Джвара, проявляющаяся в васанта, или весенний сезон, и шарада, или осенний сезон, называется пракрита (сезонная) джвара и легко излечима.
Осенью Питта обостряется из-за присущих ей горячих свойств и жаркой окружающей среды. Капха накапливается зимой и обостряется весной.
Вода и лекарства (включая пищу) становятся кислыми из-за випаки (вкуса, который появляется после переваривания) во время сезона дождей, что приводит к накоплению питты. Эта накопленная питта обостряется или возбуждается (из-за жарких солнечных лучей) осенью. Это может немедленно произвести джвару, с которой вторично связана капха доша. Поскольку васанта является частью висарга-кала (время года, когда тело обладает хорошей силой, данной природой), пост не создает никаких проблем.
Во время хеманты (начало зимы) вода и лекарства (включая пищу) становятся сладкими на вкус, что способствует накоплению капхи. Эта капха обостряется в течение следующего весеннего сезона из-за сильных солнечных лучей (которые тают эту капху). Следовательно, джвара, вызванная капхой, проявляется весной. Весна является частью адана-кала (время, когда сила существ наименьшая, поскольку природа забирает силу), и в джваре, вызванном в этот период, вата и питта доша составляют вторичных партнеров.
Пациента с джварой следует лечить, учитывая силу дош в начале, середине и конце весеннего и осеннего сезонов. Таким образом, в зависимости от характера времен года, описываются сезонные типы джвары.