Re: Маш и другие бобовые

Вамшалочана только наверное?

Спасибо сказали: vshkurin1

Поделиться

42 Отредактировано Глеб Камалутдинов (13.03.2021 11:49:31)

Re: Маш и другие бобовые

Да, конечно, tvakksiri -> tabāśīra на хинди, vamsarocanā -> vaṃśalocana на хинди. Вамчалочана -> вамчасолон :). Ну и онлайн переводчики с их неординарным искусственным интеллектом выдают на гора ванчасолон. Изучение санскритских корней помогает разбираться.

Поделиться

43 Отредактировано vshkurin (15.03.2021 01:21:35)

Re: Маш и другие бобовые

Глеб Камалутдинов пишет:

технология приготовления сока (для использования в приготовлении блюд) из граната, взятого из Кщемакутухалам: https://www.youtube.com/watch?v=GDK6mrO-i8o

В рецепте пахта кипятится. Значит, пахту можно нагревать в отличие от йогурта и простокваши?

Поделиться

Re: Маш и другие бобовые

Да, такру кипятят, в ней варят для устранения каких-то резкий черт в пище. В Кшемакутухалам довольно частая практика.

Спасибо сказали: Екатерина Балык, vshkurin2

Поделиться

Re: Маш и другие бобовые

Глеб Камалутдинов пишет:

Ванчасолон/табашир это несколько видоизменённые санскритские наименования бамбуковой манны.
Бхавапракаш:

Vamsarocana-वंशरोचना

Secretion of Bambusa arundinacia. Willd. 

....

https://i.ytimg.com/vi/aCfvZTRv_s4/hqdefault.jpg

Есть информация, что настоящая вамшалочана на рынке не доступна. В лучшем случае это будет продукт пережигания стеблей бамбука, в который добавляется собственно бамбуковая манна в очень малом количестве, так что в итоге ее будет не более 3% в «вамшалочане», хотя должно быть минимум 70%.

В худшем это будет 100% искусственно синтезированная добавка.

Мне кажется, что на этом фото вамшалошана искусственная. Павел, наверное, много про это знает. Может, быть напишет что-то.

Поделиться

46 Отредактировано Глеб Камалутдинов (15.03.2021 18:32:11)

Re: Маш и другие бобовые

Вот из 4-томника А. Кособурова:

སྨུག་ཅུ་གང་
Транслитерация: смйуг-чу-ганг(*230). Синонимы: чу-ганг. Истинное сырье: белая субстанция(*231), образующаяся в межузлиях стеблей растения Bambusa arundinacea (Ratz.) Willd. {бамбук тростниковидный, на хинди — bаnѕlоchan, malbans, mulbans, bans или kantabans} [34], Bambusa textilis McClure {бамбук плетеночный, на хинди – bаnѕlоchan, на китайском - ...} [6, 13, 14] или Schizostachyum chinense Rendle {схизостахий китайский, на китайском - ... [6, 7]. Вкусы: вяжущий и немного сладкий, после переваривания горький [7]. Действия: охлаждающее, притупляющее и увляжняющее [7]. Лечебные свойства: Излечивает болезни легких, жар в легких и все другие болезни легких, а также уменьшает жар в ранах [7].

230 - Букв. «бамбуковый чу-ганг».
231 - Кремнеземистое вещество, которое иногда именуют «табаксир», «бамбуковая манна» и т.п. в современных тибетских источниках механизм образования этого вещества разъясняется следующим образом: «насекомые, которых называют бамбуковыми пчелами, внутри бамбуковых стеблей проедают отверстия, из них впоследствие стекает вниз смола или сок, который внутри бамбука собирается в куски или отвердевает» [6].

Интересно, а из силикагеля могут "вамшалочан" сейчас делать?
Schizostachyum и Bambusa - это всё разный бамбук.

Поделиться

Re: Маш и другие бобовые

https://www.youtube.com/watch?v=9xdNB2KsYIk&t=257s

На этом видео в принципе можно понять, что сравниваются три варианта «вамшалочаны». Когда человек в чалме держит в руках первую тарелочку, то слышно, что он несколько раз говорит что-то похожее на chemical – химическая и в конце тоже выразительно качает головой, когда на нее показывает  :)  Еще два варианта, видимо, представляют собой истинную вамшалочану и ее растительный заменитель из Curcuma angustifolia (его тоже, увы, часто фальсифицируют с помощью крахмала из тапиоки, батата, рисовой муки).
Но это не точно )) Возможно, про последние две он говорит что-то другое.

Поделиться

48

Re: Маш и другие бобовые

Глеб Камалутдинов пишет:

Т.е. изюм и виноград в смеси с крупой не вызывают газообразование?

я сам имею длительный опыт приготовления плова с изюмом, курагой, не говоря уже о гранате. Получается просто замечательно, вкусно и хорошо переваривается. Какие газы?

В аюрведе же есть правило несмешивания фруктов с более тяжелой пищей? И оно даже обосновывается в т.ч. современной медициной: если фрукты ложатся в желудке поверх овощей или круп, начинается брожение фруктов и газообразование. А тут, вопреки этому правилу, изюм и курага смешиваются с зерном и бобами.

Поделиться

Re: Маш и другие бобовые

vshkurin пишет:

В аюрведе же есть правило несмешивания фруктов с более тяжелой пищей? И оно даже обосновывается в т.ч. современной медициной: если фрукты ложатся в желудке поверх овощей или круп, начинается брожение фруктов и газообразование. А тут, вопреки этому правилу, изюм и курага смешиваются с зерном и бобами.

Если я правильно понимаю (прошу специалистов поправить, если что-то не так), рекомендуется употреблять сырые фрукты (и овощи) вначале пищи, а уже потом термообработанные.
https://vk.com/wall-25592061_2878
Термообработанные фрукты можно смешивать с другими термообработанными продуктами, в т.ч. совместно их готовить.

Поделиться

50 Отредактировано Глеб Камалутдинов (18.03.2021 06:53:10)

Re: Маш и другие бобовые

vshkurin пишет:

...обосновывается в т.ч. современной медициной...

Обилие информации и научных исследований, а также опускание правила всегда искать и заглядывать в первоисточник привело к тому что в 21 веке в обществе в целом, а также в среде казалось бы профессионалов появляются и имеют хождение заблуждения похлеще тех что ходили в средневековье. Например, веганы ссылаясь на работы Уголева, обосновывают тезис о том, что лучше всё съедать сырым - потому что сырое лучше переваривается за счёт автолиза. Но если посмотреть работы Уголева, на его знаменитый эксперимент с варёной и сырой лягушкой, то сразу видно ошибку. Жареная лягушка переваривается быстрее ! (В эксперименте лягушка была слегка обжарена. И с поверхности, там где прожарено было - там всё быстро растворилось. Нужно просто лучше обжаривать и измельчать, и тщательней пережевывать). Смотрим описание эксперимента. Сырая действительно растворяется полностью, но в течение двух дней.... То есть по настоящему чтобы активизировать автолиз веганы должны есть сырое мясо почти не жуя, а потом пару дней лежать как удавы или волки. А фрукты и овощи автолизу в принципе не подвержены.
Тема с невежеством в профессиональной среде раскрылась и в многочисленных дискуссиях за/против короновируса.

По ссылке работа Уголева "Теория адекватного питания" с описанием эксперимента  - смотрим главу про индуцированный автолиз: https://pumpmuscles.ru/wp-content/uploa … logiya.pdf

Поделиться