Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)
Приготовил примерно по этому вышеприведённому рецепту "Pomegranate Rasam" - с чечевицей, получилось просто объеденье.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)
Приготовил примерно по этому вышеприведённому рецепту "Pomegranate Rasam" - с чечевицей, получилось просто объеденье.
"есть ли в источники" -- есть переводы Vaidyavatamsah of Lolimbaraja, Paka Darpana of Nala, ну и The Soopa Shastra. Нужно брать.
В таких работах раскрывается масса практических моментов, как, например, с шаком горчицы (писал в теме про капусту: https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=895 )
Приготовил примерно по этому вышеприведённому рецепту "Pomegranate Rasam" - с чечевицей, получилось просто объеденье.
Глеб, если не затруднит, большая просьба изложить уже адаптированный рецепт (желательно на русском).
Пришли с exoticindiaart Vaidyavatamsah of Lolimbaraja и Paka Darpana of Nala. Качество отправления порадовало - ЕМС, качественная упаковка. В прошлый раз подумал что они "скурвились" , так как хоть книга и пришла, но совсем не ЕМС и сильно разорванная упаковка. Корешки книг торчали наружу. Так что рекомендую
https://yadi.sk/i/OZd-k8tt3Y7SyG
https://yadi.sk/i/eddetaxe3Y7T35
По помеграната-расам позже подробно напишу.
Вот это вот интересно, поскольку я долго старался питаться в соответсвии с общими рекомендациями и употреблять сладкое вначале или вообще не употрелять, пока не понял, что гораздо лучше себя чувствую, если сладким завершаю прием пищи. Думаю, что у меня повышенная питта и сладкое её успокаивает.
Читал, что у староверов или старообрядцев есть такой термин "услада" - это разные сладости, которыми завершается трапеза.
У Бхавапракаши есть про завершение сладким/вкусным (вначале принимается менее вкусная еда, а завершается более вкусной) - см. скрины из книг ниже.
У него также как и в АХС говорится, что вначале нужно есть тяжелую еду (чапати с гхи), а в конце мягкую и жидкую (это с английского перевод, санскрит [пока] не осилил, может кто-то поможет с переводом?).
По Бхавапракаше получается, что десерт (самое вкусное/сладкое) нужно есть в конце, а не вначале. Что не сходится с:
https://vk.com/wall-25592061_5559 (КШИРИКА ИЛИ КХИР)
https://vk.com/wall-25592061_151
"Аюрведа рекомендует употреблять блюда со сладким вкусом, в том числе десерты, не в конце, а в начале трапезы, когда огонь пищеварения наиболее силен."
Люди жалуются - не хотят есть конфетки вначале, а острый суп в конце.
На мой взгляд, если десерта не много и пищеварение нормальное, то шарик гулаб-джамуна вполне можно съесть в конце еды! :-)
В Индии замечал, что вначале едят чапати с рисом, а в конце могут съесть маленький стаканчик кхира (https://vk.com/wall-25592061_5559).
ghṛtapūrvaṃ samaśnīyātkaṭhinaṃ prāk tato mṛdu ।
ante punardravāśī tu balādrogeṇa muñcati ।।127।।।
yadyatsvādutaraṃ tattadvidadhyāduttarottaram ।
bhuktvā yatprārthyate bhūyastaduktaṃ svādu bhojanam ।।128।।
Виктор, спасибо, очень интересно!
Что касается моего высказывания, то сейчас, исходя из текущих наблюдений за разницей в переваривании, я бы ним не согласился. Подозреваю, что оно отчасти было продиктовано сильной тягой к сладкому после еды, вызванной СИБР или чем-то подобным. Сейчас сладкое стараюсь употреблять реже, например, только утром на завтрак, а если и позволяю в течение дня, то отдельно от обеда или ужина (за исключением мёда, который съедаю пол чайной ложки после еды и пару глотков чая, но не всегда). Так, из самонаблюдений, сахар мешает перевариванию сложной трапезы, а мёд - нет. Также, съеденные после еды продукты с сахаром усиливают во мне желание съесть их еще и еще до переедания и формируют привычку заканчивать трапезу сладким.
У Бхавапракаши есть про завершение сладким/вкусным (вначале принимается менее вкусная еда, а завершается более вкусной) - см. скрины из книг.
Из двух приведенных страниц понял несколько по-другому: от менее сладкого надо переходить к более сладкому, но это ведь может означать и принятие всех сладостей в начале трапезы, просто переход ко все более сладким.
А то, что по мере дальнейшей трапезы блюда должны становиться вкуснее, не обязательно означает, что слаще.
Тогда может быть так: начинать со сладких с нарастанием сладости, затем - пресные и простые блюда, которые постепенно сменяются более пряными или изысканными.
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)