11

Re: О белке

Как я слышал большая часть микрофлоры в толстом кишечнике, а усваивается "этажем выше" в тонком. Если соблюдать размер порции в две пригрошни и есть два раза в день у меня не получается добирать рекомендуемые количества белка.
   Про протеиновые коктели мне думается, что примерно, как с сыром (который не рекомендуют есть регулярно/каждый день) ?
  Вопрос - а не нарушая здоровье можно мужчине построить атлетичное тело? (И уж если есть больше, то лучше увеличивать порцию или частоту? - думаю тут много зависит от точки насыщения, огня пищеварения, конституции. Но всеже разумом можно коректировать образ жизни и питания и в какую сторону здоровее?)
Вот например  борцы:
   Гуру Хануман. В Дели он возглавлял Бирла Миллз Вьямшалу где тренировал многих борцов, входивших в Олимпийские сборные и неоднократно становившихся чемпионами мира. Недавно ученик его ученика завоевал 2 медали на Олимпиаде. Гуру Хануману было 100 лет, когда он погиб в аварии. Он соблюдал обет безбрачия и боролся с молодыми учениками, обучая их, когда ему было 99 лет. Каждый день он съедал полкило гхи, полкило миндаля, 6 литров молока, 40 больших лепешек, 6 литров сока плюс фрукты и овощи. И был в состоянии все это переварить.

Есть мнение, что Иван Поддубный хоть и ел больше чем многие захерел и умер раньше от недоедания. Его организм был настроен на большее количество пищи. -?

Спасибо сказали: SattvicMind1

Поделиться

Re: О белке

Есть надо по голоду. Хочется два - ешьте два, хочется три - ешьте три.
Я, например, когда не работаю ем два раза в день (больше и не хочется), когда работаю (или веду активный образ жизни) - три. :)
Можно обратить внимание на сою, как источник белка. Добавлять соевую муку в выпечку, готовить в разных вариантах фучжу, соевое мясо, тофу.
Протеиновые коктейли или сывороточный протеин - это не тоже самое что сыр.
Это, напротив, очень легкоусвояемый белок. Молоко при створаживании дает казеин - тяжелый для усвоения белок (сыр, творог) и сыворотку, которая содержит растворимые в воде и легкоусвояемые белки (альбумины и пр. около одного процента). Так вот из сыворотки его и получают методом концентрации, фильтрации и пр., затем высушивают. Другое дело, что 20 литров сыворотки выпить без последствий не получится.

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться

13

Re: О белке

Спасибо, в частности за протеиновые коктели. А то думал тоже тяжелая пища и не рекомендуется регулярно. У меня конечно, есть привычка/вкус к тяжелой пище. Более пяти лет вегетарианец, а не скажу, что мяса не хочется(может просто от воспоминаний или ассоциаций с силой? ). Тут, как узнал про кисломолочные продукты, что не рекомендуются часто - так  вообще тоскливо стало(сыр и творог с йогуртами/кефирами с детсва любил). Слышал о рекомендации ашваганды, ашваганда лехем и урад дал тем, кто хочет увеличить мышечную массу, - в обьемах не пробовал принимать, накладно (и урад дал -тоже не рекомендуют на каждый день)

Поделиться

14 Отредактировано Антон К (15.06.2018 16:14:44)

Re: О белке

Доброго дня :)

Как мне кажется, какой-либо проблемы с получением белковой пищи для вегетарианцев не существует, она в значительной степени надуманна и в основном проистекает из "механического" (т.е. осуществляемого без анализа) следования религиозным установкам.

Критерием осознанного (мировоззренческого) принятия вегетарианства в качестве основной схемы питания является минимизация вреда, причиняемого живым существам (в данном случае имеется в виду вред, несовместимый с жизнью животного).

Однако все "магазинные" яйца (т.е. не деревенские или фермерские, покупаемые частным образом, а массово продающиеся в супермаркетах) сейчас неоплодотворённые. В них нет зародыша, т.е. джива (индивидуальная душа) не вошла в них и они не подпадают под определение живых существ.

Несение яиц - естественный физиологический процесс у курицы, он происходит независимо от того, спаривается она с петухом, или нет. Курицы, яйца которых поступают с птицеферм в торговые сети, с петухами не спариваются, в них нет зародышей цыплят.

Таким образом, можно безбоязненно использовать в пищу магазинные яйца и не заморачиваться с "дефицитом" животного белка.

При этом (если правильно понимаю) какой-либо медицинской нормы дневного потребления яиц не существует, она определяется только здравым смыслом (т.е. понятно, что съедать по десятку в день - это как-то не очень, питание становится "однобоким" вследствие превалирования в нём яиц).

Холестерин яйца конечно повышают (как, впрочем, и сливочное масло и гхи), однако печень имеет свойство подстраиваться под рацион и вырабатывать меньше собственного холестерина, регулируя таким образом его содержание в организме.

Однако для перестраховки можно "назначить" себе детскую рекомендуемую норму - два яйца в день - и решить таким образом проблему дефицита животного белка.

П.С. Отказ от употребления в пищу неоплодотворённых яиц вследствие сравнения их с менструальными выделениями женщины - иногда встречается подобное обоснование - серьёзной критики, увы, не выдерживает, также являясь надуманным, т.к. самка курицы и женщина-человек - это всё же совершенно разные биологические виды :) и сравнивать их не совсем корректно.

Исключением в данном случае может являться вегетарианство, практикуемое вследствие индивидуальной непереносимости животного белка, в этом случае конечно нужно использовать альтернативные его заменители.

Как-то так :) ...

Поделиться

15

Re: О белке

Яйца - мамса-варга. Кто ест яйца, тот и близко не вегетарианец.

Поделиться

16 Отредактировано Антон К (15.06.2018 16:46:56)

Re: О белке

Да, "юридически" яйца - это мамса-варга, однако, как уже говорилось выше, всё зависит от целей, с которыми практикуется вегетарианство. Если для минимизации вреда, приносимого живым существам - тогда неоплодотворённые яйца подходят. Если же из принципа "принципиально не ем мамса-варга" - тогда увы.

Поделиться

17

Re: О белке

Интересно какое мнение у вайдьиев?
И может тут есть специалист по индийской философии? Есть яица это химса? А если не есть мамса-варга продукты это тапас? Аскеза которая может принести плоды?

Поделиться

Re: О белке

Если уж речь про яйца зашла:
у молодых здоровых взрослых людей, потребление 3 куриных цельных яиц/сут (каждый день) оказывает благоприятное влияние:

    на атерогенный профиль ЛПНП частиц [т.н. «плохой» холестерин],
    на улучшение функции ЛПВП,
    а также на увеличение уровней антиоксидантов в плазме крови.
Отсюда: https://cmtscience.ru/article/kak-est-y … mum-pol-zy

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

Re: О белке

-evgen- пишет:

Интересно какое мнение у вайдьиев?

Дмитрий в общем это мнение озвучил постом выше. Если хотите подробнее, как-то спрашивайте у Андрея Юрьевича, он по моему понятию - маха-кавирадж. Ачарья.

-evgen- пишет:

И может тут есть специалист по индийской философии?

Есть, но это не я  :)

-evgen- пишет:

Есть яица это химса? А если не есть мамса-варга продукты это тапас? Аскеза которая может принести плоды?

Да, это аскеза, которая может принести плоды. Об этом указывал раньше и Анндрей Юрьевич, и Ваш покорный слуга :)

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

20

Re: О белке

Тут наверное, кроме меня никто дефицит белка не испытывает. Я пока не перешел на вегетарианство бобовые (и рис) почти не ел, а сейчас даже нравится. Тут недавно узнал, что налегая на бобовые можно заработать камни в желчном пузыре?

Поделиться