Тема: Про чай

Чай (Camellia sinensis, Camellia assamica; санскрит - śyāmaparṇī, cāhā)

Svayamkṛti пишет:

śyāmaparṇī kaṣayōṣṇā kaṭukā mūtralā laghuḥ nidrāśramaklamaharā |
rucyā dīpanapācanī tṛṣṇāharā cātiyogāt madamohādikāriṇī ||

Чайный лист вяжущий, горячий [по вирье], [имеет] острый [випака], обладает мочегонным действием, лёгкий, устраняет сонливость, физическую и ментальную усталость, улучшает аппетит, пищеварение и усвоение пищи, способствует перевариванию ама-доши, утоляет жажду. При избыточном употреблении вызывает опьянение, ментальные расстройства и другие подобные состояния.

Śāligrāmanighaṇṭu пишет:

tīkṣṇōṣṇā tuvarā cāhā dīpanī pācanī laghuḥ |
kaphapittaharī caiva kiñcidvātaprakopanī ||

Чай обладает интенсивным действием, горячий [по вирье], вяжущий, улучшает пищеварение и усвоение пищи, способствует перевариванию ама-доши, лёгкий, успокаивает питта- и капха-дошу, увеличивает вата-дошу.

Перевод мой.

Поделиться

Re: Про чай

Что это нигханту? Речь идет об обычном черном чае или другом?

Поделиться

Re: Про чай

Анна Любченко пишет:

Что это нигханту?

RAMESH BABU DEVALLA  пишет:

Āyurveda mentions the four important pillars of treatment viz., physician, drug, nursing attendant and patient for successful management of any disease condition and drug (dravya) has been given second priority among these four factors. Nighaṇṭu not only offer comprehensive information on synonyms, properties, actions, indications of various drugs but also provides clarifications on their identity.


Paṇḍita Narahari, the author of celebrated work ‘Rājanighaṇṭu’ has rightly quoted 'A Physician without knowledge of Nighaṇṭu (lexicon), a scholar without the knowledge of Vyākaraṇa (grammar) and a soldier without Āyudha (weapon) are nothing but laughable stock in the world’; this popular quote echoes the importance of Nighaṇṭu (Lexicon) in every day clinical practice of Āyurveda.


Āyurveda being a Śāstra (technical treatise) and more so directly deals with human life is very meticulous in presenting the subject matter in a very structured, codified manner to ensure uniformity and effectiveness. In this lineage are the first group presenting the Knowledge in the form of proceedings, as a conversation between the teacher and disciple (Saṁhitā) and the second group in the form of Nighaṇṭu (Lexicon) format. The first group deals the subject in theme based manner whereas the second one provides the clarification and explanations to the words used in the first group. They complement each other and one cannot be well versed in Āyurveda without going through these materials together.

http://niimh.ap.nic.in/ebooks/e-Nighantu/?mod=read

Анна Любченко пишет:

Речь идет об обычном черном чае или другом?

Андрей Головинов пишет:

Чай (Camellia sinensis, Camellia assamica)

Любой сорт чая, полученный из листьев этих растений, собственно и есть чай.

Поделиться

Re: Про чай

Традиционный чай в Тибете, Монголии, Тыве и т.д. это крепко сваренный плиточный (не обязательно) в котле чай с добавлением (либо прямо в нём сваренный) молока, соли, сливочного масла и толкана. Молоко с солью дают аму.

Не нивелируются ли эти токсины dīpanapācanī свойствами чая? 

Пьют его в больших количествах, и в условиях пустынных высокогорий такая еда (а это реально еда) здорово помогает жить. Но есть и эксцессы.

Поделиться

Re: Про чай

Тут срабатывает правило привычки, наверное.

Однако, несмотря на то, что вируддха ахара, употребление несовместимых комбинаций продуктов, фактически яд, это не приносит вреда тем, кто молод, кто регулярно физически упражняется, у кого несухое сильное тело, сильный агни. Точно так же вируддха ахара не приносит существенного вреда здоровью того, кто приспособился к подобной несовместимой пище или употребляет её в незначительном количестве (Аштанга Хридайам, Сутрастхана, 7.47).

Какие эксцессы?

Спасибо сказали: Антон К, Михаил Братухин, Andra3

Поделиться

Re: Про чай

Выходит, народ просто натренировался :)  Чем бы заменить чай в этой смеси? Что-то dīpanapācanī?
Говорят, алтайцы раньше заваривали бадан.

Про эксцессы.  Знакомый ездил в Монголию, рассказывал: (все происходит в посёлке) просыпаются поздно, сразу ставят варить тот самый чай в молоке, сразу на всех большой котёл.  Пьют, и к вечеру начинается настоящая жизнь, и продолжается до полуночи. Кажется, что без ударных доз чая, да ещё в молоке - а он так сильнее действует - к вечеру все бы нормально засыпали. А так раджас/тамас, раджас/тамас.....

Поделиться

Re: Про чай

Интересно выходит - обычно чем дальше от цивилизации и ближе к природе, тем более естественны ритмы. И вроде бы они скотоводством традиционно занимались, а скотина "встает" рано и хозяев вынуждает соответственно.

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

8 Отредактировано Антон К (18.03.2018 17:30:36)

Re: Про чай

Анна Любченко пишет:

Речь идет об обычном черном чае или другом?

Доброго дня! :)

Из лекции по тибетской медицине (одного тибетского ламы):
зелёный чай очищает кровь и печень;
чёрный - стимулирует деятельность сердца и увеличивает "рлунг", энергию (т.е. является энергетическим стимулятором в чистом виде).

Лама (Дорже Жамбо чойдже лама) погиб на Украине в 2015 г.; лекции (видимо оцифрованные с кассетного диктофона), висят Вконтакте, "выцепляются" в поиске по ключевым словам: "Дорже Жамбо Медицина", в 5 частях, продолжительностью 20-40 мин. каждая.

Если у кого-то есть время и желание, можно проверить на соответствие тибетским медицинским канонам...

Поделиться

Re: Про чай

Антон К пишет:

Доброго дня! :)

Из лекции по тибетской медицине (одного тибетского ламы):
зелёный чай очищает кровь и печень;
чёрный - стимулирует деятельность сердца и увеличивает "рлунг", энергию (т.е. является энергетическим стимулятором в чистом виде).

Только  не нужно забывать, что полезен чай не для всех, так как он увеличивает вата-дошу и при чрезмерном употреблении вызывает опьянение и ментальные расстройства...

Поделиться

10

Re: Про чай

По личным ощущениям, чай и кофе стоит пить не чаще раза в неделю. Кофеин, теобромин и прочее - совсем не полезно при ежедневном употреблении...

Поделиться