Тема: Продукты в разных гунах

Встретил такое высказывание Торсунова о том, что березовый сок в гуне невежества!
Подскажите, пожалуйста, если вы знаете, почему?
И, вообще, как определяют принадлежность продукта к разным гунам (саттва, раджас, тамас)? Спасибо.

Поделиться

Re: Продукты в разных гунах

В каждой субстанции (дравйа) присутствуют все пять первоэлементов (махабхута), проявленные в разной мере. Качества (гуна) субстанции могут меняться под влиянием множества факторов. Например, под воздействием огня, хранения, взбивания, смешивания, времени (созревание) и т.д. Об этом говорится в Чарака Самхите, Виманастхана 1.22.2. Поэтому и действие (карма) субстанции может варьироваться.

Например, действие молока может быть как преимущественно саттвичным (например, молоко, принятое горячим отдельно от другой пищи), так и преимущественно тамасичным (например, принятое из холодильника).

Фундаментальные принципы Аюрведы (такие как дравйа, гуна, карма и др.) описываются в Падартха Вигйана.

Спасибо сказали: Виктор Савушкин1

Поделиться

А каким образом маха-гуны, описанные в философии санкхья, связаны с дравья-гуной ньяя-вайшешики, это же разные вещи. В Ньяя-вайшешике о трех гунах природы как конечной реальности нет информации, насколько я изучал.. ??

ye-ye-guṇe matta hai'kare ahaṅkara |
avaśya īśvara tāhā karena saṁhāra ||

Поделиться

Кстати, Владимир, а Вы вот чем маха-гуны в продуктах меряете?

Спасибо сказали: Людмила Герасимчук1

Поделиться

5 Отредактировано Владимир Дружинин (27.11.2012 16:52:44)

Бхагавата-пураной, Бхагавад-Гитой и Санкхья-карикой :)

Хотя мне очень интересно, как связана тригуна с дравья-гуной, есть ли по этому поводу что-нибудь у Вас? :)

Точка зрения с березовыми соками, персиками и прочим меня не очень вдохновляет, кажется слегка надуманной. Хотя об юкти авторов этих точек зрения судить, наверное, не мне. Хочется обоснования, шастра-упадеши :)

ye-ye-guṇe matta hai'kare ahaṅkara |
avaśya īśvara tāhā karena saṁhāra ||

Поделиться

Владимир Дружинин пишет:

Бхагавата-пураной, Бхагавад-Гитой и Санкхья-карикой :)

Как же практически это происходит?

Владимир Дружинин пишет:

Хотя мне очень интересно, как связана тригуна с дравья-гуной, есть ли по этому поводу что-нибудь у Вас? :)

У нас вообще мало что есть  *DONT_KNOW*  А в Аюрведа-шастрах есть конечно же... Не встречали?

Владимир Дружинин пишет:

Точка зрения с березовыми соками, персиками и прочим меня не очень вдохновляет, кажется слегка надуманной. Хотя об юкти авторов этих точек зрения судить, наверное, не мне. Хочется обоснования, шастра-упадеши :)

Юкти может и должна быть доказана с помощью шастры, насколько я понимаю эту тему. Юкти не существует без шастра-упадеши, не так ли?

Поделиться

Владимир Дружинин пишет:

А каким образом маха-гуны, описанные в философии санкхья, связаны с дравья-гуной ньяя-вайшешики, это же разные вещи.

Падартха вигйана Аюрведы вобрала в себя принципы всех шести индийских философских школ.

Связь происходит через первоэлементы.

tatra sattvabahulamākāśaṃ, rajobahulo vāyuḥ, sattvarajobahulo’agniḥ,
sattvatamobahulā āpaḥ, tamobahulā pṛthivīti ||
ślokau cātra bhavataḥ anyonyānupraviṣṭāni sarvāṇyetāni nirdiśet
sve sve dravye tu sarveṣāṃ vyaktaṃ lakṣaṇamiṣyate ||
(Сушрута Самхита, Щарирастхана, 1.20-21)

Акаща махабхута изобилует [качествами] cаттва-махагуна, вайу - раджаса, агни - саттвы и раджаса, ап/джала - саттвы и тамаса, притхви - тамаса.

Поэтому любая субстанция из пяти первоэлементов будет наделена той или иной комбинацией качеств, в зависимости от преобладания первоэлементов. Другими словами, в любой субстанции, обладающей уникальным набором панчамахабхута, будут проявлены те или иные признаки махагун.

Есть интересная подборка на тему связи махагун с телом и умом:

Приложения к теме

Иконка приложения Influence of Trigunas on body and mind.pdf 182.91 КБ, загружен 3236 раз(а) с 27.11.12 

Поделиться

А дальше связь развивается через гурвади-гуны и расы.

Приложения к теме

Иконка приложения Characters of pancabhautika dravyas.pdf 244.55 КБ, загружен 724 раз(а) с 27.11.12 

Поделиться