Вырисовывается такой порядок приема пищи по Аюрведа-шастрам:
1) Вначале аперитив - блюдо, которое вызывает аппетит, слюноотделение и улучшает пищеварение:
Бхавапракаща: "Перед едой всегда полезен сырой имбирь с солью".
Kaiyadēva-nighaṇṭu" упоминает дополнительное сбрызгивание имбиря лимонным соком для этой же цели".
2) Затем сырые фрукты и овощи (например, салат) - их следует есть перед основными блюдами, приготовленными на огне («Кшемакутухалам» о приёме сырых плодов вместе с пищей).
Исключение: дыня и арбуз - их лучше есть отдельно, а также банан - "лучше совсем не смешивать сырой банан с другой пищей. Есть только один сорт очень мелкого и лёгкого в усвоении банана, который рекомендовано принимать после еды."
3) Общее правило приводится в Аштанга Хридайам, Сутрастхана, 8.45-46 (перевод: Андрей Головинов):
adyāddravyaṃ guru snigdhaṃ svādu mandaṃ sthiraṃ puraḥ ||45b||
viparītamataścānte madhye amlalavaṇotkaṭam |46a
В начале приёма пищи употребляются тяжёлые, сладкие, жирные, плотные, тяжело переваривающиеся и охлаждающие продукты. В конце — противоположные им по качествам (горькие, острые, вяжущие, согревающие). В середине приёма пищи следует принимать выражено солёные и кислые продукты.
Это же правило из Бхавапракаща:
aśnīyāt (tanmanā bhūtvā) pūrvam tu madhuram rasam ।
madhye amla lavaṇau paścāt kaṭu tikta kaṣāyakān ॥ 151
Следует есть, сосредоточив внимание на еде, вначале продукты сладкого вкуса, в середине - кислого и соленого, в конце - острого, горького и вяжущего.
4) У Бхавапракаща есть дополнение про поедание (потакание в) очень жгучей/едкой пищи:
vidāhīni anna pānāni yāni bhuṃkte hi mānavaḥ ।
tat vidāha-praśānti-artham bhojana-ante payaḥ pibet ॥152
lavaṇāmlakaṭūṣṇāni vidāhīnyatti yāni tu।
taddoṣaṃ hartumāhāraṃ mādhureṇa samāpayet ॥153
Если же жгучие/едкие пищу и напитки употребляет человек, то для успокоения жжения из-за них, в конце приема пищи молоко пусть выпьет. (152)
Но а если [человек] ест субстанции, которые соленые, кислые, острые, горячие, вызывают жжение/едкие, тогда чтобы доши успокоить, прием пищи сладким должен завершать. (153)
==
PS. "[Каждый приём пищи должен включать] шесть вкусов, с преобладанием сладкого".
Аштанга-хридаям, Сутрастхана, 8, 36:
ṣaḍ-rasaṃ madhura-prāyaṃ...