Тема: Про чай
Чай (Camellia sinensis, Camellia assamica; санскрит - śyāmaparṇī, cāhā)
śyāmaparṇī kaṣayōṣṇā kaṭukā mūtralā laghuḥ nidrāśramaklamaharā |
rucyā dīpanapācanī tṛṣṇāharā cātiyogāt madamohādikāriṇī ||
Чайный лист вяжущий, горячий [по вирье], [имеет] острый [випака], обладает мочегонным действием, лёгкий, устраняет сонливость, физическую и ментальную усталость, улучшает аппетит, пищеварение и усвоение пищи, способствует перевариванию ама-доши, утоляет жажду. При избыточном употреблении вызывает опьянение, ментальные расстройства и другие подобные состояния.
tīkṣṇōṣṇā tuvarā cāhā dīpanī pācanī laghuḥ |
kaphapittaharī caiva kiñcidvātaprakopanī ||
Чай обладает интенсивным действием, горячий [по вирье], вяжущий, улучшает пищеварение и усвоение пищи, способствует перевариванию ама-доши, лёгкий, успокаивает питта- и капха-дошу, увеличивает вата-дошу.
Перевод мой.