31 Отредактировано Глеб Камалутдинов (01.04.2018 19:01:17)

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Приготовил примерно по этому вышеприведённому рецепту "Pomegranate Rasam" - с чечевицей, получилось просто объеденье.  :)

Спасибо сказали: Андрей Головинов, Andrew, -evgen-3

Поделиться

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

"есть ли в источники" -- есть переводы Vaidyavatamsah of Lolimbaraja, Paka Darpana of Nala, ну и The Soopa Shastra. Нужно брать.
В таких работах раскрывается масса практических моментов, как, например, с шаком горчицы (писал в теме про капусту: https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=895 )

Спасибо сказали: Виктор Савушкин1

Поделиться

33

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Камалутдинов Глеб пишет:

Приготовил примерно по этому вышеприведённому рецепту "Pomegranate Rasam" - с чечевицей, получилось просто объеденье.  :)

Глеб, если не затруднит, большая просьба изложить уже адаптированный рецепт (желательно на русском). :)

Поделиться

34 Отредактировано Глеб Камалутдинов (19.06.2018 16:19:10)

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Пришли с exoticindiaart Vaidyavatamsah of Lolimbaraja  и Paka Darpana of Nala. Качество отправления порадовало - ЕМС, качественная упаковка. В прошлый раз подумал что они "скурвились" , так как хоть книга и пришла, но совсем не ЕМС и сильно разорванная упаковка. Корешки книг торчали наружу. Так что рекомендую :)
https://downloader.disk.yandex.ru/preview/8a8f197237c8d05085da809afe65f3b80710249de3368bae9d343e788dc1fa33/5b291022/PqgumjfdWNsmexN5Lm9DS9qoVzSOMO2shrAG0P5X89cQw_CieDxjTonidcTRaCye3rZiOyNdagETCjfm0fG0gQ%3D%3D?uid=0&filename=img_1.JPG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=2048x2048
https://yadi.sk/i/OZd-k8tt3Y7SyG
https://yadi.sk/i/eddetaxe3Y7T35

По помеграната-расам позже подробно напишу.

Поделиться

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Сергей Ф пишет:

Вот это вот интересно, поскольку я долго старался питаться в соответсвии с общими рекомендациями и употреблять сладкое вначале или вообще не употрелять, пока не понял, что гораздо лучше себя чувствую, если сладким завершаю прием пищи. Думаю, что у меня повышенная питта и сладкое её успокаивает.

Читал, что у староверов или старообрядцев есть такой термин "услада" - это разные сладости, которыми завершается трапеза.

У Бхавапракаши есть про завершение сладким/вкусным (вначале принимается менее вкусная еда, а завершается более вкусной) - см. скрины из книг ниже.
У него также как и в АХС говорится, что вначале нужно есть тяжелую еду (чапати с гхи), а в конце мягкую и жидкую (это с английского перевод, санскрит [пока] не осилил, может кто-то поможет с переводом?).

По Бхавапракаше получается, что десерт (самое вкусное/сладкое) нужно есть в конце, а не вначале. Что не сходится с:
https://vk.com/wall-25592061_5559 (КШИРИКА ИЛИ КХИР)
https://vk.com/wall-25592061_151
"Аюрведа рекомендует употреблять блюда со сладким вкусом, в том числе десерты, не в конце, а в начале трапезы, когда огонь пищеварения наиболее силен."

Люди жалуются - не хотят есть конфетки вначале, а острый суп в конце.
На мой взгляд, если десерта не много и пищеварение нормальное, то шарик гулаб-джамуна вполне можно съесть в конце еды! :-)
В Индии замечал, что вначале едят чапати с рисом, а в конце могут съесть маленький стаканчик кхира (https://vk.com/wall-25592061_5559).

https://sun9-west.userapi.com/sun9-10/s/v1/if2/s9c7K38E7KLBY8wuMN5FKS6rDlRfMbXbyLglH-VvJD1UFux-da2CIGI1IcIAI41kLob7eq3CzKpyY8zfGNMb037x.jpg?size=642x436&quality=96&type=album

https://sun9-north.userapi.com/sun9-86/s/v1/if2/twiR8B7UwydT3fd60A3KOQ4Tfai9JJEZ8meDg-OIdzqgieJZ49heel9M6XQ6K4NuMzVKqciVI9F0eP8zG4cmifC1.jpg?size=1092x600&quality=96&type=album

ghṛtapūrvaṃ samaśnīyātkaṭhinaṃ prāk tato mṛdu ।
ante punardravāśī tu balādrogeṇa muñcati ।।127।।।
yadyatsvādutaraṃ tattadvidadhyāduttarottaram ।
bhuktvā yatprārthyate bhūyastaduktaṃ svādu bhojanam ।।128।।

Спасибо сказали: Сергей Ф, vshkurin, -evgen-3

Поделиться

36 Отредактировано Сергей Ф (31.05.2022 02:35:56)

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Виктор, спасибо, очень интересно!

Что касается моего высказывания, то сейчас, исходя из текущих наблюдений за разницей в переваривании, я бы ним не согласился. Подозреваю, что оно отчасти было продиктовано сильной тягой к сладкому после еды, вызванной СИБР или чем-то подобным. Сейчас сладкое стараюсь употреблять реже, например, только утром на завтрак, а если и позволяю в течение дня, то отдельно от обеда или ужина (за исключением мёда, который съедаю пол чайной ложки после еды и пару глотков чая, но не всегда). Так, из самонаблюдений, сахар мешает перевариванию сложной трапезы, а мёд - нет. Также, съеденные после еды продукты с сахаром усиливают во мне желание съесть их еще и еще до переедания и формируют привычку заканчивать трапезу сладким.

Спасибо сказали: Виктор Савушкин, Паveл Т2

Поделиться

37

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Виктор Савушкин пишет:

У Бхавапракаши есть про завершение сладким/вкусным (вначале принимается менее вкусная еда, а завершается более вкусной) - см. скрины из книг.

Из двух приведенных страниц понял несколько по-другому: от менее сладкого надо переходить к более сладкому, но это ведь может означать и принятие всех сладостей в начале трапезы, просто переход ко все более сладким.

А то, что по мере дальнейшей трапезы блюда должны становиться вкуснее, не обязательно означает, что слаще.

Тогда может быть так: начинать со сладких с нарастанием сладости, затем - пресные и простые блюда, которые постепенно сменяются более пряными или изысканными.

Поделиться