть еще один важный фактор: молоко содержит животные гормоны, которые непосредственно воздействуют на тело и ум. Пранаяма может пробудить альтернативное состояние сознания, но животные гормоны помогают сохранить функционирование нормального сознания. Если психические переживания развиваются слишком быстро, до того как ум будет готов для этого, то у вас будут трудности при попытках справиться с этим. Если же вся система отрегулирована, то отпадает необходимость принимать молоко.

В «Гхеранд Самхите» далее говорится: «Пища должна приниматься дважды в день — один раз в полдень и один раз вечером». Во время выполнения пранаямы желудок должен быть полностью пустым, а после практики пища не должна приниматься в течение минимум получаса. Легкая, легко усваиваемая и питательная пища облегчает практику пранаямы.

Приложения к теме

Иконка приложения IMG_8504.jpg 372.26 КБ, загружен 82 раз(а) с 25.12.20 

Поделиться

Re: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

Также попались на просторах цитаты йогатерапевтов, объясняющие взаимосвязь питания и практики йоги.
Подчеркну, что это лишь цитаты из интернета, не подтвержденные сами авторами.


Артем Фролов:
Ощелачивающим действием обладают в основном сырые овощи и фрукты. «Если кислотность высока, дыхательный центр среагирует быстрее, и задержка дыхания будет короче, - объясняет Артем Фролов, - Чтобы дыхательный центр не возбуждался слишком быстро, начинающему практиковать пранаяму нужно защелачивать кровь, придерживаясь молочно-растительной диеты: в первую очередь, исключая из рациона животный белок, который наиболее способствует закислению. В исходно щелочной среде порог закисления, раздражающий дыхательный центр, достигается не так быстро, что позволяет увеличить задержку дыхания».

«На начальной стадии практики рекомендуется пища, состоящая из молока и топленого масла. При установившейся практике в этих ограничениях нет необходимости», - пишет Сватмарама в 14 шлоке 2-ой главы. Непастеризованное молоко имеет кислотность близкую к нейтральной, поэтому не оказывает существенного влияния на кислотный состав крови и может свободно употребляться в период освоения практики пранаямы. «Когда происходит адаптация дыхательного центра к задержкам дыхания, он перестает столь чутко реагировать на повышение кислотности, и необходимость в щелочной диете отпадает», - комментирует Артем Фролов.


Сергей Агапкин:
«В основном диетические ограничения в большинстве классических текстов можно найти в главе о пранаяме, - поясняет Сергей Агапкин, - являясь стрессом для организма, задержка дыхания провоцирует выброс адреналина, что заставляет клетки тканей усиленно потреблять кислород и производить тепло». В умеренном климате организм располагает несколькими способами теплоотдачи: прямое излучение кожи, потоотделение и дыхание. Однако если температура воздуха снаружи превышает температуру тела, то теплоотдача через дыхание и кожное излучение становится невозможной. В южной части Индии, где 40-градусная жара – явление привычное, весьма актуальным для практикующих пранаяму является вопрос снижения теплообразования. Нагрев тела всего на 1 градус приводит к блокировке 30 ферментативных процессов, а длительное пребывание в таком состоянии может привести к летальному исходу. «Известно, что любая пища ускоряет обмен веществ, в процессе которого происходит выделение тепла. В большей степени это свойственно пище, богатой белком: ее употребление усиливает обмен веществ примерно на 40%. Именно поэтому одним из путей снижения теплопродукции является исключение из рациона белковосодержащих продуктов. Причем речь идет не только о мясе или рыбе, но также о бобовых и кисломолочных продуктах. Исключение делается для цельного молока, которое обычно сдержит до 6% жира, 4-5% углеводов и только 3% белка и, соответственно, воспринимается организмом как жиро-углеводная эмульсия: содержащееся в молоке небольшое количество белка легко усваивается и практически не вызывает образования тепла при переваривании», - говорит Сергей Агапкин. В процессе сбраживания молока происходит разрушение кисломолочными бактериями молочного сахара, в результате чего количество углеводов снижается, поэтому в кисломолочных продуктах основную долю составляют жиры и белки.

Для людей, занимающихся пранаямой в умеренном климате проблема теплоотдачи обычно не стоит, да и время, посвящаемое западными людьми пранаяме, как правило, не столь существенно, чтобы практика могла привести к критическому увеличению теплопродукции. Тем не менее, есть еще один фактор, который заставляет осваивающих пранаяму считаться с прописанными в текстах ограничениями в любых климатических поясах.

Длительность задержки дыхания лимитирует дыхательный центр – группа нейронов, расположенных в продолговатом мозге. После выдоха или при задержке дыхания, уровень углекислого газа в крови поднимается. Дыхательный центр отслеживает газовый состав крови и по достижении определенной концентрации в ней CO2 посылает нервный импульс, который заставляет вдыхательные мышцы сократиться. Волевым усилием, мы можем прервать эту команду. В течение некоторого времени кора головного мозга может подавлять деятельность дыхательного центра, но в определенный момент, когда уровень углекислого газа достигает порогового значения, дыхательный центр перестает подчиняться сигналам коры, и происходит непроизвольный вдох.

Помимо газового состава дыхательный центр реагирует также на кислотность крови, которая сильно связана с концентрацией в крови углекислого газа: при повышении уровня CO2 происходит закисление крови. А исходный кислотно-щелочной состав крови в значительной мере определяется питанием: употребление мяса, птицы, рыбы, сладостей, молочных продуктов, за исключением свежего молока, мучных изделий, бобовых и злаков, а также чая и кофе способствует сдвигу кислотно-щелочного баланса в сторону закисления.

Спасибо сказали: Виктор Савушкин1

Поделиться