1 Отредактировано Антон К (08.05.2021 00:23:18)

Тема: Бхайшаджья кальпана (приготовление лекарственных составов)

или Наука о том, как "всё взять и поделить" :)

Вопрос такой:
Например, есть сбор из 5 горьких трав-тоников для питты.
Основное действующее вещество - горечь, но есть и какие-то дополнительные свойства каждой из дравья.

Регламентная дозировка каждой травы - 1 ст. ложка в сутки. Суммарная получается 5 ст. ложек.
Понятно, что такая дозировка чрезмерна.

По какому принципу/формуле в данном случае рассчитывается суточная дозировка состава?

Мой ум остановился на двух столовых ложках. Про одну решил, что это слишком мало (не "ударно") + из-за малой концентрации теряются дополнительные особенности действия каждой из составляющих.

Поделиться

2 Отредактировано Антон К (08.05.2021 00:32:32)

Re: Бхайшаджья кальпана (приготовление лекарственных составов)

Антон К пишет:

или Наука о том, как "всё взять и поделить" :)

Вопрос такой:
Например, есть сбор из 5 горьких трав.
Основное действующее вещество - горечь, но есть и какие-то дополнительные свойства каждой из дравья.
Интересующие основные действия: стимулирующее печень, желчегонное, очищающее кровь, понижающее сахар, антибактериальное.

Регламентная дозировка каждой травы - 1 ст. ложка в сутки. Суммарная получается 5 ст. ложек.

По какому принципу/формуле в данном случае рассчитывается суточная дозировка состава?

Мой ум остановился на двух столовых ложках. Про одну решил, что это слишком мало (не "ударно") + из-за малой концентрации теряются дополнительные особенности действия каждой из составляющих.

Продублировалось сообщение. Итоговая версия - в этом сообщении.

Поделиться

3 Отредактировано Александр Ф. (08.05.2021 03:25:48)

Антон К пишет:

Например, есть сбор из 5 горьких трав-тоников для питты.

Я понимаю, что вопрос не об этом, но не могу не сказать - составление лекарственных средств в сборах это не просто "взять 5 трав для одной доши и смешать". Там нужно учитывать очень много нюансов, чтобы на выходе не получить кривой "препарат" и не вышло так, что леча одно, выведите из равновесия другое. Хороший пример подхода составления лекарственных препаратов описал Павел Пересыпкин https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=1112 . Посмотрите, насколько тонко всё выверено.

А теперь по делу:

Антон К пишет:

На самом деле зависит от конкретной ситуации, больного, какие там травы используются и много других параметров.

Лучше измерять не в ложках, а в граммах. Ложки разные бывают :)

Могу из своего опыта вам сказать, что что-то приходилось пить и по 12 грамм в сутки (разбивая в несколько приемов эту дозу) и еле-еле дотягивало до нужного эффекта (но потом с изменением ситуации дозировку пришлось уменьшить почти вдвое и был отличный эффект), а что-то было и 1-2 грамма чрезмерно. Опять же, очень много переменных, в том числе и сила действия самих трав. На что-то была очень сильная терапевтическая реакция даже с 0.5 грамм за прием.

Антон К пишет:

Формул как я понимаю нет, смотрят на конкретную ситуацию, пациента, силу трав, когда будете применять (натощак или до/во время/после еды или вообще постоянно по чуть-чуть), с чем будете применять и так далее и еще куча разных параметров.

Из своей практики не встречал аюрведические составы травяные в виде чурн, которые приходилось принимать больше 14 грамм в сутки (разбивая дозировку в несколько приемов) для достижения результата терапевтического. Обычно колебалось в районе 6-10 грамм. Если речь идёт о моно (эко) травах, то с 4-8 грамм обычно уже был виден эффект.

Лично я почти всегда предпочитаю начинать с минимальных дозировок везде (около 2 грамм) и уже если не вижу никаких побочек - поднимать дозировку. Если действие резкое - то пробовать уменьшать.

НО! Всё это я делаю только для тех препаратов, в действии которых я уверен на 100% и которые назначаются при помощи врача. Сам бы делать состав из 5 компонентов и принять его даже грамм 5 в день не рискнул бы.

Антон К пишет:

Если столовая ложка примерно 15 грамм, то на мой взгляд для старта это прямо сильный перебор. Еще и с неожиданным эффектом, так как состав сделан не врачом.

Будьте аккуратны, некоторые вещи и в дозировке 10 грамм очень (!!!) опасны для здоровья. Например, тот же шафран (из лекции Андрея Юрьевича о лекарственных травах описанных в Аюрведе. Ссылку выкладывать не буду, чтобы не рекламировать ничьи каналы, у Андрея Юрьевича на его канале на Ютубе этого видео к сожалению нет)

P.S. Информация выше не является инструкцией по применению. Выложил только свой личный опыт исключительно в информационных и ознакомительных целях. О конкретных дозировках консультируйтесь обязательно с врачом (нормальным, практикующим успешно), чтобы не наломать дров. Со здоровьем шутки плохи.

Поделиться

Доброго дня!

Alex, благодарю за ответ)

Немного некорректную дал "вводную", приношу извинения.

В данном случае речь идёт о дозировках современной фитотерапии (не о классических аюрведических), где столовая ложка (без горки) является штатной суточной дозой для приготовления настоя или отвара для значительного количества растений, не обладающих каким-либо чрезмерно "интенсивным" действием.

Т.е. речь здесь идёт о настое, а не о приёме внутрь чурны. "Заглотить" в день 2 ст. ложки кашая-чурны - это сильно :)

Ситуация, что всё подбирается и назначается индивидуально - изначально понятна.

Вопрос был в основном теоретического плана - увеличивается ли от штатной дозировка многокомпонентного сбора трав со схожим фармакологическим действием, по сравнению с использованием монокомпонентного средства.

Поделиться

5 Отредактировано Александр Ф. (07.06.2021 15:18:19)

Антон К пишет:

Вопрос был в основном теоретического плана - увеличивается ли от штатной дозировка многокомпонентного сбора трав со схожим фармакологическим действием, по сравнению с использованием монокомпонентного средства.

Насчёт отвара или настоя ничего сказать не могу (нет качественного опыта использования в личной практике), могу подсказать только по опыту применения чурн и то исходя только из того, что вижу своими глазами + собственная логика. Профессиональными знаниями и соответствующим навыком не обладаю, поэтому дальше буду исходить только из наблюдений и их анализа.

Если бы дозировка многокомпонентного сбора увеличивалась по сравнению с монокомпонентным средством, то туже Дханвантара кашая чурнам назначали бы какой-то слишком уж огромной дозировкой (там больше 20 трав в составе). На практике же (конкретное назначение врача исходя из ситуации) - 1 ч.л. 2 раза в сутки, примерно 4-5 грамм в сутки всего получается.

Также сталкивался на практике с довольно резким действием некоторых сборов даже в дозировке 1 грамм  в сутки.

Другой пример - Манасамитрам ватакам, там вообще огромный состав, а таблетки очень маленькие сами по себе и горстями их не пьют.

Поэтому на мой взгляд правила "увеличить дозу многокомпонентного состава по сравнению с использованием монокомпонентного средства" не существует.

Вместо этого нужно смотреть по факту что мы используем в сборе, каким свойством это обладает по отдельности и вместе, как действует на конкретного человека и в его ситуации и там уже регулировать дозировку и возможно не только её. Также нужно не забывать про качество самого сырья (даже элементарный сушеный имбирь я встречал очень разный по качеству) и способ его приготовления.

Это то, что я могу вспомнить быстро.

Поэтому я изначально и сказал выше, что само по себе самостоятельное приготовление сборов - это очень кропотливое занятие, которое требует четкого понимания многих моментов одновременно. Тут иногда и с монокомпонентным составом не всегда всё понятно, если нет должной подготовки и опыта использования, не говоря уже о сочетаниях трёх и более трав.

Спасибо сказали: Антон К, vshkurin2

Поделиться