Re: Бхавапракаша-нигханту о ячмене и пшенице

Айжан пишет:

Как ячмень укрепляет ОГОНЬ пищеварения, если он понижает питту?

Вот и Дальхана в своём комментарии на Сушрута-самхиту Су.21.9 "недоумевает"  *SCRATCH*

yadi pittāgnyōrabhēdastat kathaṁ ghr̥taṁ pittapraśamanamagnidīpanam, ajāpayaśca; matsyādayaśca pittavr̥ddhiṁ kurvanti nacāgnidīptikarāḥ, divāsvapnaśca pittaprakōpaṇō'pyagniśamanaḥ

Если питта и агни неотличны, то как гхи подавляет питту [и] стимулирует агни, [также как] и козье молоко? Рыба и подобные [продукты] питту увеличивают, но агни не стимулируют. Дневной сон питту увеличивает, агни же подавляет.

Поделиться

72 Отредактировано Антон К (24.02.2020 02:18:42)

Re: Бхавапракаша-нигханту о ячмене и пшенице

Возможно потому, что питта одновременно и едина с агни, и в то же время [непостижимым образом] отлична от него.
Ачинтья-бхеда-абхеда  :)

Поделиться

73

Re: Бхавапракаша-нигханту о ячмене и пшенице

Проще будет сказать, что питта и агни это по сути разные вещи )

Поделиться

Re: Бхавапракаша-нигханту о ячмене и пшенице

https://vk.com/wall-25592061_3255

Спасибо сказали: Антон К, Ксения Разина2

Поделиться

75 Отредактировано Паveл Т (01.02.2023 13:56:47)

Re: Бхавапракаша-нигханту о ячмене и пшенице

Доброго времени

Скажите, пожалуйста, как ВКУСНО приготовить Ячмень (перловку/сеченое зерно) ?
Так, чтобы можно было с желанием кушать готовое блюдо день/через день.

Уникальное Зерно же Ячмень ! как модно сейчас говорить - СУПЕРФУД, "скрытый" от "глаз". 

А вот чтобы постоянно использовать его и получать все описанные от ячменя блага - не получается (навыков технических нет, да и понимания нет как правильно выбирать пригодное для готовки шлифованное/сеченое зерно)

Итоговые блюда в виде каши - только на раз, повторно готовить не захочешь !

Поделиться

76

Re: Бхавапракаша-нигханту о ячмене и пшенице

А откуда такое желание есть шлифованную полупустую обделённую вкусом перловку, а не полноценную ячневую, в которой все свойства и польза ячменя? Варится всего 15-20 минут, с кардамоном, сухим имбирём, корицей, куркумой и кориандром. Заправляется домашним сливочным маслом и мёдом, можно орехов.

Поделиться

77 Отредактировано Паveл Т (02.02.2023 08:45:47)

Re: Бхавапракаша-нигханту о ячмене и пшенице

Уверен, что даже из искушенных сторожил форума единицы умеет ее (перловку/сеченое зерно/сечку и даже пшеницу) действительно готовить правильно и, что очень важно - ВКУСНО, как независимое и самостоятельное блюдо.

В чем же причина ?

А ведь это общедоступная - базовая (важнейшая, наряду с рисом и пшеницей) субстанция, которая рекомендована для ежедневного использования. Наше "Золото" на вытянутую руку, но не используем.

Поделиться

78

Re: Бхавапракаша-нигханту о ячмене и пшенице

Извиняюсь, что не по месту начал эту тему

Возможно, нужно было завести отдельную ветку "Кританна варга (ячмень-пшеница)" или "Ты не любишь Ячмень - значит ты его просто не умеешь готовить"

Поделиться

79 Отредактировано Паveл Т (02.02.2023 09:27:28)

Re: Бхавапракаша-нигханту о ячмене и пшенице

Кого не спрошу - данное зерно (блюдо из него) не в почете, как самостоятельное - кушать не будут, нужны различные добавки, чтобы это хоть как то прошло внутрь !

А вот Похлебкин - Блюду из ячменя Оду воспел. И в его словах - Правда

Но минус его подхода:

1. долгое замачивание (этим мы набираем еще большую "тяжесть")
2. долгое вываривание (хотя и на паровой бане) - неудобно,
3. рекомендуется во время замачивания держать это все в холоде, дабы не спровоцировать реакцию брожения (зерно то мы не знаем какое поступает на прилавки, хотя и по госту) (этим мы еще больше набираем "холода")

Сельский житель по такому рецепту уж точно готовить не будет

Но мы знаем же что готовка (обработка) - должна быть понятной, доступной, простой, с минимальным количеством инвентаря и трудозатрат (без лишней суеты)

А то пока приготовишь и все перемоешь/уберешь (а если есть еще ограничения по холодной воде, не говоря уже о горячей) - от истощения дух испустишь.

Поделиться

80 Отредактировано Паveл Т (02.02.2023 09:25:00)

Re: Бхавапракаша-нигханту о ячмене и пшенице

Скажите, пожалуйста, чтобы получить ВКУСНОЕ блюдо из ячки, как вы выбираете - готовите - обрабатываете ? что учитываете ? Поделитесь, просьба, вашими наблюдениями - выводами


Cosher ) пишет:

А откуда такое желание есть шлифованную полупустую обделённую вкусом перловку, а не полноценную ячневую, в которой все свойства и польза ячменя? Варится всего 15-20 минут, с кардамоном, сухим имбирём, корицей, куркумой и кориандром. Заправляется домашним сливочным маслом и мёдом, можно орехов.

Поделиться