Тема: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Если кукуруза подобна ячменю по свойствам, подходит ли она для ежедневного потребления?

Поделиться

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

По факту - да.

Поделиться

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Доброго дня  :)

Для ежедневного употребления подходит, но строить рацион на ней как на основной злаковой культуре можно только при капха конституции либо с целью лечения дисбаланса капха доша (снижения веса), т.к. она будет редуцировать жировую ткань.

Поделиться

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

СВАЯМКРИТИ О КУКУРУЗЕ

mahākāya, кукуруза, Zea mays

… yavanāla-samo guṇaiḥ ||
mahākāyas tṛpti-karo vātalaḥ kapha-pitta-hṛt |
viṣṭambha-janako rūkṣaḥ komalo ruci-puṣṭi-kṛt ||

Кукуруза (зерно) свойствами подобна ячменю*, сытная, увеличивает вату, успокаивает капху и питту, способствует запору и метеоризму, сухая, мягкая, улучшает аппетит (вкусная), питает ткани**.

* о свойствах ячменя - https://vk.com/wall-25592061_1159
** кроме жировой, которую кукуруза редуцирует, подобно ячменю

(Перевод Андрея Юрьевича)

Поделиться

5 Отредактировано Антон К (12.09.2019 22:19:01)

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Доброго дня :)

Антон К пишет:

[...] питает ткани**
** кроме жировой, которую кукуруза редуцирует, подобно ячменю

Т.е. шукра-дхату (и, как следствие - оджас) кукуруза питает?

Спасибо сказали: Михаил Братухин1

Поделиться

6 Отредактировано Антон К (16.11.2019 17:21:46)

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Антон К пишет:

Доброго дня  :)

Для ежедневного употребления подходит, но строить рацион на ней как на основной злаковой культуре можно только при капха конституции либо с целью лечения дисбаланса капха доша (снижения веса), т.к. она будет редуцировать жировую ткань.

Жировую ткань редуцирует, однако является амагенным продуктом (особенно если мелкого помола). Андрей Юрьевич в описании амаваты, в частности, упоминал, что кукурузная мука при амавате исключается.

В зёрнах в массовой продаже не встречал. Крупа при разваривании образует очень липкую, явно амагенную массу.
Для исправления можно разбавлять в 2 раза гречкой и тщательно промывать от кукурузной пыли, + при варке добавлять овощи, не разваривая их до состояния пасты, чтобы готовое блюдо не становилось однородной массой.
В итоге готовый продукт уже не липкий, и при таком раскладе к ежедневному употреблению [в принципе] может быть рекомендован.

Спасибо сказали: -evgen-1

Поделиться

7 Отредактировано Всеволод Сидоренко (15.12.2019 23:24:21)

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Антон К пишет:

Доброго дня :)

Т.е. шукра-дхату (и, как следствие - оджас) кукуруза питает?

Конечно питает, сказано же только кроме жировой

Поделиться

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Антон К пишет:

Крупа при разваривании образует очень липкую, явно амагенную массу.

Но ведь с ячменем та же история - он вязкий и липкий при разваривании, и может создаться впечатление амагенности или увеличения капхи, однако это не так (это много раз подчеркивал Андрей Юрьевич).

Так что и о кукурузе получается нельзя судить лишь по тактильному и визуальному ощущению.

Спасибо сказали: Михаил Братухин1

Поделиться

9

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Ксю пишет:
Антон К пишет:

Крупа при разваривании образует очень липкую, явно амагенную массу.

Но ведь с ячменем та же история - он вязкий и липкий при разваривании, и может создаться впечатление амагенности или увеличения капхи, однако это не так (это много раз подчеркивал Андрей Юрьевич).

Так что и о кукурузе получается нельзя судить лишь по тактильному и визуальному ощущению.

Да, действительно откуда такие странные выводы? Если кукурузная крупа по свойствам подобна ячменю, то каша из кукурузной крупы, должна создавать такой же эффект как и ячменная каша.

Антон К пишет:

СВАЯМКРИТИ О КУКУРУЗЕ

mahākāya, кукуруза, Zea mays

… yavanāla-samo guṇaiḥ ||
mahākāyas tṛpti-karo vātalaḥ kapha-pitta-hṛt |
viṣṭambha-janako rūkṣaḥ komalo ruci-puṣṭi-kṛt ||

Кукуруза (зерно) свойствами подобна ячменю*, сытная, увеличивает вату, успокаивает капху и питту, способствует запору и метеоризму, сухая, мягкая, улучшает аппетит (вкусная), питает ткани**.

* о свойствах ячменя - https://vk.com/wall-25592061_1159
** кроме жировой, которую кукуруза редуцирует, подобно ячменю

(Перевод Андрея Юрьевича)

  Получается что речь идет лишь о кукурузной крупе (и желательно выдержанной год) и кукуруза в початках будет иметь совсем другой эффект и будет  увеличивать капху? По ощущениям, ни запора, ни метеоризма, ни сухости, абсолютно не наблюдается при поедании молодой, сладкой, сочной кукурузы в початках.

Поделиться

Re: Можно ли строить рацион на кукурузе?

Почему же в початках должна увеличивать капху? Наоборот, по идее, она ещё менее измельченная/обработанная, то бишь более цельная.

По моим ощущениям кукуруза в початках больше, чем крупа, увеличивает вату, жесткие шкурки выходят в неизмененном виде.

Вот кстати если говорить о початках, а не крупе, то есть подозрения, что она таки может способствовать образованию амы (при недостаточном пережевывании) из-за этих шкурок в виде «полукапсул», которые мешают усвоению «начинки» зернышек, и она доходит до нижних отделов кишечника плохо  обработанной пищеварительными соками.

Поделиться