Также попались на просторах цитаты йогатерапевтов, объясняющие взаимосвязь питания и практики йоги.
Подчеркну, что это лишь цитаты из интернета, не подтвержденные сами авторами.
Артем Фролов:
Ощелачивающим действием обладают в основном сырые овощи и фрукты. «Если кислотность высока, дыхательный центр среагирует быстрее, и задержка дыхания будет короче, - объясняет Артем Фролов, - Чтобы дыхательный центр не возбуждался слишком быстро, начинающему практиковать пранаяму нужно защелачивать кровь, придерживаясь молочно-растительной диеты: в первую очередь, исключая из рациона животный белок, который наиболее способствует закислению. В исходно щелочной среде порог закисления, раздражающий дыхательный центр, достигается не так быстро, что позволяет увеличить задержку дыхания».
«На начальной стадии практики рекомендуется пища, состоящая из молока и топленого масла. При установившейся практике в этих ограничениях нет необходимости», - пишет Сватмарама в 14 шлоке 2-ой главы. Непастеризованное молоко имеет кислотность близкую к нейтральной, поэтому не оказывает существенного влияния на кислотный состав крови и может свободно употребляться в период освоения практики пранаямы. «Когда происходит адаптация дыхательного центра к задержкам дыхания, он перестает столь чутко реагировать на повышение кислотности, и необходимость в щелочной диете отпадает», - комментирует Артем Фролов.
Сергей Агапкин:
«В основном диетические ограничения в большинстве классических текстов можно найти в главе о пранаяме, - поясняет Сергей Агапкин, - являясь стрессом для организма, задержка дыхания провоцирует выброс адреналина, что заставляет клетки тканей усиленно потреблять кислород и производить тепло». В умеренном климате организм располагает несколькими способами теплоотдачи: прямое излучение кожи, потоотделение и дыхание. Однако если температура воздуха снаружи превышает температуру тела, то теплоотдача через дыхание и кожное излучение становится невозможной. В южной части Индии, где 40-градусная жара – явление привычное, весьма актуальным для практикующих пранаяму является вопрос снижения теплообразования. Нагрев тела всего на 1 градус приводит к блокировке 30 ферментативных процессов, а длительное пребывание в таком состоянии может привести к летальному исходу. «Известно, что любая пища ускоряет обмен веществ, в процессе которого происходит выделение тепла. В большей степени это свойственно пище, богатой белком: ее употребление усиливает обмен веществ примерно на 40%. Именно поэтому одним из путей снижения теплопродукции является исключение из рациона белковосодержащих продуктов. Причем речь идет не только о мясе или рыбе, но также о бобовых и кисломолочных продуктах. Исключение делается для цельного молока, которое обычно сдержит до 6% жира, 4-5% углеводов и только 3% белка и, соответственно, воспринимается организмом как жиро-углеводная эмульсия: содержащееся в молоке небольшое количество белка легко усваивается и практически не вызывает образования тепла при переваривании», - говорит Сергей Агапкин. В процессе сбраживания молока происходит разрушение кисломолочными бактериями молочного сахара, в результате чего количество углеводов снижается, поэтому в кисломолочных продуктах основную долю составляют жиры и белки.
Для людей, занимающихся пранаямой в умеренном климате проблема теплоотдачи обычно не стоит, да и время, посвящаемое западными людьми пранаяме, как правило, не столь существенно, чтобы практика могла привести к критическому увеличению теплопродукции. Тем не менее, есть еще один фактор, который заставляет осваивающих пранаяму считаться с прописанными в текстах ограничениями в любых климатических поясах.
Длительность задержки дыхания лимитирует дыхательный центр – группа нейронов, расположенных в продолговатом мозге. После выдоха или при задержке дыхания, уровень углекислого газа в крови поднимается. Дыхательный центр отслеживает газовый состав крови и по достижении определенной концентрации в ней CO2 посылает нервный импульс, который заставляет вдыхательные мышцы сократиться. Волевым усилием, мы можем прервать эту команду. В течение некоторого времени кора головного мозга может подавлять деятельность дыхательного центра, но в определенный момент, когда уровень углекислого газа достигает порогового значения, дыхательный центр перестает подчиняться сигналам коры, и происходит непроизвольный вдох.
Помимо газового состава дыхательный центр реагирует также на кислотность крови, которая сильно связана с концентрацией в крови углекислого газа: при повышении уровня CO2 происходит закисление крови. А исходный кислотно-щелочной состав крови в значительной мере определяется питанием: употребление мяса, птицы, рыбы, сладостей, молочных продуктов, за исключением свежего молока, мучных изделий, бобовых и злаков, а также чая и кофе способствует сдвигу кислотно-щелочного баланса в сторону закисления.