Тема: Маш и другие бобовые
В дополнение к https://ayurvedika.ru/blog/mudga/
Про зелёный маш из Ayurveda mahodadhi. В силу наличия несколько разных исходных текстов на санскрите и наличия в них в свою очередь разных ошибок пришлось покопаться в словарях/текстах. Переводили с супругой, под конец подтянул второй эшелон под командованием Владимира Дружинина (ему персональное спасибо!). Нужно отметить что в этом труде почти не рассмотрена раса-вирья-випака, а только карма и область применения. Сейчас займёмся супом, выложу отдельно.
mudgaḥ
pittakaphāpaho vraṇaharaḥ kaṇṭhāmayaghno laghuḥ
pathyo vātaviriktijantuṣu tathā netrāmaye sarvadā ।
naivādhmānakaras tathānilaharo mande'nale śasyate
sūpānām api cottamaḥ svarakaro mūtrāmayacchedanaḥ ॥12॥mudgaḥ
pitta-kapha-apahaḥ vraṇa-haraḥ kaṇṭha-āmaya-ghno laghuḥ
pathyo vāta-virikta-jantuṣu tathā netra-āmaye sarvadā।
na eva ādhmāna-karaḥ na ca anila-karaḥ mande anale śasyate
sūpānām api ca uttamaḥ svara-karaḥ mūtra-āmaya-chedanaḥ ॥12॥Зелёный маш (бобы мунг) – разрушает (избыточные) питту и капху (помогает при расстройствах питта-капха природы), лечит язвы (и помогает заживлять раны), удаляет болезни горла и глотки, лёгкий. Полезен [даже] для людей вата-пракрити и после послабления (проведённого виречана-очищения), а также всегда при глазных болезнях. (Он) не только не вызывает вздутие живота (от газов) но даже вату не усиливает, помогает при мандагни (слабом пищеварении), лучший среди используемых для приготовления супов (приготовленных из дханья варги (зерно-бобовых)), улучшает голос, избавляет от болезней мочевыводящих путей.