Re: О белке

Пару абзацев из википедии про желчнокаменную болезнь:
Существенную роль играет, по-видимому, и конституциональный фактор. Так, ЖКБ, несомненно, чаще встречается у лиц пикнического телосложения, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 2/3 больных. Способствуют развитию ЖКБ некоторые врождённые аномалии, затрудняющие отток жёлчи, например, стенозы и кисты гепатикохоледоха, парапапиллярные дивертикулы двенадцатиперстной кишки, а из приобретённых заболеваний — хронические гепатиты с исходом в цирроз печени. Определённое значение в формировании главным образом пигментных камней имеют заболевания, характеризующиеся повышенным распадом эритроцитов, например, гемолитическая анемия, хотя образующиеся у большинства больных мелкие пигментные камни, как правило, не сопровождаются типичными для холелитиаза клиническими проявлениями.

Из экзогенных факторов главную роль играют, по-видимому, особенности питания, связанные с географическими, национальными и экономическими особенностями жизни населения. Рост распространённости ЖКБ на протяжении XX века, преимущественно в экономически развитых странах, большинство авторов объясняют увеличением потребления пищи, богатой жиром и животными белками. В то же время в экономически процветающей Японии в связи с национальными особенностями питания холелитиаз встречается в несколько раз реже, чем в развитых странах Европы, США или в России. Крайне редко ЖКБ встречается в бедных тропических странах, Индии, Юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно растительной пищей и часто страдает от недоедания.

Глядя на то как питаются некоторые люди (не только вегетарианцы) могу предположить, что дефицит белка достаточно распространенная проблема.
Особенно когда читаешь подобные статьи:
https://znatok-ne.livejournal.com/83045.html
https://znatok-ne.livejournal.com/17953.html

Но вот если пройти к первоисточникам, и обратить внимание на раздел конфликт интересов в котором говорится, что авторы собирают и анализируют материал на деньги мясопроизводителей, то вопросов меньше не становится, а анализировать все первоисточники нет возможности.

Поэтому, соединив достижения аюрведы и современной медицины, могу лишь предложить такой вариант: если вы чувствуете себя здоровым и полным сил, ваш ИМТ в норме, анализы хорошие, то можно ничего не менять :).

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться

22

Re: О белке

Переходил на вегетарианство постепенно, например, когда несколько месяцев не ел мяса, а потом поел, то приходили и силы и прям какая-то радость жизни. Переход конечно больше по морально-этическим причинам (но есть еще и семейный фактор). А вопрос стоит в частности иза того, что устаю больше, чем раньше?
Да и супруга часто уставшая. В теле мышц стало меньше, жира больше. Пробую как-то сбалансировать рацион. Но возможно ли например мужское атлетичное тело и в тоже время здоровое по Аюрведе? -или тут уже чем-то жертвовать придется?

Поделиться

23

Re: О белке

Вегетарианство, по своему и знакомых опыту, подходит единицам. Могу посоветовать избавиться от фанатизма (100%, религиозного) и начать есть птицу, яйца и рыбу.

Поделиться

24 Отредактировано Антон К (18.06.2018 16:28:04)

Re: О белке

Антон К пишет:

Доброго дня :)

[...]Однако для перестраховки можно "назначить" себе детскую рекомендуемую норму - два яйца в день - и решить таким образом проблему дефицита животного белка. [...]

Применимо к "соседней" теме раздела, о витамине B12:

два крупных [неоплодотворённых] куриных яйца в день решают и эту проблему тоже.

Поделиться

Re: О белке

-evgen- пишет:

Пробую как-то сбалансировать рацион. Но возможно ли например мужское атлетичное тело и в тоже время здоровое по Аюрведе? - или тут уже чем-то жертвовать придется?

Сложно, но возможно. Проблема в приспособленности среды для такого образа жизни. Качественное и сбалансированное вегетарианское питание сложно найти где-то вне дома. Но есть промышленность с сывороточным протеином, протеиновыми батончиками (в которых либо сывороточный либо соевый белок) и т.д. - ими можно добирать недостающее.

По своему опыту возвращения веса растерянного на сидячем образе жизни и не самой оптимальной диете скажу, что можно нормально (до 10-15 кг мышечной массы в год при силовых тренировках - это реально для новичков) прибавлять в весе и силовых показателях употребляя две порции бобовых в день использую различные их представители (чечевица, нут, соевые продукты) и даже без дополнительных источников в виде различных белковых концентратов. С творогом и сыром лучше быть осторожней, это реально очень тяжелый продукт регулярное или в больших количествах употребление которого приводит к болезням. Сам пару раз наедал на такой творожно-сырной диете лихорадку с кашлем с трудноотходимой и очень густой мокротой.

Посчитайте количество потребляемого белка. Должно быть хотя бы 0.8 лучше 0.9 на килограмм массы тела - минимальный уровень поддержки.

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

26

Re: О белке

В общем случае для вегетарианцев следует употреблять бобовые на условно ежедневной основе? (так делают индийцы, тех что видел) . Может есть обьективные показатели(анализы) нехватки(избытка) белка или указатели на его качество(несбалансированный аминокислотный профиль)?

Поделиться

27

Re: О белке

Конечно, есть. Если в зеркале видите тощее тело, то это нехватка белка.

Поделиться

28

Re: О белке

-evgen- пишет:

В общем случае для вегетарианцев следует употреблять бобовые на условно ежедневной основе?...

Бобовые бобовым рознь. Маш точно можно каждый день, если он Вам подходит.

Спасибо сказали: Виктор Савушкин1

Поделиться

Re: О белке

Антон К пишет:

Применимо к "соседней" теме раздела, о витамине B12:

два крупных [неоплодотворённых] куриных яйца в день решают и эту проблему тоже.

Как-же человек склонен к самообману...
Если человек вегетарианец и не ест мясо,то,когда он ест вегетарианскую колбасу или сосиски, это значит,что он ищет именно этот вкус - вкус мяса.
Если человек вегетарианец и не ест рыбу,то,когда он ест вегетарианскую "рыбную икру",это значит,что он ищет именно этот вкус - вкус рыбы.
Если человек вегетарианец и не ест яйца,то он не ест НИКАКИЕ яйца (и неоплодотворённые тоже). А иначе человек себя просто обманывает и насильно заставляет себя быть вегетарианцем, а сам всё время ищет продукты со вкусом мяса,рыбы,яиц.
Поэтому - или человек вегетарианец и не ест мясо,рыбу,яйца совсем,ни в каком виде; или человек прекращает обманывать себя и свой организм и возвращается к употреблению продуктов мясной группы.
Не знаю,возможно я пишу сейчас слишком категорично,но таково моё мнение на сегодняшний день...

Поделиться

30

Re: О белке

-evgen- пишет:

Каждый день он съедал полкило миндаля

Я слышал что индийские борцы считают миндаль лучшим источником белка, так что можно налегать на миндаль.

Поделиться