Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Не путайте старую добрую зерновую кукурузу и новые "пустые" и водянистые селекционные и генномодифицированные сорта, которые в народе называют "бондюэль", с початками которых ходят продавцы на пляжах с призывами "гАрАчая, сочная, сладкая, варОная кукурруузЭЭЭ" и которые закатывают в банки все эти Бондюэли. Между ними есть существенная разница.

Так вот, та самая старая "кормовая", будучи свежей на початках (нава-анна) будет увеличивать капху.

Поделиться

12

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Андрей Головинов пишет:

Не путайте старую добрую зерновую кукурузу и новые "пустые" и водянистые селекционные и генномодифицированные сорта, которые в народе называют "бондюэль", с початками которых ходят продавцы на пляжах с призывами "гАрАчая, сочная, сладкая, варОная кукурруузЭЭЭ" и которые закатывают в банки все эти Бондюэли. Между ними есть существенная разница.

Так вот, та самая старая "кормовая", будучи свежей на початках (нава-анна) будет увеличивать капху.

Ну вот, без мудрого наставления и комментария, народ не разберётся. Спасибо.
Не знал что между так называемым сортом бондюэль и кормовой будет большая разница по воздействию на Капху. Казалось наоборот, бондюэль из за того что очень сладкая и сочная, как раз и будет больше подходить вата конституции. Кормовые сорта больше не могу есть, по сравнению с бондюэлем они почти безвкусные, не сладкие, очень жесткие и трудно пережёвываются. Но в детстве кроме кормовой не было и не с чем было сравнить. А мы наоборот каждый год теперь сажаем сладкую кукурузу "Спирит", по типу так называемой бондюэлевской, уж слишком вкусная.

Мне как обладателю вата конституции рекомендовали кукурузу в початках, но вот не знал что нужна именно кормовая. *CRYING*

Хотелось бы узнать о существенной разнице? А то уже на огороде созревает. :)

Поделиться

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Попробуйте поразмышлять и предположить какая может быть разница.

Спасибо сказали: Alexey1

Поделиться

14

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Наверное, крупа из кукурузы более сухая и твёрдая, а свежая кукуруза более мягкая и водянистая. Поэтому и действие на капху разное.

Поделиться

15

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Попробую поразмышлять:

Кормовая кукуруза в отличии от сахарной, более крахмалистая, тяжелая по весу и в усвоении, намного дольше варится, часа по два в чугуне в деревне варили. И видимо из за большого количества крахмала, который набухает, зёрна   как раз лопались  после длительной варки и становились мягкими, а зерна сахарной кукурузы так не лопаются.

Ну и конечно как вы сказали, кукуруза в початках относится к нава-анна и как я понял с точки зрения аюрведы, это означает что такое зерно будет тяжёлым и заставлять ослизняться (главным образом) и увеличивать капху. 

Еще в аюрведе говорится, что свежее зерно (нава-анна) это со времени сбора которого не прошел год и оно обладает качеством Абхишьянди, т.е. это свойство превращать капху в жидкую форму и закупоривать каналы, происходит загрязнение каналов. При этом нарушается движение питательных веществ по каналам к различным тканям тела и это приводит к нарушению движения вата доши.

Хотелось бы узнать, относится ли качество абхишьянди и к кукурузе в початках?

Поделиться

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Для удобства обсуждения кукурузы можно провести такое разделение: 1) кукуруза в початках свежая, 2)высушенные кукурузные зерна, отлежавшиеся год, 3) дробленная кукуруза, полученная из п.2: та, что представлена в наших магазинах в виде крупы и муки разной степени помола.

Относительно п.1 все уже разъяснилось: Андрей Юрьевич указал, что свежее кукурузное зерно попадает в категорию нава-анна (зерно нового урожая до года), и, как все представители этой группы, является слишком тяжелой для усвоения пищей, не рекомендуемой для ежедневного потребления, при чрезмерном употреблении способствующей развитию некоторых заболеваний, в частности, диабета. Поскольку это общее свойство всех зерновых и бобовых нового урожая, то оно должно быть актуально как для «олд-скул» кукурузы, так и для современных «бюндюэлей».

Относительно п.2 – его описание дано в приведенной ранее шлоке из Сваямкрити, и по нему вопросов, вроде, не возникло.

А с п.3 нужно разбираться в зависимости от конкретного приготовления. Например, кукурузные начос в категорию полезной и легкоусвояемой пищи не попадут. Не потому, что снэк – это в принципе нездоровая привычка, а по причине особенностей их приготовления и кулинарной обработки, которые будут провоцировать несварение, изжогу, в конечном счете – накопление амы в организме. Если же рассматривать обычную кашу, сваренную из кукурузной крупы, думаю, ее свойства, будут стремиться к описанным в п.2, особенно если купа грубого помола. А мамалыга, полента из мелкой крупы/муки, займут какое-то промежуточное положение между п.2 и начосами.

Поделиться

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Антон К пишет:

СВАЯМКРИТИ О КУКУРУЗЕ

mahākāya, кукуруза, Zea mays

… yavanāla-samo guṇaiḥ ||
mahākāyas tṛpti-karo vātalaḥ kapha-pitta-hṛt |
viṣṭambha-janako rūkṣaḥ komalo ruci-puṣṭi-kṛt ||

Кукуруза (зерно) свойствами подобна ячменю*, сытная, увеличивает вату, успокаивает капху и питту, способствует запору и метеоризму, сухая, мягкая, улучшает аппетит (вкусная), питает ткани**.

* о свойствах ячменя - https://vk.com/wall-25592061_1159
** кроме жировой, которую кукуруза редуцирует, подобно ячменю

(Перевод Андрея Юрьевича)

Справедливости ради, надо заметить, что яваналой называют не только ячмень, но и Сорго обыкновенное (Сорго двуцветное, Сорго зерновое), но это не сильно меняет суть, так как свойства и действие у него с ячменём практически одинаковые, но сорго ещё и кледа-крит, что за кукурузой вроде как не замечается, а также сорго имеет лагху-вирью, в отличие от ячменя. Указано действие авришья, что собственно и у ячменя может наблюдаться, из-за его кату-випака (в армии хорошо *JOKINGLY*, где перловкой кормят).

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa - 9. dhānyavarga
yāvanāla
(yavanālō yāvanālaḥ śikharī vr̥ttataṇḍulaḥ |
dīrghanālō dīrghaśaraḥ kṣētrakṣuścēkṣupatrakaḥ) |
yāvanālō himaḥ svādurlōhitaḥ ślēṣmapittajit |
avr̥ṣyastuvarō rūkṣaḥ klēdakr̥tkathitō laghuḥ ||74||

И вот тут же про любую нава-дханью (нава-анну) – шлешма-кара, гуру-вирья.

dhānyaṁ sarvaṁ navaṁ svādu guru ślēṣmakaraṁ smr̥tam | 75

Поделиться

18 Отредактировано Антон К (22.07.2021 22:57:50)

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Екатерина Балык пишет:

Если же рассматривать обычную кашу, сваренную из кукурузной крупы, думаю, ее свойства, будут стремиться к описанным в п.2, особенно если купа грубого помола. А мамалыга, полента из мелкой крупы/муки, займут какое-то промежуточное положение между п.2 и начосами.

Качества амы: холодная, тяжёлая, липкая. Ключевым здесь явно является липкость и основной вред амы обусловлен этим.
Проверить блюдо на амагенность, на мой взгляд, очень просто:
1. Налипает ли на ложку, тарелку, кастрюлю;
2. смывается ли налипшая масса струёй воды, без применения губок и моющих средств.
Если ответ по обоим пунктам - да, высока вероятность амагенности.

Каша из кукурузной крупы налипает на ложку, тарелку и кастрюлю так, что струёй воды её не смыть. Вывод соответствующий...

Поделиться

19 Отредактировано Павел Пересыпкин (22.07.2021 23:16:43)

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Простите, что и здесь вмешиваюсь в дискуссию.

Достоверности ради (совсем недавно про сорго под руку попадало, да и на тарелке бывает) - на мой взгляд в Бхавапракаше опечатка. Исходя из остальной раса-панчаки сорго (особено достаточно выраженной рукша-гуны), а также стихов в Каядева Нигханту, должно быть klēdahr̥t, то есть устраняет, а не производит.

कैयदेवनिघण्टु - ३. धान्यवर्ग
यावनाल
यावनालो देवधान्यं जूर्णाह्वो जुहुलोऽनलः |
तानीयको जूर्णकाय तिनिका जुन्हुलिस्तथा ||१०५||
बरको बरका जूर्णा वेणुपत्री प्रशातिका |
कषाया मधुरा रूक्षा रक्तपित्तकफापहाः ||१०६||
अवृष्याः लघवः शीता क्लेदघ्ना वातकोपनाः |१०७|

kaiyadēvanighaṇṭu - 3. dhānyavarga
yāvanāla
yāvanālō dēvadhānyaṁ jūrṇāhvō juhulō'nalaḥ |
tānīyakō jūrṇakāya tinikā junhulistathā ||105||
barakō barakā jūrṇā vēṇupatrī praśātikā |
kaṣāyā madhurā rūkṣā raktapittakaphāpahāḥ ||106||
avr̥ṣyāḥ laghavaḥ śītā klēdaghnā vātakōpanāḥ |107|

И именно klēdahr̥t в своей Дравьягуне касательно сорго читает и Прия Врат Шарма в этом стихе Бхавапракаши.

गुण-कर्म

यावनाल लघु-रूक्ष, कषाय-मधुर, शीतवीर्य, कफपित्तशामक, शुक्रनाशन, क्लेदहर होता है ।

प्रयोग

आहारीय – इसे चावल की तरह उबाल कर, आँटे की चपाती बना कर या - कर खाते हैं ।
औषधीय–स्थौल्परोग में कर्शन के लिए प्रयुक्त होता है ।

Да и у Чараки

सूत्रस्थानम् - २७. अन्नपानविध्यध्यायः

सकोरदूषः श्यामाकः कषायमधुरो लघुः|
वातलः कफपित्तघ्नः शीतः सङ्ग्राहिशोषणः||१६||
हस्तिश्यामाकनीवारतोयपर्णीगवेधुकाः|
प्रशान्तिकाम्भःश्यामाकलौहित्याणुप्रियङ्गवः [१] ||१७||
मुकुन्दो झिण्टिगर्मूटी [२] वरुका वरकास्तथा|
शिबिरोत्कटजूर्णाह्वाः श्यामाकसदृशा गुणैः ||१८||

sūtrasthānam - 27. annapānavidhyadhyāyaḥ
sakōradūṣaḥ śyāmākaḥ kaṣāyamadhurō laghuḥ|
vātalaḥ kaphapittaghnaḥ śītaḥ saṅgrāhiśōṣaṇaḥ||16||
hastiśyāmākanīvāratōyaparṇīgavēdhukāḥ|
praśāntikāmbhaḥśyāmākalauhityāṇupriyaṅgavaḥ [1] ||17||
mukundō jhiṇṭigarmūṭī [2] varukā varakāstathā|
śibirōtkaṭajūrṇāhvāḥ śyāmākasadr̥śā guṇaiḥ||18||

जूर्णाह्वो ‘जोनार’ इति ख्यातः jūrṇāhvō ‘jōnāra’ iti khyātaḥ

Приложения к теме

Иконка приложения IMG_20210722_221630_2.jpg 1.9 МБ, загружен 58 раз(а) с 22.07.21 

Поделиться

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Да, согласен. Это больше похоже на истину.

Поделиться