Антон К пишет:Например, есть сбор из 5 горьких трав-тоников для питты.
Основное действующее вещество - горечь, но есть и какие-то дополнительные свойства каждой из дравья.
Я понимаю, что вопрос не об этом, но не могу не сказать - составление лекарственных средств в сборах это не просто "взять 5 трав для одной доши и смешать". Там нужно учитывать очень много нюансов, чтобы на выходе не получить кривой "препарат" и не вышло так, что леча одно, выведите из равновесия другое. Хороший пример подхода составления лекарственных препаратов описал Павел Пересыпкин https://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=1112 . Посмотрите, насколько тонко всё выверено.
А теперь по делу:
Антон К пишет:Регламентная дозировка каждой травы - 1 ст. ложка в сутки. Суммарная получается 5 ст. ложек.
Понятно, что такая дозировка чрезмерна.
На самом деле зависит от конкретной ситуации, больного, какие там травы используются и много других параметров.
Лучше измерять не в ложках, а в граммах. Ложки разные бывают
Могу из своего опыта вам сказать, что что-то приходилось пить и по 12 грамм в сутки (разбивая в несколько приемов эту дозу) и еле-еле дотягивало до нужного эффекта (но потом с изменением ситуации дозировку пришлось уменьшить почти вдвое и был отличный эффект), а что-то было и 1-2 грамма чрезмерно. Опять же, очень много переменных, в том числе и сила действия самих трав. На что-то была очень сильная терапевтическая реакция даже с 0.5 грамм за прием.
Антон К пишет:По какому принципу/формуле в данном случае рассчитывается суточная дозировка состава?
Формул как я понимаю нет, смотрят на конкретную ситуацию, пациента, силу трав, когда будете применять (натощак или до/во время/после еды или вообще постоянно по чуть-чуть), с чем будете применять и так далее и еще куча разных параметров.
Из своей практики не встречал аюрведические составы травяные в виде чурн, которые приходилось принимать больше 14 грамм в сутки (разбивая дозировку в несколько приемов) для достижения результата терапевтического. Обычно колебалось в районе 6-10 грамм. Если речь идёт о моно (эко) травах, то с 4-8 грамм обычно уже был виден эффект.
Лично я почти всегда предпочитаю начинать с минимальных дозировок везде (около 2 грамм) и уже если не вижу никаких побочек - поднимать дозировку. Если действие резкое - то пробовать уменьшать.
НО! Всё это я делаю только для тех препаратов, в действии которых я уверен на 100% и которые назначаются при помощи врача. Сам бы делать состав из 5 компонентов и принять его даже грамм 5 в день не рискнул бы.
Антон К пишет:Мой ум остановился на двух столовых ложках. Про одну решил, что это слишком мало (не "ударно") + из-за малой концентрации теряются дополнительные особенности действия каждой из составляющих.
Если столовая ложка примерно 15 грамм, то на мой взгляд для старта это прямо сильный перебор. Еще и с неожиданным эффектом, так как состав сделан не врачом.
Будьте аккуратны, некоторые вещи и в дозировке 10 грамм очень (!!!) опасны для здоровья. Например, тот же шафран (из лекции Андрея Юрьевича о лекарственных травах описанных в Аюрведе. Ссылку выкладывать не буду, чтобы не рекламировать ничьи каналы, у Андрея Юрьевича на его канале на Ютубе этого видео к сожалению нет)
P.S. Информация выше не является инструкцией по применению. Выложил только свой личный опыт исключительно в информационных и ознакомительных целях. О конкретных дозировках консультируйтесь обязательно с врачом (нормальным, практикующим успешно), чтобы не наломать дров. Со здоровьем шутки плохи.