Re: Про чай

Антон К пишет:

увеличивает "рлунг", энергию (т.е. является энергетическим стимулятором в чистом виде)

Понятие "Рлунг"  в ТМ соответствует понятию "Ветер" в Аюрведе. Избыточный ветер даёт энергию, но способствует быстрому истощению, + ещё много чего. В Тибете-Непале etc. пьют чай с маслом (и молоком). Масло смягчает рлунг-тонизирующие качества чая.

Поделиться

Re: Про чай

Я не совсем верно выразился. "Ветер" - это ТМ. А в Аюрведе - "Вата-доша".

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

13

Re: Про чай

Правильно ли я понимаю? Если чай улучшает пищеварение то его можно пить как анупану,- примерно через час после приема пищи?

Так-же про монгольский/тибетский/тувинский чай, - как еда видимо действительно очень удобно. Какие есть личные наблюдения (возможно пациенты) о результатах его частого употребления ? И если убрать соль  то будет уже не то?

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

14

Re: Про чай

Чай не является анупаной. И если пить его, то сразу после еды. Через час жидкость будет смывать пищеварительные ферменты, усложняя пищеварение.

Поделиться

15

Re: Про чай

Если брать в расчет китайскую традицию чай сразу после еды не сама хорошая идея.
http://www.kitaed.ru/index.php?dn=libra … amp;id=132

Еще по ней для чая лучше вода легкая, сладкая, чистая. Но был период когда чай пили с добавлением соли(эпоха династии Тан). Видимо и кочевники тогда познакомились с чайной культурой

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

16 Отредактировано Антон К (04.06.2018 00:50:23)

Re: Про чай

Доброго дня! :)

Оттуда же, из переводов Бронислава Виногродского о чае:

"Подытоживая, перечислим лечебные эффекты чая:
«Шао минь, уменьшение сонливости;
Ань шэнь, успокоение духа;
Мин му, просветление, избавление от зла;
Цин тоу му, прояснение головы и зрения;
Цинь жэ, охлаждение;
Cяо шу, избавление от избытка жара;
Cе ду, нейтрализация яда;
Cяо шэнь, переваривание пищи;
Цинь цзю, отрезвление от вина;
Цюэ фэ тэ, удаление жиров;
Ся ци, опускание ци;
Ли шуй, проводимость «воды»;
Тун бянь, способствует дефекации;
Цы ли, лечит инфекционные заболевания мочеполовой системы;
Цюй тан, удаляет мокроту;
Цюэ фэн ци бяо, убирает «ветер» и очищает поверхностное дыхание-ци;
Цянь ши, укрепляет зубы;
Чжи син тун, лечит болезни сердца;
Ляю ци, укрепляет голос;
Ци ли, умножает дыхание-ци;
Янь нянь и шоу, продлевает годы жизни, способствует долголетию»".

Интересно, что китайцы описывают действие как охлаждающее. Возможно, конечно, что это имеет отношение к практике употребления горячего зелёного чая в жару, повышение потоотделения способствует охлаждению организма. Однако, (из тех же переводов) в китайской традиции холодным чай не принято употреблять вообще, т.к. считается, что охлаждающее действие становится слишком сильным и вызывает "застой холода".

Поделиться

17 Отредактировано Глеб Камалутдинов (04.06.2018 06:46:12)

Re: Про чай

Энергетика (вирья) чайного листа в ТКМ действительно указывается как прохладная, что противоречит Сваямкрити и Шалиграм нигханту. Нужно разбираться.
https://tcmwiki.com/wiki/tea-leaves
https://tcmwiki.com/wiki/assam-tea-leaf - интересно, что индийский чай, выращенный в Ассаме, несколько отличается от выращенного в Китае чайного листа.

Спасибо сказали: -evgen-, Антон К, Ксения Разина3

Поделиться

18

Re: Про чай

"..горячий...острый.." - но при этом снижает питту. Получается, его вяжущее свойство является сильнее двух этих?

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

19 Отредактировано Антон К (04.06.2018 18:18:23)

Re: Про чай

Вяжущий вкус значительно проявлен в чае, но наиболее выражен - горький. В наиболее распространённых у нас сортах, по крайней мере. Логически, из вяжущего и горького может проистекать холодная энергетика воздействия. И конечно из сладкого, который был указан на первой ссылке.

По китайской классификации чай очень неоднороден, в зависимости от ферментации и пр. подразделяется на белый, зелёный, жёлтый, красный (тот, который у нас известен как "чёрный" :) ), чёрный, пу эр и др. Каждый вид обладает своими особенностями воздействия (на ум, энергетику, физическое тело). Внутри каждого вида по действию могут отличаться сорта из разных областей и т.д. Дело тонкое...

Китайцы знают толк в чае, 5 тыс. лет изучают его уже :)

Спасибо сказали: Cosher )1

Поделиться

20 Отредактировано Антон К (01.08.2018 14:24:00)

Re: Про чай

Доброго дня :)
Можно ли добавлять в китайский чай мускатный орех при заваривании, допустимо ли такое сочетание? Не будет ли напиток чрезмерно стимулировать сердечную деятельность? Наверняка в тибетской медицине описано их взаимодействие :)

Поделиться