1 Отредактировано Ксения Разина (09.08.2021 15:00:21)

Тема: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Разница между свежими и старыми злаками и бобовыми уже затрагивалась, решила вынести в отдельную тему .

Во-первых, что уже было довольно подробно:
https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=463 на страницах 1 и 2.


Скопирую частично сюда:

Комментарий к Бхавапракаше:
kaphaprado navīno na tu purāṇaḥ ।
Капху увеличивает свежая [пшеница], а не старая (= выдержанная больше года) |

Чарака Самхита
||carakasaṁhitā|| sūtrasthānam - 27. annapānavidhyadhyāyaḥ:
prāyaḥ ślēṣmalaṁ madhuramanyatra madhunaḥ purāṇācca śāliṣaṣṭikayavagōdhūmāt | 4
В основном [дравья] сладкого вкуса увеличивают капху, за исключением старых мёда, риса, риса-шестидесятидневки, ячменя и пшеницы.

Аштанга Хридая Самхита
АХС, 6.25-2 и 6.26-1:

navaṃ dhānyam abhiṣyandi laghu saṃvatsaroṣitam // (25.2)
nava dhānya abhiṣyandin laghu saṃvatsara-uṣita
śīghrajanma tathā sūpyaṃ nistuṣaṃ yuktibharjitam / (26.1)
śīghra-janman tathā sūpya nistuṣa yukti-bharjita

Свежие зерна* (dhānya) способствуют увеличению слизи в теле и обструкции каналов (abhiṣyandi), выдержанные год - легкие** (laghu) (25.2);
скороспелые*** (śīghra-janman) [зерна], а также (tathā) очищенные [от мякины и шелухи] (nistuṣa) и [должным образом] прожареные (bharjita) хороши для пищеварения **** (sūpya) (26.1).

(этот перевод может быть не точным, см обсуждения в теме по ссылке выше).



Итак, что не вяжется пока что у меня в голове:
я так же как и Виктор сразу вспомнила об упоминаемой разнице между пшеницей и ячменем.
https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=399
Пшеница - в Бхавапракаше сказано, что тяжелая и увеличивает капху. Далее комментарий к Бхавапракаше, что это относится к свежей. И далее подтверждение в АХС, старая пшеница перечислена как легкая.

То есть получается, что в Бхавапракаше пшеница описана свежая, включая и описание чапати из пшеницы.

По идее, значит и ячмень в Бхавапракаше описан свежий? Но при этом сказано, что уменьшает капху и жировую ткань, и не абхишьянди (не вызывает обструкции телесных каналов).
Получается, что ячмень - исключение из общего правила, описанного в АХС?
(Свежие [только что собранные] зернобобовые способствуют увеличению капха (тяжелые, увеличивают слизь) ..)
А становясь старым ячмень просто становится легче для усвоения.

Верно ли рассуждение?



НО.
Если в Бхавапракаше пшеница и ячмень имеются ввиду свежие, а не старые, то и маш тоже, получается?
Но он, тем не менее, описан как легкий и уменьшающий капху.... https://ayurvedika.ru/blog/mudga/
А это противоречит утверждению АХС  "Свежие зерна* (dhānya) способствуют увеличению слизи в теле и обструкции каналов (abhiṣyandi)"..... %)
Или же свежий маш (до года) будет абхишьянди?  o_O





Далее, возникает следующий вопрос.
Если, согласно Чарака Самхите,
"В основном [дравья] сладкого вкуса увеличивают капху, за исключением старых мёда, риса, риса-шестидесятидневки, ячменя и пшеницы.",
то почему при лечении избыточного веса пшеница категорически исключается? Ведь получается, что капхагенность относится только к свежей, а старая пшеница капху не увеличивает.

Предположу сама - потому что не увеличивает, но и особо не уменьшает? А нужен именно выраженный анти-капха эффект.

Спасибо сказали: Alexey, Михаил Братухин2

Поделиться

2 Отредактировано Ксения Разина (09.08.2021 15:00:44)

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

В контексте темы еще один вопрос возникает.
Практический)

Как обычно обеспечивают себя "старыми" зернобобовыми? В условиях современной "магазинной" жизни.
Закупают и хранят год?
Ведь в магазинах осенью появляется свежий урожай, и найти в магазине старое зерно/бобы сложнее, чем например тот же старый мед.
Например, к концу годового цикла урожая, летом - ок, зерно в продаже прошлого года (и то, чуть меньше года, получается. Но, наверное, это не настолько жесткие рамки что прям строго календарно ОТ года?).
А осенью, зимой и весной - уже новый урожай в продаже...


И далее - если говорится, что выдержанное год становится легким и прочие "улучшения", то какой срок это продолжается? Имею ввиду, что это ведь не мед или гхи, которые только хорошеют с годами (если изначально качественные).
А зернобобовые оптимально получается "возрастом" от года до двух? Или можно хранить дольше?



П.С.
Вопрос крайне острый - сижу считаю, сколько мешков ячменя, маша и тп закупить сейчас на год вперед, пока новый урожай не заполонил полки.
Шутка)))))  :)

Спасибо сказали: Alexey, Михаил Братухин2

Поделиться

3

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Я летом, до нового урожая, заказываю на год вперёд био круп. Это самый верный способ получить урожай именно прошлого года.

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

"почему при лечении избыточного веса пшеница категорически исключается?" - в каком из злаков больше всего клейковины (достаточно тяжёлого белка)? Кроме того в хлебопекарскую муку сейчас часто добавляют глютен для достижения нужных качеств, обеспечивающих выпечку качественного (с точки зрения большинства) хлеба.

Поделиться

5 Отредактировано Alexey (09.08.2021 23:28:43)

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Ксю пишет:

И далее - если говорится, что выдержанное год становится легким и прочие "улучшения", то какой срок это продолжается? Имею ввиду, что это ведь не мед или гхи, которые только хорошеют с годами (если изначально качественные).
А зернобобовые оптимально получается "возрастом" от года до двух? Или можно хранить дольше?

П.С.
Вопрос крайне острый - сижу считаю, сколько мешков ячменя, маша и тп закупить сейчас на год вперед, пока новый урожай не заполонил полки.
Шутка)))))  :)

В.Ю. Дружинин в своих лекциях по АХС разбирал раздел о  Шука и Шимби (свойства зерновых, бобовых)

25-26 текст. говорится о сроках хранения зерна.

Новое зерно - это со времени которого не прошёл 1 год. То которое преодолело 1 год (было собрано и год хранилось), то будет лёгкое и Anabhiṣyandī (не закупоривает каналы)
Любое зерно которое пролежало год, оно буквально отбрасывает свою тяжесть и становится легким. Но при этом не отбрасывет свою силу, свои эффекты, свою потенцию.
Но если больше 2 лет проходит (то есть  до 1 года оно новое зерно, потом через год оно стало старым, потом оно 1 год действует) то у этого зерна уже нет этой потенции, могущества, то есть оно становится немножко бесполезным.
Про бобовые говорится что они будут лёгкими, если будут лущёными. Считается что без оболочки они будут более легки в усвоении. Также правильное поджаривание-подсушивание делает их более лёгкими в усвоении.


p.s. Думаю только у производителя можно узнать о сроках сбора зерна. Впрок, как видим выше, тоже не стоит заготавливать. Выходит что стоит лишь 1 год хранить выдержанное старое зерно и не более. И получается что правильное прожаривание или прокаливание зерновых - бобовых убирает этот эффект тяжести и Anabhiṣyandī?

Спасибо сказали: Ксения Разина, Сергей С., Cosher )3

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Cosher ) пишет:

Я летом, до нового урожая, заказываю на год вперёд био круп. Это самый верный способ получить урожай именно прошлого года.

Да, вариант.



Глеб Камалутдинов пишет:

"почему при лечении избыточного веса пшеница категорически исключается?" - в каком из злаков больше всего клейковины (достаточно тяжёлого белка)? Кроме того в хлебопекарскую муку сейчас часто добавляют глютен для достижения нужных качеств, обеспечивающих выпечку качественного (с точки зрения большинства) хлеба.

Клейковины больше, согласна…
Но и сказано ж, что после года хранения становится легкой и не увеличивает капху)
Клейковина куда-то девается? Может, конечно, меняется как-то…
В общем, вопрос именно в контексте аюрведы. Интересно разобраться, увидеть свои, возможно, ошибки в логике.
Если еще в химию полезем, то можно утонуть, наверное)



Alexey пишет:

В.Ю. Дружинин в своих лекциях по АХС разбирал раздел о  Шука и Шимби (свойства зерновых, бобовых)

25-26 текст. говорится о сроках хранения зерна.

Новое зерно - это со времени которого не прошёл 1 год. То которое преодолело 1 год (было собрано и год хранилось), то будет лёгкое и Anabhiṣyandī (не закупоривает каналы)
Любое зерно которое пролежало год, оно буквально отбрасывает свою тяжесть и становится легким. Но при этом не отбрасывет свою силу, свои эффекты, свою потенцию.
Но если больше 2 лет проходит (то есть  до 1 года оно новое зерно, потом через год оно стало старым, потом оно 1 год действует) то у этого зерна уже нет этой потенции, могущества, то есть оно становится немножко бесполезным.
Про бобовые говорится что они будут лёгкими, если будут лущёными. Считается что без оболочки они будут более легки в усвоении. Также правильное поджаривание-подсушивание делает их более лёгкими в усвоении.

Алексей, спасибо!
И Владимиру спасибо)

Alexey пишет:

И получается что правильное прожаривание или прокаливание зерновых - бобовых убирает этот эффект тяжести и Anabhiṣyandī?

Этот момент тоже не до конца поняла - будет ли прокаливание равноценно «состариванию»?… Может, большинство, следующих аюрведе, так и поступают?…

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Ксю пишет:

В контексте темы еще один вопрос возникает.
Практический)
Как обычно обеспечивают себя "старыми" зернобобовыми? В условиях современной "магазинной" жизни.

Доброго дня  :)
Очень просто. Приходят в магазин и покупают.
Все поступающие в продажу зернобобовые предварительно отлёживаются год в зернохранилищах, таково требование ГОСТов, ТУ и прочих регламентов. Андрей Юрьевич говорил об этом.

Поделиться

8 Отредактировано Антон К (12.08.2021 14:08:17)

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Ксю пишет:

А нужен именно выраженный анти-капха эффект.

КупИте коричневой (прокалённой) гречки. Наиболее простой, бюджетный - и к тому же вкусный и полезный - вариант.
Если добавить в неё зелёный маш - будет вообще "ударно", [избыточная] капха долго такого не выдержит :)

Поделиться

9 Отредактировано Ксения Разина (12.08.2021 14:13:42)

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Антон К пишет:

Все поступающие в продажу зернобобовые предварительно отлёживаются год в зернохранилищах, таково требование ГОСТов, ТУ и прочих регламентов. Андрей Юрьевич говорил об этом.

Вот это поворот! Интересно!)
Почитаю госты…
Спасибо, Антон!

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

Re: Разница между свежими и старыми зернобобовыми

Антон К пишет:
Ксю пишет:

А нужен именно выраженный анти-капха эффект.

КупИте коричневой (прокалённой) гречки. Наиболее простой, бюджетный - и к тому же вкусный и полезный - вариант.
Если добавить в неё зелёный маш - будет вообще "ударно", [избыточная] капха долго такого не выдержит :)

Спасибо конечно за совет)
Да, в лекциях про ожирение все очень детально описано, спасибо Андрею Юрьевичу.
Однако, нет вопроса, что же есть в таком случае, тем более что и ожирения нет)

Речь лишь о конкретных свойствах продуктов - не понятно было, почему если сказано, что отлежавшаяся пшеница становится легкой и не увеличивающей капху, она все же исключается из диеты при ожирении…

Просто мой дотошный ум зацепился за якобы нестыковки в описаниях… которых, похоже, нет…
Прошу прощения всех за «взбаламучивание воды» )

Поделиться