Тема: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)
Принцип понятен: "В начале приёма пищи употребляются тяжёлые, сладкие, жирные, твёрдые, тяжело переваривающиеся и охлаждающие продукты. В конце - противоположные им по качествам: горькие, острые, вяжущие, согревающие. В середине приёма пищи следует принимать выражено солёные и/или кислые продукты".
Но вот не всегда получается кушать только сочетаемые продукты, например, иногда кушаю фрукты с основным приёмом пищи и т.п. Хотел бы узнать, как выбрать наименьшее из зол. Просто приведу варианты меню, а кто знает, мог бы подсказать, что за чем кушать, и что вместе с чем можно кушать. Это не самые лучшие варианты, да простят меня сторонники аюрведы, сложно их назвать аюрведическими, живу в ашраме, там нет особой возможности выбирать, иногда бывают самые неожиданные варианты:) поэтому нужно хотя бы меньшее из зол выбирать. или может быть лучше что-то на потом оставлять, хотя не всегда есть возможность
1. сладкий рис (кхир), запеканка, кашка, фрукты, ласси (фрукты с ряженкой и сахаром)
2. овощной салат, рис, суп из маша, хлеб, фрукты, ладду
3. райта, сабджи, торт:), гречка, семочки подсолнуха
также вопрос, сочетаются ли термически обработанная пища с необработанной? например, рис и овощной салат, рис и йогурт, хлеб и сырые овощи....
И немножко непонятно со сладким. Рекомендуется начинать приём пищи с самого сладкого вкуса и затем в порядке убывания, но в таком случае после самого сладкого последующий сладкий вкус уходит, не чувствуешь его, в то время как начиная с менее сладкого и заканчивая самым сладким, для вкусовых ощущений это очень естественно и всё чувствуешь. как тут быть?:) полоскать рот водой после каждого блюда, как это делают дегустаторы вина?))
спасибо