21 Отредактировано Антон К (15.03.2019 23:56:31)

Re: Прокаливание зерна

Прошу прощения, в предыдущей "классификации" ошибся.

śālidhānya - длиннозёрный рис;
ṣaṣṭika - длиннозёрный, созревающий в течение 60 дней;
vrīhidhānya - круглозёрный.

Поделиться

Re: Прокаливание зерна

Камалутдинов Глеб пишет:
Nuno пишет:

риса sali (это ведь относится к нашему рису, да?) -

наш (краснодарский?) - шаштика.

Шаштика - это сорт риса, а не обозначение времени его созревания. Не думаю, что краснодарский рис имеет такие же свойства, как рис сорта шаштика.

Поделиться

23 Отредактировано Глеб Камалутдинов (09.04.2019 09:25:30)

Re: Прокаливание зерна

Nuno пишет:

Пишут, что "шаштика" - рис, созревающий за 60 дней. А в Краснодарском крае селекционировали и выращивают много новых сортов, которые (согласно данным отсюда - http://www.kubanmakler.ru/9/14_3.htm) созревают: 114 дней, 118 – 120 дней, 115 – 117 дней, 100 – 105 дней  *DONT_KNOW*

Таки краснодарский рис может относиться к категории шаштика. Просто по причине более долгого набирания суммы положительных температур. То есть там где жарче за 60 дней набирает, а в Краснодаре за 100, примерно. И, кстати, откуда считаем 60 дней? От момента высадки рассады либо цветения либо прорастания зерна? *SCRATCH*  Подробнее про температуры (много букв): https://bookucheba.com/voprosi-ekologii … 61332.html

Шаштика - это сорт риса, а не обозначение времени его созревания.

Не факт, нужно разбираться. Может и так и так.

Поделиться