Тема: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

Кухонная аптека Аюрведы. Свойства, действия и способы применения специй и пряностей. На основе Бхавапракаща-нигханту.

Лекция на фестивале "Йога-радуга", Чиралы, Турция, 09.05.2014.

http://vk.com/wall-25592061_422

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

ну вот, на растоп печки значит Травы и Специи идет ...  :)
подскажите пожалуйста о сааахаре
В лекции вы говорили о том, что в молоко можно добавлять только белый сахар, а коричневый нехорошо :)
а в выпечку например - я теперь "разрабатываю" рецепты на гхи или слив масле без использования сметаны/йогурта (если поняла правильно статью о молочных продуктах - что это будет легче для пищеварения) но добавляю коричневый сахар, - совместимо ли это? помнится вы говорили где-то, что сливочное масло тоже лучше несоленое употреблять, так как оно холодное по природе, как и молоко,  - и такое подозрение что с ним тогда белый сахар тоже будет? )) . Выходит, только гхи можно "обогащать"  коричневым сахаром? (не молоко и не слив масло?)
и вообще , так хочется книгу Настоящая Аюрведическая кулинария   .... :)

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

Речь шла о гуре/джаггери.

Молоко несовместимо именно с джаггери, в большей степени со свежим джаггери.
Старый джаггери, пролежавший больше года, лучше и легче чем свежий и является расаяной.

Коричневый сахар, который продают у нас в магазинах, это не совсем чтобы джаггери, он частично освобождён от патоки. Часто это просто крашеный белый сахар. Так что спокойно добавляйте его в выпечку.

В Вашем понимании гхи имеет горячую вирью?

Спасибо сказали: Елена Бушнелл1

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

Андрей Головинов пишет:

Речь шла о гуре/джаггери.
Молоко несовместимо именно с джаггери

А с нерафинированным свекольным сахаром?

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

Чем больше в сахаре патоки, тем более он несовместим с молоком. Идеально сочетается с молоком белый сахар (sita सित). Тот нерафинированный свекольный сахар, что продают в магазинах - вполне совместим.

Поделиться

6 Отредактировано Елена Бушнелл (27.05.2014 03:29:09)

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

да нет, холодную ... я про гхи надеялась услышать совместимость только из-за своих измышлений - что если гхи рекомендуется для приготовления пищи - то оно д.б. совместимо со всем подряд  :[   например, солью той же, с которой молоко несовместимо. как правильно, Андрей Юрьевич?
тут ( в Новой Зеландии) скорее всего натуральный RAW ORGANIC сахар, они этих органиков проверяют как-то перед тем как лейбл поставить. Да и возможно он более чем год назад произведен был ... Мы на Фиджи нюхали сахар из магазина - он с полей видимо только - так пахнет вкусно)) а этот слабоват на аромат. А еще тут у них кокосовый сахар есть))) вот думаю его на молоко тогда пустить - если кокосовый - значит холодная природа наверно?
Как и с проростками, в головах настроенными жить здорово людей , коричневый сахар - это добро, а белый - неисправимое зло ... спасибо вам огромное за распространение Аюрведического знания, а то без шастр получается, что истина всегда где-то рядом, а то и очень далеко, если следуешь только моде на здоровое питание.
А еще я тут вашего двойника видела с сыном маленьким и супругой))) чуть не поздоровалась  *SCRATCH*

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

ура! нашла в теме о молочных продуктах в комментраиях ваш ответ о приготовлении на гхи блюд. а можете подсказать, где описаны правильные сочетания продуктов, рас, вирьй и випаков?)) Возможно, это часто цитируемая Бхавапракаща-нигханту?

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

пока никого нет , сама с собой поговорю))) вот нашла в одном из ответов в группе в контакте Аюрведики ответ Андрея Юрьевича:

Несочетаемые комбинации продуктов подробно описаны в аюрведа-шастрах, например, в 26 главе сутрастханы Чарака-самхиты или в 20 главе сутрастханы Сущрута-самхиты.

А также в седьмой главе сутрастханы Аштанга-хридая-самхиты

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

Андрей, в начале лекции Вы упомянули о компьютерной  программе, к которой был подготовлен материал по "Травам и специям", и где были ошибки. Если не секрет, что это за программа? Вопрос не праздный.


Ещё мне понравилась вот такая тема: лучшее аюрведическое средство от .... Может разовьём? Конечно будет субьективно, но всё - таки... :)

Поделиться

Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.

1. http://vk.com/ayurvedaboook

2. Ничего субъективного. В аюрведа-шастрах эта тема развёрнута крайне подробно.

Например, в Чарака-самхите, Су. 25.40 или в Аштанга-хридая-самхите, Утт. 40.48-58. Давайте, начинайте развивать.

Поделиться