Тема: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Принцип понятен: "В начале приёма пищи употребляются тяжёлые, сладкие, жирные, твёрдые, тяжело переваривающиеся и охлаждающие продукты. В конце - противоположные им по качествам: горькие, острые, вяжущие, согревающие. В середине приёма пищи следует принимать выражено солёные и/или кислые продукты".

Но вот не всегда получается кушать только сочетаемые продукты, например, иногда кушаю фрукты с основным приёмом пищи и т.п. Хотел бы узнать, как выбрать наименьшее из зол. Просто приведу варианты меню, а кто знает, мог бы подсказать, что за чем кушать, и что вместе с чем можно кушать. Это не самые лучшие варианты, да простят меня сторонники аюрведы, сложно их назвать аюрведическими, живу в ашраме, там нет особой возможности выбирать, иногда бывают самые неожиданные варианты:) поэтому нужно хотя бы меньшее из зол выбирать. или может быть лучше что-то на потом оставлять, хотя не всегда есть возможность

1. сладкий рис (кхир), запеканка, кашка, фрукты, ласси (фрукты с ряженкой и сахаром)
2. овощной салат, рис, суп из маша, хлеб, фрукты, ладду
3. райта, сабджи, торт:), гречка, семочки подсолнуха

также вопрос, сочетаются ли термически обработанная пища с необработанной? например, рис и овощной салат, рис и йогурт, хлеб и сырые овощи....

И немножко непонятно со сладким. Рекомендуется начинать приём пищи с самого сладкого вкуса и затем в порядке убывания, но в таком случае после самого сладкого последующий сладкий вкус уходит, не чувствуешь его, в то время как начиная с менее сладкого и заканчивая самым сладким, для вкусовых ощущений это очень естественно и всё чувствуешь. как тут быть?:) полоскать рот водой после каждого блюда, как это делают дегустаторы вина?))
спасибо

Поделиться

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Мы не знаем, какой у Вас огонь пищеварения. Для тикшна агни можно всё Вами перечисленное, с некоторыми оговорками. 
Дело медленно дрейфует в сторону индивидуальной консультации. :)

Поделиться

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Yashoda Kumara dasa пишет:

Но вот не всегда получается кушать только сочетаемые продукты, например, иногда кушаю фрукты с основным приёмом пищи и т.п.

также вопрос, сочетаются ли термически обработанная пища с необработанной? например, рис и овощной салат, рис и йогурт, хлеб и сырые овощи....

И немножко непонятно со сладким. Рекомендуется начинать приём пищи с самого сладкого вкуса и затем в порядке убывания, но в таком случае после самого сладкого последующий сладкий вкус уходит, не чувствуешь его, в то время как начиная с менее сладкого и заканчивая самым сладким, для вкусовых ощущений это очень естественно и всё чувствуешь. как тут быть?:) полоскать рот водой после каждого блюда, как это делают дегустаторы вина?))
спасибо

Я конечно не знаток, но не встречал что фрукты не сочетаются с основным приемом пищи, точно также термически обработанная и не обработанная пища вполне нормальны. Сказано, что вперед нужно есть сырое. Поэтому сначала фрукты и прочие салаты, а потом остальное.

Сами едим сначала сладкое. Так когда голоден и еда вдвойне вкуснее и все чувствуется отлично. Сначала чувство голода более сильное, после фрукта или печеньки сладкой оно немного затихает и уже приступаешь к следующему блюду. ИМХО обратный порядок, когда сладким заканчивают, сильнее способствует перееданию, несварению и затем уже появлению теорий, что фрукты не совместимы с основным приемом пищи, белки с углеводами, что всё это приводит к брожению и т.д., и что Мезим для желудка не заменим.
Правда смотрят на  тебя порой как на странного мягко говоря, когда со сладкого начинаешь. :)

Поделиться

4 Отредактировано Yashoda Kumara dasa (23.05.2015 16:54:38)

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Глеб, скорее всего тикшна агни.

Дмитрий, спасибо большое, развеяли мои сомнения. Но вот вопрос остался относительно приёма, например, салата вприкуску с хлебом или рисом, то есть их одновременного употребления.
про сладкое, просто прочитал на этом сайте такое: "Если Вы вначале будете вкушать пищу с горьким или острым вкусом, потом овощи, а затем - сладости, да ещё и в порядке усиления их сладкого вкуса (а значит, и тяжести), весьма вероятно, что сладости не будут должным образом усвоены, или даже останутся частично непереваренными".
Поэтому и подумал, что наверное правильно их употреблять в порядке уменьшения сладкого вкуса, то есть самые большие дрова вначале в топку. Ем сладкое тоже вначале, многие спрашивают что к чему?:)

Поделиться

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

"В начале приёма пищи употребляются тяжёлые, сладкие, жирные, твёрдые, тяжело переваривающиеся и охлаждающие продукты. В конце - противоположные им по качествам: горькие, острые, вяжущие, согревающие. В середине приёма пищи следует принимать выражено солёные и/или кислые продукты (Аштанга Хридайам, Сутрастхана, 8.45-46)".

"данное сочетание употребляется перед едой для усиления пищеварения, для сигнала пищеварительной системе о начале приема пищи, для очищения языка, для обострения вкусовых рецепторов! Потом, все по порядку!"

Спасибо сказали: Анна Любченко1

Поделиться

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Баева Жанна пишет:

"данное сочетание употребляется перед едой для усиления пищеварения, для сигнала пищеварительной системе о начале приема пищи, для очищения языка, для обострения вкусовых рецепторов! Потом, все по порядку!"

Непонятно о чём речь. Ссылки давайте, пожалуйста.

https://vk.com/wall-25592061_1735

Поделиться

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Извините, Андрей Юрьевич, у меня ваши цитаты в блокнотах электронных, поэтому только как цитату оформила. В следующий раз постараюсь ссылками-)

Поделиться

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Там выше вопрос, касаемый употребления имбиря с солью перед едой. И Кирилл ответил именно на него.

Варган Евсиков пишет:

В начале приёма пищи употребляются тяжёлые, сладкие, жирные, твёрдые, тяжело переваривающиеся и охлаждающие продукты. В конце - противоположные им по качествам: горькие, острые, вяжущие, согревающие. В середине приёма пищи следует принимать выражено солёные и/или кислые продукты (Аштанга Хридайам, Сутрастхана, 8.45-46).

Подскажите, как это сочетается с советом употреблять острый имбирь перед едой?

https://vk.com/wall-25592061_1734

Поделиться

9 Отредактировано Баева Жанна (26.05.2015 00:43:50)

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Ну, да..опять сфальшивила-) цитировала в контексте употребления сладкого перед едой. грубой ошибки, думаю, нет...в принципе,  воздействие сладкого и имбиря перед едой аналогично, не считая очищения языка -)

Поделиться

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Нет, действие разное.

Поделиться