Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Ксю пишет:

Речь лишь о конкретных свойствах продуктов - не понятно было, почему если сказано, что отлежавшаяся пшеница становится легкой и не увеличивающей капху, она все же исключается из диеты при ожирении…

Просто мой дотошный ум зацепился за якобы нестыковки в описаниях… которых, похоже, нет…
Прошу прощения всех за «взбаламучивание воды» )

Потому что кроме влияния на доши, каждый продукт имеет ещё и свои определённые свойства:
пшеница имеет свойство увеличивать вес;
ячмень имеет свойство редуцировать жир - снижать вес

Поделиться

12

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

По пшенице есть разные тексты - в одних говорится, что она увеличивает капху, в других - что нет. По личным ощущениям, цельнозерновая крупа для каш не сильно влияет на капху (правда, я ем только полбу), а изделия из муки высшего сорта - вполне увеличивают её.

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Ксю пишет:
Антон К пишет:
Ксю пишет:

А нужен именно выраженный анти-капха эффект.

КупИте коричневой (прокалённой) гречки. Наиболее простой, бюджетный - и к тому же вкусный и полезный - вариант.
Если добавить в неё зелёный маш - будет вообще "ударно", [избыточная] капха долго такого не выдержит :)

Спасибо конечно за совет)
Да, в лекциях про ожирение все очень детально описано, спасибо Андрею Юрьевичу.
Однако, нет вопроса, что же есть в таком случае, тем более что и ожирения нет)

Речь лишь о конкретных свойствах продуктов - не понятно было, почему если сказано, что отлежавшаяся пшеница становится легкой и не увеличивающей капху, она все же исключается из диеты при ожирении…

Просто мой дотошный ум зацепился за якобы нестыковки в описаниях… которых, похоже, нет…
Прошу прощения всех за «взбаламучивание воды» )

1. У Чараки есть отдельная глава о болезнях, вызванных избыточным и недостаточным питанием (Су.23), и как видно из следующей шлоки, пшеница не исключается при лечении ожирения/избыточного веса, а напротив – рекомендуется:

sūtrasthānam - 23. santarpaṇīyō'dhyāyaḥ
vyāyāmanityō jīrṇāśī yavagōdhūmabhōjanaḥ|
santarpaṇakr̥tairdōṣaiḥ sthaulyaṁ muktvā vimucyatē||25||

[Тот], кто постоянно занимается физической активностью, [ест], переварив [предыдущую пищу], [питается] приготовлениями из ячменя и пшеницы, освободившись от лишнего веса (ожирения), расстается с патологиями, вызванными избыточным питанием.

2. Как правило, по умолчанию в текстах описано отлежавшееся зерно, а нава-анна, как отдельная категория, описана отдельно. Бхавапракаша повторяет стих из Сушруты-самхиты, в котором действительно сказано, что пшеница увеличивает капху. Комментарий к стиху разъясняет, что пшеница нового урожая увеличивает капху, но старая пшеница капху не увеличивает, так как рекомендована к употреблению весной (ślēṣmakara iti navagōdhūmaḥ, purāṇagōdhūmastu vasantē'pyupayōgārhatvānna ślēṣmakaraḥ). Однако из этого комментария к конкретной шлоке совсем не следует, что Сушрута и остальные везде описывают зерно нового урожая. Еще уместен вопрос, какая именно пшеница описана в этом стихе, ее сорта разнообразны, и, например, твердые и мягкие сорта, весьма различаются даже на вкус. 

3. Вроде бы, есть исследования, показавшие, что в отлежавшемся зерне понижено содержание крахмала в сравнении с новым урожаем. Но в этом надо отдельно разбираться, если есть желание понять, что именно происходит на химическом уровне.

4. Изделия из муки могут по свойствам значительно отличаться от исходного зерна, на их описания не стоит ориентироваться.

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Екатерина, спасибо большое за детальные разъяснения! Они очень помогают в понимании «устройства внутреннего мира текстов аюрведы», скажем так :)

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

[Тот], кто постоянно занимается физической активностью!

Это первое условие!

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Андрей Головинов пишет:

[Тот], кто постоянно занимается физической активностью!

Это первое условие!

Да, спасибо, Андрей Юрьевич. Строго говоря, приведенная рекомендация дается для лечения болезней, связанных с избыточным питанием и лишним весом, а не для похудения как такового. Для простого сброса веса лучше вьяямы не найти.

А с другой стороны, избыточный вес, как правило, сопровождается также разного рода сопутствующими заболеваниями, требующими особой диеты.

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

siddhamantra - 4. vātapittaghnavarga
vātapittaghna ślēṣmōdāsīna dravya

...gōdhūmadhānyaṁ ca..

"Сиддхамантра" вполне резонно относит ["старые"] зёрна пшеницы к разделу "уменьшающих вату и питту. Капху же – "в зависимости от условий"".

Например, – возраст зерна от года, поджаривание, дроблёное зерно, физические нагрузки, смешивание со старым мёдом, кунжутным маслом, добавление острых специй и пр. – капху будет уменьшать; – а зерно нового урожая, замачивание, мука, сидение на жопе, смешивание с [коричневым] сахаром, сливочным маслом, маргарином, джемом, вареньем, бизе и пр. – увеличивать.

Такие дела...

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Екатерина Балык пишет:

избыточный вес, как правило, сопровождается также разного рода сопутствующими заболеваниями, требующими особой диеты.

Лангхана
Лекхана

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Возможно, еще одним аспектом рекомендации питаться ячменем и пшеницей может быть то, что вместо разносолов, пациент имеет максимально простой рацион, с которым его расстроенный организм лучше справляется, пищеварение и метаболизм налаживаются, создаются условия для сброса веса и излечения от болезней.

Поделиться

20 Отредактировано Павел Пересыпкин (17.08.2021 13:15:19)

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Ох, с пшеницей в Аюрведе это всегда была целая эпопея в поисках истины!)

И, видимо, с давних пор. Много часов я потратил несколько лет назад, пытаясь все-таки докопаться до правды...

У Чараки пшеница не только рекомендуется/допустима для сброса веса, но и рекомендуется наряду с ячменем для режима на весну

candanāgurudigdhāṅgo yavagodhūmabhojanaḥ |
śārabhaṃ śāśamaiṇeyaṃ māṃsaṃ lāvakapiñjalam ||25|| Ca.Su.6

А описание свойств пшеницы у Чараки ясности не вносит, только запутывает, тк она указана питательной!

sandhānakr̥dvātaharō gōdhūmaḥ svāduśītalaḥ|
jīvanō br̥ṁhaṇō vr̥ṣyaḥ snigdhaḥ sthairyakarō guruḥ||21|| Ca.Su.27/21

Но также указана в списке исключений для сладких субстанций касательно увеличения Капхи!

prāyaḥ ślēṣmalaṁ madhuramanyatra madhunaḥ purāṇācca śāliṣaṣṭikayavagōdhūmāt Ca.Su.27

При этом у Сушруты

1) Пшеница отсутствует в рекомендациях на весну

(hēmantē [1] nicitaḥ ślēṣmā śaityācchītaśarīriṇām |
auṣṇyādvasantē kupitaḥ kurutē ca gadān bahūn ||32||
tatō'mlamadhurasnigdhalavaṇāni gurūṇi ca |
varjayēdvamanādīni karmāṇyapi ca kārayēt ||33||
ṣaṣṭikānnaṁ yavāñchītān mudgān nīvārakōdravān |
lāvādiviṣkirarasairdadyādyūṣaiśca yuktitaḥ ||34||
paṭōlanimbavārtākatiktakaiśca himātyayē |
sēvēnmadhvāsavāriṣṭān sīdhumādhvīkamādhavān ||35||
vyāyāmamañjanaṁ dhūmaṁ tīkṣṇaṁ ca kavalagraham |
sukhāmbunā ca sarvārthān sēvēta kusumāgamē) ||36||
tīkṣṇarūkṣakaṭukṣārakaṣāyaṁ kōṣṇamadravam |
yavamudgamadhuprāyaṁ vasantē bhōjanaṁ hitam ||37||
vyāyamō'tra niyuddhādhvaśilānirghātajō hitaḥ |
utsādanaṁ tathā snānaṁ vanitāḥ kānanāni ca ||38||
sēvēta nirharēccāpi hēmantōpacitaṁ kapham |
śirōvirēkavamananirūhakavalādibhiḥ ||39||
varjayēnmadhurasnigdhadivāsvapnagurudravān |40|

2) Прямо указана как увеличивающая Капху (Сутрастхана, глава 21)

māṣamahāmāṣagōdhūmatilapiṣṭavikr̥tidadhi…. ślēṣmā prakōpamāpadyatē

И Сутрастхана, 46я глава

gōdhūma uktō madhurō guruśca balyaḥ sthiraḥ śukrarucipradaśca ||43||
snigdhō'tiśītō'nilapittahantā sandhānakr̥cchlēṣmakaraḥ saraśca |44|

3) И логично отсутствует в аналогичном Чараке разделе о болезнях, вызванных избыточным и недостаточным питанием в рекомендациях для ожирения (Сутрастхана, глава 15)

utpannē tu śilājatuguggulugōmūtratriphalālōharajōrasāñjanamadhuyavamudgakōradūṣakaśyāmākōddālakādīnāṁ virūkṣaṇacchēdanīyānāṁ ca dravyāṇāṁ vidhivadupayōgō vyāyāmō lēkhanabastyupayōgaścēti ||32||

При этом присутствует в рекомендациях среди продуктов для набора веса (следующий же пассаж)

utpannē tu payasyāśvagandhāvidārigandhāśatāvarībalātibalānāgabalānāṁ madhurāṇāmanyāsāṁ cauṣadhīnāmupayōgaḥ, kṣīradadhighr̥tamāṁsaśāliṣaṣṭikayavagōdhūmānāṁ ca, divāsvapnabrahmacaryāvyāyāmabr̥ṁhaṇabastyupayōgaścēti ||33||

То есть очевидно, что у Чараки и Сушруты мнение насчет пшеницы скорее всего расходилось.
Возможно, действительно, имела место разница в свойствах, из-за, например, сорта или региона произрастания.

(об основных видах пшеницы
https://www.yara.ru/crop-nutrition/whea … orization/ )

Но, естественно, поиски истины на этом компромиссе остановиться не могли  :)

(А тут еще и ячмень в обоих списках, про него тоже ниже!)

Нигханту никакой ясности, как обычно, не внесли. Остается Вагбхата!

1) В обоих Аштангах пшеница указана в рекомендациях на весну, в Хридаям уточнено, что старая:

ato'smistīkṣṇavamanadhūmagaṇḍūṣanāvanam |
vyāyāmodvartanakṣaudrayavagodhūmajāṅgalān || AS.Su.4

snāto'nuliptaḥ karpūracandanāgurukuṅkamaiḥ ।
purāṇayavagodhūmakṣaudrajāṅgalaśūlyabhuk || AH.Su.3

2) Из описания общих свойств пшеницы - точного указания нет

vṛṣyaḥ śīto guruḥ snigdho jīvano vātapittahā ।
sandhānakārī madhuro godhūmaḥ sthairyakṛtsaraḥ ॥22॥ AS.Su.7 AH.Su.6

3) В главе о болезнях, вызванных избыточным и недостаточным питанием в рекомендациях для ожирения отсутствует в обоих текстах!

ayathopacayotsāhaścalasphigudarastanaḥ
atisthūlaḥ smṛto yojyaṃ tatrānnaṃ mārutāpaham ॥31॥
śleṣmamedoharaṃ yacca kulatthā yavakā yavāḥ ।
jūrṇaśyāmākamudgādyā: pāne 'riṣṭo madhūdakam ॥32॥
mastu takraṃ ca tīkṣṇoṣṇaṃ rūkṣaṃ chedi ca bheṣajam ।
cintāvyavāyavyāyāmaśodhanāsvapanaṃ bhajet ॥33॥
dehāpekṣī tathā rūkṣaṃ snānamudvartanādi ca । AS.Su.24

tatra medonilaśleṣmanāśanaṃ sarvamiṣyate ।
kulatthajūrṇaśyāmākayavamudgamadhūdakam
mastudaṇḍāhatāriṣṭacintāśodhanajāgaram
madhunā triphalāṃ lihyād guḍūcīmabhayāṃ ghanam ॥22॥
rasāñjanasya mahataḥ pañcamūlasya gugguloḥ ।
śilājatuprayogaśca sāgnimantharo hitaḥ ॥23॥
viḍaṅgaṃ nāgaraṃ kṣāraḥ kālaloharajo madhu ।
yavāmalakacūrṇaṃ ca yogo'tisthaulyadoṣajit ॥24॥ AH.SU.14

И в прямых указаний для набора веса истощенными тоже нет!

Да что ж такое то! Негодованию просто не было предела!)

А потом раз, и в конце этих же глав в обоих Аштангах попался пассаж:

guru cātarpaṇaṃ sthūle viparītaṃ hitaṃ kṛśe ।
yavagodhūmamubhayostadyogyāhitakalpanam ॥23॥

...
"Ячмень и пшеница для обоих (страдающих и ожирением, и истощением) подходят, приготовленные благоприятным (для обоих) образом."

Бинго! :) 
Ровно то, что отлично и подробно расписал выше Андрей Вагбхата Юрьевич, развеяв все сомнения. :)

Комментарий Инду, кому интересно:

anantaramadhyāyārthamupasaṃharati । sthūle puruṣe gurvapatarpaṇañcāhāraṃ yojyam । kṛśe tvetadviparītaṃ laghu santarpaṇañcetyarthaḥ। tathaivobha |yorapi kṛśasthūlayoryavagodhūmaṃ hitam। kimbhūtam। tadyogyāhita kalpanam। tadyogyā kṛśasthūlayogyā āhitā utpāditā saṃskārā dikā kalpanā yasminyavagodhūme tattathoktam । tenaitaduktaṃ bhavati– yadā sthūlāya yavagodhūmaṃ dīyate tadā sthūlayogyayaivāpatarpaṇārhayā kalpanayā। yadā tu tadeva yavagodhūmaṃ kṛśāya dīyate tadā kṛśayogyayaiva santarpaṇayā kalpanayeti vyādhibhūtayoḥ sthaulya kāryayościkitsā।।23।।

От себя лишь добавлю очень субъективное мнение. По моим личным ощущениям описание Сушруты мне, пожалуй, чуть ближе. То есть, все-таки, чтобы на пшенице вес сбрасывать, да и на ячмене набирать, скорее, надо постараться, но это не невозможно, что полностью соответствует написанному Андреем Юрьевичем и Вагбхатой.

Поделиться