Re: Свойства, действия, способы применения специй и пряностей. Моя лекция.
Спасибо. Например:
bhr̥ṅgarājāstu cakṣuṣyāstiktauṣṇāḥ keśarañjanāḥ |
kaphaśophaviṣaghnāśca tatra nīlo rasāyanaḥ ||
bhr̥ṅgarājaḥ samākhyātastiktauṣṇo rūkṣa eva ca |
kaphaśophāmapāṇḍutvagghr̥drogaviṣanāśanaḥ ||
keśarājo bhr̥ṅgarājaḥ sūryāvarto'rtha mārkavaḥ ||
mārkavaḥ kaṭukastikto rūkṣa uṣṇo'kṣiśiro'rtihr̥t |
kaphavātaharo dantyastvacyaḥ keśyo rasāyanaḥ ||
hanti kāsakr̥miśvāsakuṣṭhaśophāmapaṇḍutāḥ |
bhr̥ṅgāraḥ kaṭukastīkṣṇo rūkṣa uṣṇaḥ kaphavātanut |
keśyastvacyaḥ kr̥miśvāsakāsaśothāmapāṇḍunut |
dantyo rasāyano balyaḥ kuṣṭhanetraśiro'rtinut ||
Вы понимаете санскрит, но всё равно переведу выделенное.
bhr̥ṅgarājaḥ = бхрингараджа (Eclipta alba)
uṣṇa = горячий
kapha+ghnā = успокаивает капху
kapha+nāśanaḥ = успокаивает капху
kaphavātahara = успокаивает капху и вату
kaphavātanut = успокаивает капху и вату
tikta = горький
kaṭukastikto = острый+горький
Випака у бхрингараджа острый, а не сладкий, это следует из описания в нигханту по правилу саманйа-пратйайарабдха. Вяжущего вкуса не упоминается вообще.
Валом там такого.