Re: Про чай

Мускат депрессант(по действию на ЦНС), чай стимулятор. Я бы не стал смешивать :)

Спасибо сказали: Антон К, Ксения Разина2

Поделиться

22 Отредактировано Антон К (02.08.2018 14:35:42)

Re: Про чай

Мята перечная - тоже депрессант (насколько помню), однако практика добавления её в чай весьма распространена. Мускатный орех, правда, сильнее действует.

Андрей Юрьевич говорил, что к валериане, в частности, можно регламентно добавлять аир, для коррекции её гиперседативных свойств.

Вопрос, собственно, связан с тем, что мускатный орех является сердечным тоником и обладает тропностью к сердцу. Будет ли его соединение с чайным листом вносить искажения в работу сердца?
Или же они будут взаимно компенсировать друг друга, сглаживая индивидуальный эффект?

Помню давно ещё, когда ничего не знал об Аюрведе, добавлял в чёрный чай смесь равных частей кардамона с мускатным орехом. Особых искажений в действии чая не заметил (ну разве что в тонизирующую сторону, но точно не помню), аромат приятный.

Мой беспокойный ум нырнул в "Чжуд-ши" и вынес оттуда постулат о том, что мускатный орех является одним из основных средств для успокоения рлунг. Хотелось бы использовать его, однако отдельно заваривать заморочно, проще добавлять в то, что уже употребляешь...

Поделиться

23 Отредактировано Глеб Камалутдинов (03.08.2018 10:38:48)

Re: Про чай

Мята похожа по действию на мускат, но мускат тяготеет к "депрессантам", а мята - к "транквилизаторам".

Приложения к теме

Иконка приложения mentha1.JPG 199.04 КБ, загружен 403 раз(а) с 3.08.18 

Иконка приложения mentha2.JPG 527.09 КБ, загружен 395 раз(а) с 3.08.18 

Иконка приложения Nutmeg1.JPG 744.4 КБ, загружен 354 раз(а) с 3.08.18 

Иконка приложения Nutmeg2.JPG 248.83 КБ, загружен 392 раз(а) с 3.08.18 

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

Re: Про чай

Возможно, если речь не идёт о лечебных дозировках мускатного ореха, а только о маленькой щепотке его на чашку чая для вкуса и аромата, то можно и добавлять; как и все остальные специи, которые мы просто добавляем пищу в очень маленьких количествах.

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

Re: Про чай

валериане, .... её гиперседативных свойств

  С валерианой всё непросто. У неё есть не всегда проявляемая особенность - возбуждать ЦНС (чаще у людей с выраженной питта-конституцией) - причём, повторю, у одного возбуждает, у другого - нет. Пока не понял почему и как.

Спасибо сказали: Михаил Братухин1

Поделиться

26

Re: Про чай

Камалутдинов Глеб пишет:

Энергетика (вирья) чайного листа в ТКМ действительно указывается как прохладная, что противоречит Сваямкрити и Шалиграм нигханту. Нужно разбираться.

Доброго дня  :)

Глеб, удалось ли разобраться с вирья чая, почему они отличаются в ТКМ и Аюрведе, и какое определение верно?...

Поделиться

27

Re: Про чай

Из книги Вероники Виногродской "Прекрасное дерево южной стороны, или Чайное долголетие":

"«СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЙ СВОД КОРНЕЙ-ТРАВ» (Бэньцао ганму) издан в 1590 г. и представляет собой всеобъемлющий компендиум традиционной фармакологии. В нем подробно с объяснениями, цитатами, критическими комментариями, показаниями и противопоказаниями описано 1892 лекарственных вещества и приводится больше десяти тысяч рецептов.

Нижеприведенный список не является единственным, исчерпывающим или каноническим, но дает вполне точное представление о лечебном имидже чая в императорском Китае. В общем и целом, китайцы издавна считали, что чай, как минимум:

– успокаивает дух и устраняет беспокойство (аньшэнь чуфань), иначе говоря, снимает напряженность и тревожность;

– очищает голову и проясняет глаза (цинтоу минму), убирая попутно головную боль и ощущение тяжести в голове;

– поднимает дух и пробуждает от сна (тишэнь синшуй), а значит, дает бодрость;

– опускает ци и переваривает еду (сяци сяоши), или же способствует пищеварению;

– пробуждает от вина и нейтрализует вино (синцзю цзецзю), то есть убирает симптомы алкогольного отравления от опьянения до похмелья;

– способствует воде и пропускает стул (лишуй тунбянь), что указывает на мочегонное и слабительное действие;

– устраняет ветер и нейтрализует поверхностное (цюфэн цзебяо), что особенно касается состояния суставов и поражений кожи;

– рождает соки и останавливает жажду (шэнцзинь чжике), восполняя любой недостаток жидкости;

– прочищает легкие и убирает мокроту (цинфэй цюй тан);

– убирает жир и уменьшает тучность (цюни цзяньфэи);

– очищает от жара и нейтрализует яды (цинжэ цзеду), а излишний жар в организме и токсины преследуют людей на каждом шагу;

– залечивает нарывы и лечит чирии (ляочуан чжилоу);

– лечит дизентерию и останавливает понос (чжи-ли чжисе);

– отмывает зубы и укрепляет зубы (дичи цзянь-чи);

– излечивает мышцы и рождает семя (ляоцзи шэнцзин), точнее, оздоравливает ткани и дает общие силы организму;

– питает жизнь и благоприятствует долголетию (яншэн ишоу)".

Поделиться

Re: Про чай

Было бы очень интересно узнать, встречается ли в шастрах описание Падуба (широколистного, так называемый чай Кудин, и Парагвайского, чай йерба-мате).

Вдруг кому-то попадалось упоминание, или даже есть перевод...

Очень много про них информации «панацейной» как всегда, но верить ей без более веских оснований разучилась, слава Андрею Юрьевичу!!!))))

Поделиться

Re: Про чай

Так как мате содержит действующее вещество той же природы что и чай с кофе, то экстраполируем с описаний чая-кофе в поздних нигханту и современных работ. С другой стороны, мате скорее всего кто-то из северо-американских исследователей описывал, так что можно поискать, но большого смысла не вижу. Посмотрите что есть у Тода Кальдекотта.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

30

Re: Про чай

По личным ощущениям от мате и чая, когда я еще употреблял их, мате больше бьет в  тело, а чай больше "в голову".

Поделиться