Андрей Головинов пишет:У Вас самого-то есть идеи почему фрукты не перечислены?
1) Возвращаясь к вопросу почему не указаны фрукты, могу еще предположить, что: фрукты зачастую содержат в себе кислый вкус, который горячий, стимулирует Агни, увеличивает Питту.
// АХС Su.10: киcлый вкус увеличивает jvara - лихорадка, жар, нервное возбуждение
А поскольку от практики йоги и так может усилиться жар в теле, то такие фрукты (где присутствует кислый вкус) не показаны, особенно людям Питта-пракрити.
Кроме того, кислый вкус пробуждает ум: “mano bodhayati” (Чарака Самхита, ca. sū. 26.43:), тем самым будет способствовать увеличению раждаса.
2) Выше в шлоке ХЙП 1.59 говорилось не благоприятна для йогов ”... кислая (амла), резкая (тикшна), … горячая пища, плоды ююбы”.
Касательно ююбы (Ziziphus jujuba, kola) заметил в Бхавапракаще, что кроме того, что она горячая, увеличивает Питту, она еще vātalam - это, как я понимаю, Вату будет возбуждать (что в свою очередь может вывести ум из равновесия):
kōlaṁ tu badaraṁ grāhi rucyamuṣṇañca vātalam |
kaphapittakaraṁ cāpi guru sārakamīritam ||63||
==
PS.
Еще есть текст "Гхеранда Самхита"
Нашел только такой вариант:
http://yogin.ru/klassicheskie-teksti/gc … -pranayama
(перевод: А.Ригин) - ГЛАВА 5. ПРАНАЯМА
Там бананы рекомендуются, например.
"5.17. Пища для йогина: рис, ячменный или пшеничный хлеб, фасоль – чистая и без стручков.
5.18. Йогин должен есть огурцы, плоды хлебного дерева, манакачу (Arum Colocasia), каккола (вид ягод), зизиф, бананы и фиги.
5.19. Незрелые бананы, маленькие бананы, банановые стебли и корни, бринджаль, корни и плоды растения риддхи,
5.20. молодые зелёные овощи, чёрные овощи, листья Патолы, Виштука (вил шпината), овощи Хималочика – вот виды овощей, которые подходят для йогинов.
5.21. Пища – чистая, сладкая и не острая – доолжна наполнять желудок наполовину. Это – умеренное питание.
5.22. Половина жедудка должна быть наполнена пищей, четверть – водой, а ещё одна четверть должна оставаться для свободного движения газов.
5.23. Начиная заниматься йогой, избегай всего горького, острого, кислого, солёного и жареного, а также кислого молока, разбавленной молочной сыворотки, плотных овощей, алкогольных напитков, орехов винной пальмы и перезрелых плодов хлебного дерева.
5.24. Также следует избегать плодов Кулаттха, плодов чечевицы, тыквы и вьющихся растений, диких огурцов, ягод Капитха и Палаша,
5.25. а также Кадамба, лимонов, Бимба, Лукуча (разновидность хлебного дерева), чеснока, Пилала, Хинга, Сальмали и Кемука."
Правда хорошо бы более оригинальный текст найти, так как похоже не совсем точно переведено.