1 Отредактировано Глеб Камалутдинов (11.02.2021 15:59:36)

Тема: Маш и другие бобовые

В дополнение к https://ayurvedika.ru/blog/mudga/

Про зелёный маш из Ayurveda mahodadhi. В силу наличия несколько разных исходных текстов на санскрите и наличия в них в свою очередь разных ошибок пришлось покопаться в словарях/текстах. Переводили с супругой, под конец подтянул второй эшелон под командованием Владимира Дружинина (ему персональное спасибо!). Нужно отметить что в этом труде почти не рассмотрена раса-вирья-випака, а только карма и область применения. Сейчас займёмся супом, выложу отдельно.

mudgaḥ
pittakaphāpaho vraṇaharaḥ kaṇṭhāmayaghno laghuḥ
pathyo vātaviriktijantuṣu tathā netrāmaye sarvadā ।
naivādhmānakaras tathānilaharo mande'nale śasyate
sūpānām api cottamaḥ svarakaro mūtrāmayacchedanaḥ ॥12॥

mudgaḥ
pitta-kapha-apahaḥ vraṇa-haraḥ kaṇṭha-āmaya-ghno laghuḥ
pathyo vāta-virikta-jantuṣu tathā netra-āmaye sarvadā।
na eva ādhmāna-karaḥ na ca anila-karaḥ mande anale śasyate
sūpānām api ca uttamaḥ svara-karaḥ mūtra-āmaya-chedanaḥ ॥12॥

Зелёный маш (бобы мунг) – разрушает (избыточные) питту и капху (помогает при расстройствах питта-капха природы), лечит язвы (и помогает заживлять раны), удаляет болезни горла и глотки, лёгкий. Полезен [даже] для людей вата-пракрити и после послабления (проведённого виречана-очищения), а также всегда при глазных болезнях. (Он) не только не вызывает вздутие живота (от газов) но даже вату не усиливает, помогает при мандагни (слабом пищеварении), лучший среди используемых для приготовления супов (приготовленных из дханья варги (зерно-бобовых)), улучшает голос, избавляет от болезней мочевыводящих путей.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f2/Sa_green_gram.jpg

Поделиться

2

Re: Маш и другие бобовые

В других текстах говорится, что немного увеличивает вату.

Ещё интересно про снижение капхи. С одной стороны, белка в маше примерно как в курице. Должен быть набор веса, по идее. Капха это не только слизь и лишний вес, но мышечная масса. Могу предположить, что маш снижает сушит и убирает именно слизь, лишнюю капху, то есть. А мышечную массу вполне может и увеличивать.

Поделиться

3 Отредактировано Глеб Камалутдинов (11.02.2021 18:10:12)

Re: Маш и другие бобовые

В разных текстах указываются такие свойства как сушащий, проясняющий (вишада), успокаивающий избыточную капху. Это как раз про слизь, полагаю. И ещё помогает глазам и горлу - видимо тоже из-за того что избавляет от избытка слизи. А массу набрать - у нас действительно получается, на крупной зелёной чечевице и маше.
Мы седьмой год на маше и чечевице, каждые 2-3 дня варим. Суп по ощущениям не теряет своих качеств и после разогрева, но конечно стоит он до следующего приёма пищи в холоде. Ещё замечание - тарелки и кастрюли после бобовых очень легко отмываются, чего не скажешь про рис, скажем. Типа размажем рис и подсушим, и потом моем - и проделайте то же самое с машем :) Рис поэтому готовим свежий, почти всегда.

Поделиться

Re: Маш и другие бобовые

Cosher ) пишет:

В других текстах говорится, что немного увеличивает вату.

При некоторых состояниях с повышенной ватой маш будет даже противопоказан. Например, в АХС в главе, посвященной терапии джвары, говорится так:

cikitsāsthānam - 1. jvaracikitsitādhyāyaḥ
kaphapittaharā mudgakāravēllādijā rasāḥ|
prāyēṇa tasmānna hitā jīrṇē vātōttarē jvarē||96||
śūlōdāvartaviṣṭambhajananā jvaravardhanāḥ||97|

Супы из зеленого маша, момордики (горькой дыни) и подобных уменьшают капху и питту; потому, как правило, не полезны при хронической (затяжной) лихорадке с доминантой ваты: порождают колики, рефлюкс, затрудняют отхождение стула, мочи, газов, усиливают лихорадку.

Здесь избыток ваты является следствием как самой болезни, так и примененной терапии (лангханы, пачаны, использования кашай). Поэтому машем и «подобными» лучше также не злоупотреблять на стадии пост-лихорадки, в реабилитационный период.

(Это пассаж из почти, «уже вот-вот», «чуть-чуть осталось» готовых методических материалов по ведению больных ковидом).

Поделиться

5

Re: Маш и другие бобовые

Глеб, для набора веса маш должен быть лучше чечевицы, в нём в несколько раз больше белка. И он единственный из бобовых, рекомендованных для ежедневного употребления. А чисто на вкус - да, чечевица тоже хороша ) Я что одно, что другое, ем только в кичари, по-другому даже не пробовал и пока не хочется )

Спасибо сказали: Михаил Братухин1

Поделиться

Re: Маш и другие бобовые

Ну не в несколько, а в два раза.

Поделиться

7

Re: Маш и другие бобовые

Технически, это тоже в несколько )

Для кого важен белок, и в 2 раза это немало.

Спасибо сказали: Михаил Братухин1

Поделиться

Re: Маш и другие бобовые

Нужно поразбираться с крупной зелёной чечевицей. Возможно она почти не уступает мунг-далу, исследую. Именно её мы больше всего готовили, благо выращивается рядом. Другие сорта чечевицы заметно уступают. Но приготовить так чтобы было вкусно - это уметь надо. И да - "по-другому даже не пробовал и пока не хочется" - я постараюсь убедить чтобы захотелось :)

Поделиться

9

Re: Маш и другие бобовые

Я 3 вида чечевицы просто смешиваю между собой. Думаю, в каждом из них есть своя польза ) И общий вкус устраивает.

Спасибо сказали: Михаил Братухин1

Поделиться

10 Отредактировано Глеб Камалутдинов (05.03.2021 12:03:43)

Re: Маш и другие бобовые

Немного про суп из мунга из Сущрута - самхиты, идёт после описания супов из мяса. Текст даю по sanskrit-linguistics.org

kaphaghno dīpano hṛdyaḥ śuddhānāṃ vraṇinām api / (367.1)
jñeyaḥ pathyatamaścaiva mudgayūṣaḥ kṛtākṛtaḥ // (367.2)
sa tu dāḍimamṛdvīkāyuktaḥ syād rāgaṣāḍavaḥ / (368.1)
ruciṣyo laghupākaśca doṣāṇāṃ cāvirodhakṛt // (368.2)

kaphaghno dīpano hṛdyaḥ śuddhānāṃ vraṇinām api / (367.1)
удаляет капху, стимулирует пищеварение, полезен для сердца (сердца-желудка-ума), и также для тех кто прошёл процедуры очищения (и) страдающих изьязвлениями.

jñeyaḥ pathyatamaścaiva mudgayūṣaḥ kṛtākṛtaḥ // (367.2)
известно совершенно точно что очень полезный суп из мунга одновременно и пряно-кислый и нейтрально-пресный по вкусу.
(в переводе на хинди в отношении слова kṛtākṛtaḥ используется термин  agadita - это что-то непроизносимое, (невероятное?))

sa tu dāḍimamṛdvīkāyuktaḥ syād rāgaṣāḍavaḥ / (368.1)
приготовленный с соком из граната и винограда является рагашадавой (Rāgaṣāḍava (रागषाडव) упоминается в Carakasaṃhitā Sūtrasthāna 27)

ruciṣyo laghupākaśca doṣāṇāṃ cāvirodhakṛt // (368.2)
лёгкий и придает еде вкус. Он не подавляет доши, но как бы улучшает их функционирование.

Варианты Рагашадавы встречаются и в современных рецептах. А мы сами частенько в юшу гранатовый сок добавляем, а иногда и азербайджанские соусы типа Наршараб. Жду замечаний, исправлений.

Спасибо сказали: -evgen-, Ксения Разина, Антон К3

Поделиться