Тема: Разница между свежими и старыми зернобобовыми
Разница между свежими и старыми злаками и бобовыми уже затрагивалась, решила вынести в отдельную тему .
Во-первых, что уже было довольно подробно:
https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=463 на страницах 1 и 2.
Скопирую частично сюда:
Комментарий к Бхавапракаше:
kaphaprado navīno na tu purāṇaḥ ।
Капху увеличивает свежая [пшеница], а не старая (= выдержанная больше года) |
Чарака Самхита
||carakasaṁhitā|| sūtrasthānam - 27. annapānavidhyadhyāyaḥ:
prāyaḥ ślēṣmalaṁ madhuramanyatra madhunaḥ purāṇācca śāliṣaṣṭikayavagōdhūmāt | 4
В основном [дравья] сладкого вкуса увеличивают капху, за исключением старых мёда, риса, риса-шестидесятидневки, ячменя и пшеницы.
Аштанга Хридая Самхита
АХС, 6.25-2 и 6.26-1:
navaṃ dhānyam abhiṣyandi laghu saṃvatsaroṣitam // (25.2)
nava dhānya abhiṣyandin laghu saṃvatsara-uṣita
śīghrajanma tathā sūpyaṃ nistuṣaṃ yuktibharjitam / (26.1)
śīghra-janman tathā sūpya nistuṣa yukti-bharjita
Свежие зерна* (dhānya) способствуют увеличению слизи в теле и обструкции каналов (abhiṣyandi), выдержанные год - легкие** (laghu) (25.2);
скороспелые*** (śīghra-janman) [зерна], а также (tathā) очищенные [от мякины и шелухи] (nistuṣa) и [должным образом] прожареные (bharjita) хороши для пищеварения **** (sūpya) (26.1).
(этот перевод может быть не точным, см обсуждения в теме по ссылке выше).
Итак, что не вяжется пока что у меня в голове:
я так же как и Виктор сразу вспомнила об упоминаемой разнице между пшеницей и ячменем.
https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=399
Пшеница - в Бхавапракаше сказано, что тяжелая и увеличивает капху. Далее комментарий к Бхавапракаше, что это относится к свежей. И далее подтверждение в АХС, старая пшеница перечислена как легкая.
То есть получается, что в Бхавапракаше пшеница описана свежая, включая и описание чапати из пшеницы.
По идее, значит и ячмень в Бхавапракаше описан свежий? Но при этом сказано, что уменьшает капху и жировую ткань, и не абхишьянди (не вызывает обструкции телесных каналов).
Получается, что ячмень - исключение из общего правила, описанного в АХС?
(Свежие [только что собранные] зернобобовые способствуют увеличению капха (тяжелые, увеличивают слизь) ..)
А становясь старым ячмень просто становится легче для усвоения.
Верно ли рассуждение?
НО.
Если в Бхавапракаше пшеница и ячмень имеются ввиду свежие, а не старые, то и маш тоже, получается?
Но он, тем не менее, описан как легкий и уменьшающий капху.... https://ayurvedika.ru/blog/mudga/
А это противоречит утверждению АХС "Свежие зерна* (dhānya) способствуют увеличению слизи в теле и обструкции каналов (abhiṣyandi)".....
Или же свежий маш (до года) будет абхишьянди?
Далее, возникает следующий вопрос.
Если, согласно Чарака Самхите,
"В основном [дравья] сладкого вкуса увеличивают капху, за исключением старых мёда, риса, риса-шестидесятидневки, ячменя и пшеницы.",
то почему при лечении избыточного веса пшеница категорически исключается? Ведь получается, что капхагенность относится только к свежей, а старая пшеница капху не увеличивает.
Предположу сама - потому что не увеличивает, но и особо не уменьшает? А нужен именно выраженный анти-капха эффект.