Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

Марцис, ответ на Ваш вопрос нужно объединять с этой темой http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=379

Кардамон целый из Индии в упаковке знакомая возит, молол сам. Имбирь сухой хороший (проверяем на вкус). Навратна ойл - здорово убирает избыток жара из головы, это масло не для волос :)

Нужно вашу картинку  в целом разбирать.

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

Подскажите, пожалуйста, какие свойства у порошка манго (амчур)? В фармокопеее нашел только описание семян и коры! Отличаются ли свойства незрелого манго из которого делают амчур и зрелого?

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

Нужно смотреть свойства зелёного (незрелого) манго.

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

А где?

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

В шастрах и нигханту, Кирилл, где же ещё?

Например, в Бхавапракаше:

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 7. āmrādiphalavarga

āmraṁ bālaṁ kaṣāyāmlaṁ rucyaṁ mārutapittakr̥t |
taruṇaṁ tu tadatyamlaṁ rūkṣaṁ dōṣatrayāsrakr̥t ||3||

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

Получается, что он увеличивает вату и питту?! Немного непонятен термин taruṇaṁ и tadatyamlaṁ? Подскажите, пожалуйста, что они означают?
А последнее слово, насколько я понимаю, означает болезненное усиление всех трех дош? Если я правильно понимаю, то странно, почему его на многих интернет-ресурсах так рекламируют, что аж "слюнки текут"?!:) Корысть, что ли!:(

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

āmraṁ bālaṁ означает "манго-ребёнок". Он вяжущий и кислый, улучшает аппетит, увеличивает вату и питту.

āmraṁ taruṇaṁ означает "манго-подросток", это вторая стадия (avasthā) вызревания плода манго. На этой стадии он очень кислый (atyamlaṁ), сухой, увеличивает три доши и кровь (способствует кровотечениям).

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

А какое тогда действие у спелого манго? Почему, я слышал, его называют "царем фруктов"?!

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

Спасибо за прекрасную лекцию, очень понятно и доступно. У меня вопрос по сухому имбирю - в лекции сказано про несколько видов употребления - до, во время и после еды. В то же время речь идет о чае из имбиря. Обязательно ли всегда чай, как еще можно быстро принять? Я развожу водой и эту суспензию выпиваю. До еды - замечательно, а вот после - хочется кушать, повышается аппетит. Во время еды или после "суспензию" не хочется. Как правильно принимать, подскажите пожалуйста. И как долго можно применять, когда речь идет о специях? Дозировки даны, а насчет длительности не совсем я поняла.

Второй вопрос насчет куркумы тоже - насколько долго можно употреблять указанные в лекции дозировки? Что именно означает "улучшает кожу лица" и не дает ли она желтизну лицу? И учитывая ее свойство снижать сахар, как это отражается на здоровых людях, не вредно ли такое снижение? Спасибо.

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

1.Можно принимать, просто запивая порошок водой.

2. Можно принимать долго,
лицо жёлтым не станет,
не вредно.

Поделиться