Re: Прокаливание зерна
Прошу прощения, в предыдущей "классификации" ошибся.
śālidhānya - длиннозёрный рис;
ṣaṣṭika - длиннозёрный, созревающий в течение 60 дней;
vrīhidhānya - круглозёрный.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Прокаливание зерна
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Прошу прощения, в предыдущей "классификации" ошибся.
śālidhānya - длиннозёрный рис;
ṣaṣṭika - длиннозёрный, созревающий в течение 60 дней;
vrīhidhānya - круглозёрный.
Nuno пишет:риса sali (это ведь относится к нашему рису, да?) -
наш (краснодарский?) - шаштика.
Шаштика - это сорт риса, а не обозначение времени его созревания. Не думаю, что краснодарский рис имеет такие же свойства, как рис сорта шаштика.
Пишут, что "шаштика" - рис, созревающий за 60 дней. А в Краснодарском крае селекционировали и выращивают много новых сортов, которые (согласно данным отсюда - http://www.kubanmakler.ru/9/14_3.htm) созревают: 114 дней, 118 – 120 дней, 115 – 117 дней, 100 – 105 дней
Таки краснодарский рис может относиться к категории шаштика. Просто по причине более долгого набирания суммы положительных температур. То есть там где жарче за 60 дней набирает, а в Краснодаре за 100, примерно. И, кстати, откуда считаем 60 дней? От момента высадки рассады либо цветения либо прорастания зерна? Подробнее про температуры (много букв): https://bookucheba.com/voprosi-ekologii … 61332.html
Шаштика - это сорт риса, а не обозначение времени его созревания.
Не факт, нужно разбираться. Может и так и так.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Прокаливание зерна