Re: «КШЕМАКУТУХАЛАМ» ПЛЮЁТ НА НЕПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

А Вы детали про молодой и вызревший баклажан поняли?

tadbālaṁ kaphapittaghnaṁ vr̥ddhaṁ pittakaraṁ

Поделиться

12

Re: «КШЕМАКУТУХАЛАМ» ПЛЮЁТ НА НЕПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Молодой снижает, вызревший увеличивает.

Спасибо сказали: Антон К1

Поделиться

Re: «КШЕМАКУТУХАЛАМ» ПЛЮЁТ НА НЕПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Андрей Головинов пишет:

А Вы детали про молодой и вызревший баклажан поняли?
tadbālaṁ kaphapittaghnaṁ vr̥ddhaṁ pittakaraṁ

молодой [плод] (bālaṁ) уменьшает капху и питту (kapha-pitta-ghnaṁ), вызревший (vr̥ddha) увеличивает питту (pitta-karaṁ)

Спасибо сказали: Антон К, Ксения Разина2

Поделиться

Re: «КШЕМАКУТУХАЛАМ» ПЛЮЁТ НА НЕПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Задумалась о том, что есть "молодой", а что "вызревший".

Я так понимаю речь о:
"Для баклажана различают две степени зрелости: биологическую и техническую. В первом случае подразумевается полное созревание плода, когда семена стали коричневыми, а мякоть рыхлой и горькой на вкус. Такие овощи пригодны только для сбора семян. Для употребления в пищу используются баклажаны, достигшие технической зрелости – немного недозрелые, но с хорошими вкусовыми качествами и без горечи."

То есть, я так понимаю, обычно в магазинах/на рынках продаются молодые баклажаны.

Если ошибаюсь - поправьте, пожалуйста.

Поделиться

15

Re: «КШЕМАКУТУХАЛАМ» ПЛЮЁТ НА НЕПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Когда на плоде начали появляться коричневые пятна - можно начинать считать вызревшим (ИМХО).

Спасибо сказали: Ксения Разина1

Поделиться