Тема: Можно ли строить рацион на кукурузе?
Если кукуруза подобна ячменю по свойствам, подходит ли она для ежедневного потребления?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум работает только в режиме чтения!
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Можно ли строить рацион на кукурузе?
Если кукуруза подобна ячменю по свойствам, подходит ли она для ежедневного потребления?
Доброго дня
Для ежедневного употребления подходит, но строить рацион на ней как на основной злаковой культуре можно только при капха конституции либо с целью лечения дисбаланса капха доша (снижения веса), т.к. она будет редуцировать жировую ткань.
СВАЯМКРИТИ О КУКУРУЗЕ
mahākāya, кукуруза, Zea mays
… yavanāla-samo guṇaiḥ ||
mahākāyas tṛpti-karo vātalaḥ kapha-pitta-hṛt |
viṣṭambha-janako rūkṣaḥ komalo ruci-puṣṭi-kṛt ||
Кукуруза (зерно) свойствами подобна ячменю*, сытная, увеличивает вату, успокаивает капху и питту, способствует запору и метеоризму, сухая, мягкая, улучшает аппетит (вкусная), питает ткани**.
* о свойствах ячменя - https://vk.com/wall-25592061_1159
** кроме жировой, которую кукуруза редуцирует, подобно ячменю
(Перевод Андрея Юрьевича)
Доброго дня
[...] питает ткани**
** кроме жировой, которую кукуруза редуцирует, подобно ячменю
Т.е. шукра-дхату (и, как следствие - оджас) кукуруза питает?
Доброго дня
Для ежедневного употребления подходит, но строить рацион на ней как на основной злаковой культуре можно только при капха конституции либо с целью лечения дисбаланса капха доша (снижения веса), т.к. она будет редуцировать жировую ткань.
Жировую ткань редуцирует, однако является амагенным продуктом (особенно если мелкого помола). Андрей Юрьевич в описании амаваты, в частности, упоминал, что кукурузная мука при амавате исключается.
В зёрнах в массовой продаже не встречал. Крупа при разваривании образует очень липкую, явно амагенную массу.
Для исправления можно разбавлять в 2 раза гречкой и тщательно промывать от кукурузной пыли, + при варке добавлять овощи, не разваривая их до состояния пасты, чтобы готовое блюдо не становилось однородной массой.
В итоге готовый продукт уже не липкий, и при таком раскладе к ежедневному употреблению [в принципе] может быть рекомендован.
Доброго дня
Т.е. шукра-дхату (и, как следствие - оджас) кукуруза питает?
Конечно питает, сказано же только кроме жировой
Крупа при разваривании образует очень липкую, явно амагенную массу.
Но ведь с ячменем та же история - он вязкий и липкий при разваривании, и может создаться впечатление амагенности или увеличения капхи, однако это не так (это много раз подчеркивал Андрей Юрьевич).
Так что и о кукурузе получается нельзя судить лишь по тактильному и визуальному ощущению.
Антон К пишет:Крупа при разваривании образует очень липкую, явно амагенную массу.
Но ведь с ячменем та же история - он вязкий и липкий при разваривании, и может создаться впечатление амагенности или увеличения капхи, однако это не так (это много раз подчеркивал Андрей Юрьевич).
Так что и о кукурузе получается нельзя судить лишь по тактильному и визуальному ощущению.
Да, действительно откуда такие странные выводы? Если кукурузная крупа по свойствам подобна ячменю, то каша из кукурузной крупы, должна создавать такой же эффект как и ячменная каша.
СВАЯМКРИТИ О КУКУРУЗЕ
mahākāya, кукуруза, Zea mays
… yavanāla-samo guṇaiḥ ||
mahākāyas tṛpti-karo vātalaḥ kapha-pitta-hṛt |
viṣṭambha-janako rūkṣaḥ komalo ruci-puṣṭi-kṛt ||Кукуруза (зерно) свойствами подобна ячменю*, сытная, увеличивает вату, успокаивает капху и питту, способствует запору и метеоризму, сухая, мягкая, улучшает аппетит (вкусная), питает ткани**.
* о свойствах ячменя - https://vk.com/wall-25592061_1159
** кроме жировой, которую кукуруза редуцирует, подобно ячменю(Перевод Андрея Юрьевича)
Получается что речь идет лишь о кукурузной крупе (и желательно выдержанной год) и кукуруза в початках будет иметь совсем другой эффект и будет увеличивать капху? По ощущениям, ни запора, ни метеоризма, ни сухости, абсолютно не наблюдается при поедании молодой, сладкой, сочной кукурузы в початках.
Почему же в початках должна увеличивать капху? Наоборот, по идее, она ещё менее измельченная/обработанная, то бишь более цельная.
По моим ощущениям кукуруза в початках больше, чем крупа, увеличивает вату, жесткие шкурки выходят в неизмененном виде.
Вот кстати если говорить о початках, а не крупе, то есть подозрения, что она таки может способствовать образованию амы (при недостаточном пережевывании) из-за этих шкурок в виде «полукапсул», которые мешают усвоению «начинки» зернышек, и она доходит до нижних отделов кишечника плохо обработанной пищеварительными соками.
ĀЮРВЕДИКА → Вопросы теории и практики → Можно ли строить рацион на кукурузе?