1 Отредактировано Виктор Савушкин (11.02.2015 02:57:26)

Тема: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

Где фрукты Зин? :)
Заметил что нет упоминания про фрукты в рекомендованной пище. Как это можно объяснить?

"1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги
(Наиболее благоприятная пища для йога): хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топленое масло, желтый сахарный песок, сахар кристаллизованный, мед, сушеный имбирь, патола (пряность из огурцов), пять овощей, фасоль и чистая вода."

1.63:
"Йог должен принимать питательную и сладкую пищу, смешанную с топленым маслом и молоком; она должна питать дхату (основные компоненты тела) и быть приятной и подходящей."

ХАТХА ЙОГА ПРАДИПИКА
http://www.ukryoga.com/yoga/108.html#_Toc129552992

Поделиться

Re: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

Перевод кривенький, однако. В глаза бросается.

godhūma-śāli-yava-ṣāṣṭika-śobhanānnaṁ
kṣīrājya-khaṇḍa-navanīta-siddhā-madhūni |
śuṇṭhī-paṭola-kaphalādika-pañca-śākaṁ
mudgādi-divyam udakaṁ ca yamīndra-pathyam ||65||

Для начала бы перевести правильно.

У Вас самого-то есть идеи почему фрукты не перечислены?

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

3

Re: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

Андрей Юрьевич, это очень распространённый текст, который упоминается во многих книгах по "йоге" и тд, но везде перевод совершенно разный, будьте добры, если будет время переведите пожалуйста  *SCRATCH* 

И так же ооочень хотелось бы услышать Ваше мнение почему фрукты всё таки, действительно, не перечислены? Возможно они имеют не большое питательное свойство или из всех продуктов питания, по необходимости и важности употребления они стоят на последнем месте? Очень прошу ответьте  *WRITE*

Поделиться

Re: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

Frime пишет:

Андрей Юрьевич, это очень распространённый текст, который упоминается во многих книгах по "йоге" и тд, но везде перевод совершенно разный, будьте добры, если будет время переведите пожалуйста  *SCRATCH*

Андрей Юрьевич, уже кое-что ответил на семинаре по гипотиреозу, когда всплыл вопрос о Шигру (śigru).

Шигру (листья Moringa oleifera, Moringa pterygosperma) имеет горячую вирью, уменьшает Капха, Вата, увеличивает Питта, жар, огонь пищеварения. Аналогично и плоды ююбы - они горячие по вирье (да еще и кислые) - см. шлоки выше 59-61.

При практике хатха-йоги (особенно, пранаямы) может усиливаться Огонь в теле. Поэтому продукты с горячей вирья не рекомендуются (чтобы не усугублять жар).

Frime пишет:

И так же ооочень хотелось бы услышать Ваше мнение почему фрукты всё таки, действительно, не перечислены?

Тоже бы послушал ответ.

Пока предположение такое - оно дано в шлоке:
1.63:
"Йог должен принимать питательную и сладкую пищу, смешанную с топленым маслом и молоком; она должна питать дхату (основные компоненты тела) и быть приятной и подходящей."
Пища должна быть питательной, а фрукты скорее всего ниже по питательности, чем, например, зерновые. Может поэтому они не упоминаются как рекомендуемые?

Почему питательной?
Потому что метаболизм (агни) может усилиться от практики и "сжечь" ткани тела, если пища не достаточно питательна (можно провести аналогию с зимним сезоном - когда агни усиливается и рекомендуется принимать холодную по вирье, тяжелую пищу).
"Шлока 14. Диета и пранаяма
....
Когда садхака начинает практиковать пранаяму, метаболизм тела подвергается изменениям. Темп сердцебиения и давление крови активизируются, и все процессы в теле становятся более энергичными."

Спасибо сказали: denisan, Ксения Разина2

Поделиться

Re: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

Виктор Савушкин пишет:

достаточно питательна (можно провести аналогию с зимним сезоном - когда агни усиливается и рекомендуется принимать холодную по вирье, тяжелую пищу).

Насчет холодной пищи зимой - не хорошо сказал, имеется виду тяжелое, маслянистое, например, молоко (оно еще и холодное).

Здесь есть перевод с санскрита:
http://www.sanskrit-sanscrito.com.ar/en … -asana/622

Godhūmaśāliyavaṣāṣṭikaśobhanānnaṁ kṣīrājyakhaṇḍanavanītasitāmadhūni|
Śuṇṭhīpaṭolakaphalādikapañcaśākaṁ mudgādi divyamudakañca yamīndrapathyam||62||

godhūma-śāli-yava-ṣāṣṭika-śobhanānnaṁ
kṣīrājya-khaṇḍa-navanīta-siddhā-madhūni |
śuṇṭhī-paṭola-kaphalādika-pañca-śākaṁ
mudgādi-divyam udakaṁ ca yamīndra-pathyam ||65||

The adequate (foods) (pathyam) for the best (indra) among the self-controlled beings (yami) (are): Good and agreeable (śobhana) food (annam) (consisting of) wheat (godhūma), rice (śāli) (and) barley (yava); (all of them) belonging to the category of grains which ripen in 60 days (ṣāṣṭika). (In addition,) milk (kṣīra), clarified butter (ājya), crystallized sugar (khaṇḍa), butter (navanīta), white sugar --i.e. refined sugar-- (sitā) (and) honey --madhu-- (madhūni). (Also,) dry ginger (śuṇṭhī), the five (pañca) vegetables (śākam), the fruit (phala) of paṭola --i.e. a kind of cucumber whose scientific name is "Trichosanthes Dioeca"-- (paṭolaka), etc. (ādika); (as well as) mung soy (mudga), etc. (ādi), and (ca) rain-water --lit. divine water-- (divyam udakam)||62||

Поделиться

Re: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

почему фрукты не перечислены?

{Может, потому что фрукты содержат много праны и растут под солнцем - следовательно, содержат в себе много первоэлементов огня и воздуха.
Если это утверждение верно, тогда доши[Вата и Питта] выходят из равновесия: увеличиваются сala, tīkṣṇa - а это, в свою очередь, не способствует практике хатха-йоги(статика) - многие из аскетов* становились раздражительными от самой аскезы[особенно, если держали ее неправильно - не общались] - потому и питание подбирали противоположное по свойствам сala и tīkṣṇa.
Йог же должен медитировать на объект во время практики...
* - история про йога который сжег(tīkṣṇa сработала!) глазами птичку(из книги Вивекананды - название не помню)}
         ИМХО

P.S.: Самому стало интересно - правильного ответа не знаю(в йоге - не разбираюсь). Попробовал связать первоэлементы с дошами и физикой - вроде, логично получилось :)

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

7 Отредактировано Виктор Савушкин (03.07.2015 13:40:27)

Re: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

>много первоэлементов огня и воздуха
ИМХО если сладкие, сочные фрукты, типа персиков или вымоченного изюма (кислого и вяжущего вкуса мало), то будут преобладать элементы Воды и Земли (для Сладкого вкуса).

Еще про сжигание тканей:
http://www.ukryoga.com/yoga/108.html#_Toc129553119

"Шлоки 80, 81. Випарит карани мудра — диета и практика
(80) При постоянной и регулярной практике пищеварительный огонь увеличивается, поэтому практикующий должен всегда иметь достаточное количество пищи.

(81) Если ты потребляешь мало пищи, то жар, производимый пищеварительным огнем, разрушает тело. Поэтому в первый день следует оставаться в положении головой вниз лишь одно мгновение.
...
Во всех практиках хатха-йоги с течением времени выделяется тепло. Свами Муктананда из Ганешпури описывает, как в результате выполнения асаны, пранаямы, мудры, бандхи и медитации в его теле выделялся определенный тип огня. Независимо от того, что он делал, чтобы охладить себя, его тело внутри горело**. Поэтому его тело становилось истощенным. Он должен был изменить свою диету, принимая рисовый отвар *** вместо твердой пищи. Это еще раз подтверждает, что практика йоги является весьма мощной и что садхака должен заниматься под руководством гуру.
..."

*  Випарит карани мудра - перевернутая поза, похожа на стойку на плечах (Саламба Сарвангасана).

**, *** Интересно что здесь имеется в виду под рисовым отваром вместо твердой пищи? Очень похоже на режим для лета - сладкая, легкая, маслянистая, холодная и жидкая пища.

Получается, что от практики может случиться некое подобие "лета" внутри тела (огонь и ветер). В летний период Капха уменьшается (высушивается под действием жара и ветра), из АХС 3.2:
https://pp.vk.me/c622526/v622526578/37355/Jv6ZqBoRxQw.jpg

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

8 Отредактировано Виктор Савушкин (04.08.2016 22:24:22)

Re: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

Андрей Головинов пишет:

У Вас самого-то есть идеи почему фрукты не перечислены?

1) Возвращаясь к вопросу почему не указаны фрукты, могу еще предположить, что: фрукты зачастую содержат в себе кислый вкус, который горячий, стимулирует Агни, увеличивает Питту.
// АХС Su.10: киcлый вкус увеличивает jvara - лихорадка, жар, нервное возбуждение

А поскольку от практики йоги и так может усилиться жар в теле, то такие фрукты (где присутствует кислый вкус) не показаны, особенно людям Питта-пракрити.

Кроме того, кислый вкус пробуждает ум: “mano bodhayati” (Чарака Самхита, ca. sū. 26.43:), тем самым будет способствовать увеличению раждаса.

2) Выше в шлоке ХЙП 1.59 говорилось не благоприятна для йогов ”... кислая (амла), резкая (тикшна), … горячая пища, плоды ююбы”.

Касательно ююбы (Ziziphus jujuba, kola) заметил в Бхавапракаще, что кроме того, что она горячая, увеличивает Питту, она еще vātalam - это, как я понимаю, Вату будет возбуждать (что в свою очередь может вывести ум из равновесия):
kōlaṁ tu badaraṁ grāhi rucyamuṣṇañca vātalam |
kaphapittakaraṁ cāpi guru sārakamīritam ||63||

==
PS.

Еще есть текст "Гхеранда Самхита"
Нашел только такой вариант:
http://yogin.ru/klassicheskie-teksti/gc … -pranayama
(перевод: А.Ригин) - ГЛАВА 5. ПРАНАЯМА

Там бананы рекомендуются, например.

"5.17. Пища для йогина: рис, ячменный или пшеничный хлеб, фасоль – чистая и без стручков.

5.18. Йогин должен есть огурцы, плоды хлебного дерева, манакачу (Arum Colocasia), каккола (вид ягод), зизиф, бананы и фиги.

5.19. Незрелые бананы, маленькие бананы, банановые стебли и корни, бринджаль, корни и плоды растения риддхи,

5.20. молодые зелёные овощи, чёрные овощи, листья Патолы, Виштука (вил шпината), овощи Хималочика – вот виды овощей, которые подходят для йогинов.

5.21. Пища – чистая, сладкая и не острая – доолжна наполнять желудок наполовину. Это – умеренное питание.

5.22. Половина жедудка должна быть наполнена пищей, четверть – водой, а ещё одна четверть должна оставаться для свободного движения газов.

5.23. Начиная заниматься йогой, избегай всего горького, острого, кислого, солёного и жареного, а также кислого молока, разбавленной молочной сыворотки, плотных овощей, алкогольных напитков, орехов винной пальмы и перезрелых плодов хлебного дерева.

5.24. Также следует избегать плодов Кулаттха, плодов чечевицы, тыквы и вьющихся растений, диких огурцов, ягод Капитха и Палаша,

5.25. а также Кадамба, лимонов, Бимба, Лукуча (разновидность хлебного дерева), чеснока, Пилала, Хинга, Сальмали и Кемука."

Правда хорошо бы более оригинальный текст найти, так как похоже не совсем точно переведено.

Спасибо сказали: Назия Ушакова, Ксения Разина2

Поделиться

Re: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

Правильно ли я понял что хатха йогу рекомендуется вообще отказаться от соли и кислого?
Я слышал в одной из лекций что если в пище отсутствует один из вкусов человек рано или поздно заболеет. Мне это кажется противоречием. Развейте пожалуйста мои сомнения.

Поделиться

10

Re: HYP: 1.62. Пища, которая благоприятствует садхане хатха-йоги

Андрей, просветите, пожалуйста, почему не стоит есть фрукты и тыкву? Хочется экспертного мнения, а не догадок ) Очень удивили такие рекомендации, если честно.. И уточните, это касается практикующих йогу как образ жизни (аскезы, медитации и т .д.), либо же касается и тех, кто просто занимается для здоровья хатха-йогой?

Поделиться