21

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Друзья, подскажите есть ли в источники со свободным доступом рецептов пищи приготовленой по аюрведическим принципам? Там где продукты сочетаются по "Вируддха Ахара" . Возможно есть переводы "кшемакутухалам" (благодарю Андрей Юрьевича блюда с баклажанами понравились) ? Или есть книги наших современиков где все учитывается (и может есть блюда без индийского аромата)?
Я так  понимаю книга "Ведическое кулинарное искусство" Адираджа Даса не подходит как гид?

Поделиться

22 Отредактировано Глеб Камалутдинов (22.03.2018 04:33:31)

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

-evgen- пишет:

Друзья, подскажите....

"есть ли в источники со свободным доступом рецептов пищи приготовленой по аюрведическим принципам?" - есть. Их очень много, но соответствие аюрведическим принципам не всегда явно декларировано. Пример: https://www.saffrontrail.com/pomegranat … up-recipe/
ещё: https://www.tarladalal.com/recipes-usin … ranate-587

"продукты сочетаются по "Вируддха Ахара"" - по "Вируддха Ахара" продукты как раз не сочетаются :) .
Чтобы приготовить пищу по аюрведическим принципам, просто эти принципы нужно знать и иметь опыт в их применении.

"Возможно есть переводы "кшемакутухалам"" - если имеете в виду переводы на русский - то только то, что выкладывал Андрей Юрьевич, ну ещё я с английского перевода что-то переперевожу :)  Приобретите один из переводов "Кшемакутухалам" на английский, это не сложно, книга реально ценная.

"Или есть книги наших современиков где все учитывается" - есть, много, но чтобы прямо всё учитывалось - это нереально. Понимание нужно ещё и в голове держать. Как пример: книга Тода Кальдекотта "Food As Medicine".
"блюда без индийского аромата" а Вам какой больше нравится, российский, бурятский, китайский? Если есть понимание, то аромат выбираем тот, который хотим. Но вот Вам же понравились баклажаны из Кшемакутухалам, а это 100% "индийский аромат". :D

книга "Ведическое кулинарное искусство" Адираджа Даса не подходит как гид? - не подходит, но некоторые рецепты вполне годные. Опять же если понимаешь...

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться

23

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Благодарю за ответ!

Против индийского аромата ничего не имею, но как известно разнообразие мать наслаждений. Глеб подскажите ваши переводы где можно посмотреть? И может знаете где приемлемый английский перевод можно скачать?

Поделиться

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Пища должна приносить наслаждение. Это принцип аюрведы.

Не надо приводить в качестве "праманы" неизвестно откуда взятые сомнительные утверждения (в частности цитату британского политика Бенджамина Дизраэли), у нас здесь форум, посвящённый аюрведе.

Спасибо сказали: Глеб Камалутдинов1

Поделиться

25 Отредактировано Глеб Камалутдинов (22.03.2018 18:06:19)

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

"где приемлемый английский перевод можно скачать?" - знаю только где купить.

Поделиться

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Камалутдинов Глеб пишет:

"есть ли в источники со свободным доступом рецептов пищи приготовленой по аюрведическим принципам?" - есть. Их очень много, но соответствие аюрведическим принципам не всегда явно декларировано. Пример: https://www.saffrontrail.com/pomegranat … up-recipe/
ещё: https://www.tarladalal.com/recipes-usin … ranate-587

Посмотрела некоторые рецепты по этим ссылкам - несколько рецептов выпечки готовится на йогурте; значит уже есть несоответствие аюрведическим принципам...Думаю, лучше такие рецепты вообще не читать, чтобы не сушить голову - этот рецепт соответствует всем правилам или нет...а лучше изучать аюрведические правила приготовления пищи и самому стараться их применять в привычных нам блюдах и из привычных нам продуктов.

Поделиться

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Камалутдинов Глеб пишет:

Мне представляется что правильнее будет так: "тем, у кого пища вызывает жжение...". Общее правило завершать приём пищи острым вкусом весьма разумно, за исключением: (смотрим приводимую шлоку из "бхавапракаш")

Касательно перевода как-то так получается близко к тексту:

vidāhīni anna pānāni yāni bhuṃkte hi mānavaḥ ।
tat vidāha-praśānti-artham bhojana-ante payaḥ pibet ॥152
lavaṇāmlakaṭūṣṇāni vidāhīnyatti yāni tu।
taddoṣaṃ hartumāhāraṃ mādhureṇa samāpayet ॥153

Жгучие/едкие (vidāhin) пищу (anna) и напитки (pāna) которые (yad) употребляет (bhuṅkte - как вариант: потакает себе в пище острой, едкой...) если все же (hi) человек (mānava), [то] из-за этого (tad) с целью успокоения жжения (vidāha-praśānti-artham - дословно: жжение-успокоить-достижение цели) в конце приема пищи (bhojana-ante) молоко (payas) пусть выпьет (pibet). (152)

Соленые, кислые, острые, горячие, вызывающие жжение/едкие [субстанции] ест (atti) которые (yad) но а если (tu), тогда чтобы (tad) доши (doṣa) убрать (hartum - что за форма? от hṛ - удалять) прием пищи (āhāra) сладким (madhura) следует завершить (samāpayet). (153)

Поделиться

28 Отредактировано Виктор Савушкин (26.03.2018 02:47:08)

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Вырисовывается такой порядок приема пищи по Аюрведа-шастрам:

1) Вначале аперитив - блюдо, которое вызывает аппетит, слюноотделение и улучшает пищеварение:
Бхавапракаща: "Перед едой всегда полезен сырой имбирь с солью".
Kaiyadēva-nighaṇṭu" упоминает дополнительное сбрызгивание имбиря лимонным соком для этой же цели".

2) Затем сырые фрукты и овощи (например, салат) - их следует есть перед основными блюдами, приготовленными на огне («Кшемакутухалам» о приёме сырых плодов вместе с пищей).

Исключение: дыня и арбуз - их лучше есть отдельно, а также банан - "лучше совсем не смешивать сырой банан с другой пищей. Есть только один сорт очень мелкого и лёгкого в усвоении банана, который рекомендовано принимать после еды."

3) Общее правило приводится в Аштанга Хридайам, Сутрастхана, 8.45-46 (перевод: Андрей Головинов):

adyāddravyaṃ guru snigdhaṃ svādu mandaṃ sthiraṃ puraḥ ||45b||
viparītamataścānte madhye amlalavaṇotkaṭam |46a

В начале приёма пищи употребляются тяжёлые, сладкие, жирные, плотные, тяжело переваривающиеся и охлаждающие продукты. В конце — противоположные им по качествам (горькие, острые, вяжущие, согревающие). В середине приёма пищи следует принимать выражено солёные и кислые продукты.

Это же правило из Бхавапракаща:

aśnīyāt (tanmanā bhūtvā) pūrvam tu madhuram rasam ।
madhye amla lavaṇau paścāt kaṭu tikta kaṣāyakān ॥ 151

Следует есть, сосредоточив внимание на еде, вначале продукты сладкого вкуса, в середине - кислого и соленого, в конце - острого, горького и вяжущего.

4) У Бхавапракаща есть дополнение про поедание (потакание в) очень жгучей/едкой пищи:

vidāhīni anna pānāni yāni bhuṃkte hi mānavaḥ ।
tat vidāha-praśānti-artham bhojana-ante payaḥ pibet ॥152
lavaṇāmlakaṭūṣṇāni vidāhīnyatti yāni tu।
taddoṣaṃ hartumāhāraṃ mādhureṇa samāpayet ॥153

Если же жгучие/едкие пищу и напитки употребляет человек, то для успокоения жжения из-за них, в конце приема пищи молоко пусть выпьет. (152)
Но а если [человек] ест субстанции, которые соленые, кислые, острые, горячие, вызывают жжение/едкие, тогда чтобы доши успокоить, прием пищи сладким должен завершать. (153)

==
PS. "[Каждый приём пищи должен включать] шесть вкусов, с преобладанием сладкого".
Аштанга-хридаям, Сутрастхана, 8, 36:

ṣaḍ-rasaṃ madhura-prāyaṃ...

Поделиться

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

Тогда возникают вопросы:
1.Можно-ли смешивать в салате сырые фрукты и сырые овощи или лучше сначала съесть фруктовый салат,а потом овощной?
2.Тот-же вопрос по смузи: лучше делать отдельно овощные смузи и отдельно фруктовые или можно смешивать сырые фрукты и овощи в одном смузи(например,яблоко+морковь;яблоко+сельдерей;огурец+яблоко)?
3.Можно-ли делать салат из приготовленного зерна и свежих овощей,заправленный растительным маслом(например,рис+свежий огурец или булгур+свежий огурец+листья салата)?

Поделиться

Re: Последовательность приёма продуктов и их совместимость (детали)

4.Можно-ли при приготовлении смузи смешивать фрукты со свежей зеленью(например,яблоко+груша+листья базилика;груша+апельсин+листья сельдерея)?

Поделиться